分散式帳本如何應用在能源?

hrui via Shutterstock
分散式電網確實是個世界關注的一種趨勢(不代表必然主流),基於成本和效率效益的考量上,那怎麼讓這樣具體的去中心化(分散式)的電力資產轉移可以發生?這就是分散式帳本技術可以切入的點了。

2018年對於區塊鏈/分散式帳本來說是個聲量豐沛的一年,不管是因為封口泡沫的原因,或者是群眾追逐加密貨幣漲漲跌跌的泡沫,在在都說明了區塊鏈有趣以及迷人的地方。

而2018年也是區塊鏈開始大幅落地與各種產業接軌的一年,從過去大家對於區塊鏈就會直接連結到加密貨幣,進而大多認為就都是加密貨幣的應用。接著是也是因為炒幣而來起手勢總是說區塊鏈可以改變世界,可以在aaa到zzz應用都可以使用區塊鏈,不過只要問具體在應用中做了什麼又講不出個所以然來,然後就發現又回到加密貨幣了,說穿了只是炒幣的話術。

無所不能飛天盾地的區塊鏈
朱宜振

那以這篇文章談到在能源端又有什麼可能性呢?

我們先看一下這份筆者整理對於導入技術可以參考的幾個條件。

Lman整理
朱宜振

對於能源,看法也一樣,我們絕非能源專家,但與能源生態夥伴的合作切入點反而是從互補性來看待。對於未來世界的各項種電和發電方式,早有諸多專家在討論,反而我們在切入的是在未來當能源發電也朝向分散式的概念,例如去年行政院長賴清德提到的<賴清德:屋頂種電 工廠、民間一起來>

我不懷疑政府的決心,因為可以有著各種手段和透過短期的經濟誘因一定可以讓這件事達陣。

當人人種電這件事情達陣後呢?

我們關注的是達陣之後,到底不同個體間的能源怎麼做交換,還是如同現在只是單純的賣回台電,那麼你以為你在賺錢其實是稅金在那邊轉來轉去並沒有產生新的價值。

分散式電網確實是個世界關注的一種趨勢(不代表必然主流),基於成本和效率效益的考量上。

簡單的案例諸如,你家的屋頂發的電但用的少,而我用的多,可否就你的電賣給我用就好,不需要中轉台電還形成更多損耗。

這一段話在發電和配電我相信問題不大,我們看到的反而是怎麼讓這樣具體的去中心化(分散式)的電力資產轉移可以發生?這就是分散式帳本技術可以切入的點了。

IOTA基金會所描繪的智慧充電情境

各位記得五月份這則新聞的話:「Gogoro兩顆電池可供家用6天」蔡英文為口誤致歉

其實蔡英文總統在討論這樣的應用跟歐洲人討論的分散式電網的概念是類似的,只是舉的例子和數學有問題,但情境是可行也是歐洲戰場上努力的方向。

充電站是否用加油站概念落實?

另外一個命題,

如果未來,真的是電動車盛行的世界,那麼對於充電站是否是如同過去加油站的概念的方式來落實嗎?

有意思的是,在台灣可能早有答案了

南部街頭巷尾容易見到的加水站
朱宜振

在南部因為諸多原因,所以養成這邊的群眾習慣去加水站買水,進而形成了各地只要你願意在你家門口裝上相關設備也可以開始賣水。這可能是未來分散式充電的答案。從網路拓樸的角度,會發現根本是極為相似的。

加水站不性感,換成Tesla充電樁霎時高大上
朱宜振

技術上不是問題,分散式帳本解決的是:

  1. secure data transfer安全的做資料傳遞,並且要防杜網路攻擊
  2. fee-less real-time micropayments無交易手續費的即時交易(筆者認為用On time可能比real time好)
  3. No back office and no communication protocol is required to operate the charging station不需要各種後勤及額外的通訊成本就可以運作(有沒有發現跟加水站很像)

若使用了加密貨幣作為價值交換的載體整個狀況就達成了大家對於物聯網M2M的具體想像和實作了。

這在「整體成本」和所帶來的「效率」「效益」的考量下,可以說是一個必然性。

那在這樣看似美好的情境下是否區塊鏈/分散式帳本就是萬靈丹可以去掉中心呢?我認為是無法的,反而會創造出新的中間人(中心)。

當你願意把你家的電分享給別人使用時,那需要使用的人怎樣找到你家去充電呢?

這時就會發現這是Uber與AirBnB的價值,而且極難被去掉!但也就告訴了大家還有許多未來的Match Maker可以創造出來。也可以想想,若這樣的Match Maker是必然的,那麼誰可能是極可怕的存在呢?留待大家想像。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)?

朱宜振

人稱朱拉麵,南星創速器(SSX)創辦人。第一代的互聯網人(成功大學夢之大地創辦人),卻走上嵌入式硬體產業,十五年以上軟硬體經驗。現從事新創孵化/加速事業,關注智能硬件、醫療器材及互聯網項目。自詡為新創志工,期待為下一代帶來更多的改變。LinkedIn

追蹤我們