醫療業者當心了,亞馬遜收購線上藥局PillPack

2018.06.29 by
高敬原
醫療業者當心了,亞馬遜收購線上藥局PillPack
Ioan Panaite via shutterstock
亞馬遜據傳以10億美元,收購線上藥局PillPack,震撼美國藥品零售業。因為PillPack不只在全美50州擁有販售藥品的執照,若再搭配亞馬遜龐大的客戶基礎、物流能力,未來勢必將在市場帶來一股震撼的力量。

從科技層面出發,除了要降低醫療成本,更希望替現代醫療找出更好解決之道,一直以來都是亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)所追求的理想。

現在亞馬遜將目光轉向藥品零售市場,據傳以10億美元的金額,收購線上藥局PillPack,消息一出大大震撼美國的藥品零售業,因為PillPack不只在全美50州擁有販售藥品的執照,若再搭配亞馬遜龐大的客戶基礎、物流能力,未來勢必將在市場帶來一股震撼的力量。

據傳以10億美元收購線上藥局PillPack

亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)已經不是第一次展現對於醫療領域的興趣,因為美國近來藥品價格不斷上漲、健保支出增加,股神巴菲特就曾批評:「健保是美國經濟的寄生蟲。」為提供價格合理、高品質的醫療保險服務,今年一月貝佐斯結合波克夏·海瑟威控股公司負責人巴菲特(Warren Buffett)、摩根大通執行長戴蒙(Jamie Dimon)旗下的公司,以聯合創投(joint venture)的方式成立一家公司,聯合聲明中強調,這家公司「不以賺錢、營利為導向」,目標是要提供三家公司在美國的員工以及眷屬價格合理、透明、高品質的醫療健保。

今天宣布收購的PillPack,是一家總部位於波士頓的線上藥局,在全美50州都有服務執照,隨著人口日益老化以及慢性疾病的盛行,PillPack透過與藥商及保險公司的合作,每個月將處方簽藥品,依照服用劑量分袋包裝好,再寄到患者家中,透過這樣的服務模式,除了免去患者跑藥局拿藥的麻煩,能更避免吃錯藥、吃錯劑量的問題發生,同時結合自家開發的客戶資料管理平台PharmacyOS,除了可以知道如何安排病患的劑量,在派發藥物時直接與保險公司解決支出的事宜。

PillPack透過與藥商及保險公司的合作,每個月將處方簽藥品,依照服用劑量分袋包裝好,再寄到患者家中。
PillPack via Facebook

先前曾傳出對手沃爾瑪(Walmart)也想收購PillPack,雖然亞馬遜沒有透露這次收購的金額,但據外媒推測,交易金額可能約為10億美元,目前PillPack公司估值約為3.61億美元,收購交易預計在今年第二季就會完成。

對醫療產業很有興趣的貝佐斯

從這筆收購不難看出醫療市場有多熱,以及亞馬遜的企圖心,因為PillPack業務範圍幾乎遍及全美各地,收購完成後,等於讓亞馬遜瞬間擁有一個全國性的醫療網路,藥品零售產業勢必進入另一層次的競爭。

創辦人貝佐斯一直都對醫療產業很有興趣,從1990年代就開始投資相關產業,過去曾買下線上藥局Drugstore.com 40%股權,想發展藥品電商業務,不過Drugstore.com大多仍是販售非處方箋用藥,而這就跟亞馬遜本來的業務有很大重疊,最後在2011年,美國連鎖藥局沃爾格林(Walgreens)用超過4億美元收購了Drugstore.com。

去年七月,外媒報導亞馬遜啟動了一項專門研究醫療科技的計畫「1492」,引用哥倫布在1492年發現了現在的美洲大陸,亞馬遜想用發現新大陸的心態挖掘新興的機會。這項計畫軟體、硬體都有關注,包括整合電子病歷中的數據、建立遠距看診平台;硬體部分,則想要導入自家智慧音響Echo,透過語音助理Alexa協助醫生確認手術前的檢查項目、協助病患遠端聽取診斷結果等。

創辦人貝佐斯一直都對醫療產業很有興趣,從1990年代就開始投資相關產業。
youtube_@Recode

美國處方箋市場規模超過4,500億美元,雖然2017年PillPack的營收只有大約1億美元,看起來不是特別厲害,但是被亞馬遜收購後,等於馬上擁有亞馬遜龐大的客戶基礎,再加上電商平台、智慧語音助理Echo、無人機送貨,以及龐大的物流系統,勢必將打亂美國藥品零售市場的遊戲規則與布局。

「PillPack 的團隊很有遠見,及擁有豐厚的製藥經驗。」亞馬遜全球消費者部門主管威爾克(Jeff Wilke)在聲明中表示:「跟亞馬遜一起,我們想跟健康產業的大家合作,幫助全美民眾有更好的醫藥體驗。」

收購速度又快又猛,亞馬遜不停買買買

根據CB Insights數據,光是2017年亞馬遜就收購了10家新創公司,是近年來最活躍的一年。

除了本周收購的PillPack,去年(2017)宣布以137億美元併購全食超市,透過虛實整合,在全食超市賣Amazon Echo系列商品、調降全食超市的產品售價,甚至現在亞馬遜的Prime會員可以透過Prime Now購買全食超市產品;另外,今年二月還以10億美元的價格收購智慧門鈴新創「Ring」,將跟智慧助理Alexa串接,結合去年十月推出的新送貨服務「亞馬遜鑰匙(Amazon Key)」,提升安全信任感,與旗下服務相輔相成的成長。

今年二月還以10億美元的價格收購智慧門鈴新創「Ring」,將跟智慧助理Alexa串接,結合去年十月推出的新送貨服務「亞馬遜鑰匙(Amazon Key)」,提升安全信任感,與旗下服務相輔相成的成長。
Amazon

過去一年可以觀察到亞馬遜的收購速度比起過去更快、更猛,且不斷地朝新的領域邁進,亞馬遜不停花大錢買買買,最直接目的是希望公司能夠持續保持高速成長,因此我們也看到在今年三月,以7680億美元的市值,超越Google母公司Alphabet,成為僅次於蘋果的全球第二大企業,不過高速、龐大的收購案,亞馬遜也必須面對不同事業體相互整合的問題,此外如何讓這麼多擁有不同企業文化的員工一起工作、不發生衝突,也是亞馬遜在高速成長的路上必須面對的難題。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)