鴻海營收成長未達標、股價跌,郭台銘致歉:5年內不談退休

2018.06.22 by
唐子晴
周書羽/攝影
在鴻海107年股東常會上,面對去年未達預期的營收目標,以及近期下跌的股價,郭台銘多次鞠躬向投資者致歉。

「不管怎麼說,106年度我們沒有達到目標,我感到非常抱歉」,在鴻海精密工業今(22)日召開的107年股東常會上,董事長郭台銘在開場便向投資人道歉一鞠躬,這也是史上,他道歉次數最多的一場股東會。

即便106年度集團合併營收創新紀錄、淨額達4.707兆元,相較105年的4.359兆元增長7.98%,但受到幣值影響,仍未達預期10%的增長幅度;而淨利為1387.34億元,也較前年減少6.68%。

「鴻海正在轉型、有很多研發的支出,希望股東們和我們一起看長利、不要看短利」,面對現場仍有幾位年齡稍長的股東,一度激動表達近日股價下跌的失落之情,郭台銘再三喊話要對鴻海有信心,未來5年內他不會考慮退休,並持續布局三張網:大數據、人工智慧、工業互聯網。

鴻海科技集團22日於土城總部,召開107年度股東常會。
周書羽/攝影

工業物聯網是重點,成果要看3年後

回顧106年,科技產業商業模式急速轉變,打破國家疆界、軟硬結合越發明顯。

「工業物聯網是全世界、國與國、行業與行業間,未來非常重要的角逐戰場。」他表示全球網路虛擬經濟和製造業實體經濟正在結合,製造業正往「實體經濟+互聯網」轉型。

根據GE預測,到了2025年工業互聯網將創造82億美元的經濟價值,占全球經濟總量的一半,但很多公司在過程中就被淘汰了。

而鴻海正主力發展「工業物聯網」及「工業人工智慧」,5年內將投資百億成立實驗室,他表示現在正處於「航空母艦」戰鬥型的轉彎,最快到2021年才會有顯著成績。

投資人最關注FII,股價下跌表示憂心

但股東們最關注的問題,莫過於6月初在中國A股掛牌的FII(工業富聯)。

FII是鴻海在工業物聯網領域的要角,也是在「中國製造2025計畫」的推手,一上市股價接連3天上漲,而後一路轉跌,市值一度從4447億人民幣,跌至3500億人民幣,也連帶拖累母公司鴻海的股價。

但郭台銘信心不減,表示FII對鴻海集團整體而言是加分、不會減分,而且一定會成功。但有股東提出,近期市場不少分析指出FII握有鴻海大批有利資源,但獲利後是否會回流至母集團?

他強調工業物聯網不只有FII要做,鴻海所有的公司未來都會投入,將來試點機構全部都要拿回母集團應用;此外,他也透露FII在中國上市的另一層含義——招攬物聯網、AI等中國人才,未來在鴻海集團中則可以互通有無,發揮更大效益。

逾千名股東到場參與,近期股價下跌成為現場討論的焦點。
周書羽/攝影

「我也感覺到最近股價受委屈了,但我覺得這是短期現象,希望大家對我們保持信心。」現場有投資人激動表達對股價下跌憂心、失落之情,郭台銘則再次表達歉意,並希望投資人理解這是「轉型期」,耐心等待長遠的投資回報。

他饒富趣味地說,面對股價他並不「鬱卒」,過去曾說過要讓一張股票漲到200元,他認為一定會實現,「因會我們現在已經非常清楚,未來要做什麼事。」

要找接班人?郭台銘:未來5年不考慮

而每每一到股東會,接班人向來必定是討論的問題。郭台銘被問到要找接班人與否時,深思了好幾秒,最後給出的答案是「NO」。

郭台銘多次喊話,希望投資人對鴻海有信心。
周書羽/攝影

「要培養接班人,這是我每天早上、晚上都在想的問題,但在未來5年內,我沒有這個打算」,他表示鴻海正直壯年期,在台灣成立44年、進軍中國市場30年,這5年對鴻海來說相當重要,他會繼續培養人才,邁向鴻海的50歲。

股東會結束前,郭台銘又再一次鞠躬道歉,並開玩笑呼籲投資者,近期市場不定因素大,不要天天盯著股價,3個月看一次比較好。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息