貼連結也要繳授權費?歐盟版權法案引發多國《維基百科》關站抗議

2018.07.05 by
高敬原
貼連結也要繳授權費?歐盟版權法案引發多國《維基百科》關站抗議
shutterstock
歐盟將在今(5)日表決的版權法案《著作權指令》(Copyright Directive)中,有兩條具爭議性的條款,恐將衝擊出版以及內容網站,除表示抗議,多個歐洲國家的《維基百科》目前已經關閉,並將網頁上的Logo調為黑色。

這幾天如果想瀏覽義大利版的《維基百科》恐怕將不得其門而入,原因是歐盟將在今(5)日表決的版權法案《著作權指令》(Copyright Directive)中,有兩條具爭議性的條款,恐將衝擊出版以及內容網站,多個歐洲國家的《維基百科》目前已經關閉,並將網頁上的Logo調為黑色,表達抗議。不過關站的舉動遭到「歐洲報紙出版協會」負責人佩羅內(Carlo Perrone)批評:「企圖利用平台影響力來影響歐洲議會的討拍做法,非常令人難以接受。」

引用內容,必須支付授權費用

歐洲議會將在今(5)日表決是否繼續執行新版的《著作權指令》(Copyright Directive)版權法案,不過當中有兩項條款有爭議,因此近日義大利、西班牙、波蘭三國,都以暫時關閉《維基百科》表示抗議。

近日義大利、西班牙、波蘭三國,都以暫時關閉《維基百科》表示抗議,並將網頁上的Logo調為黑色。
截自Wikipedia

這次有爭議的條款,分別是章節11以及章節13。章節11當中規定,網站如果有置入某內容網站的連結,或是摘錄其中內容,就必須支付授權費給內容出版商,因此又被稱為「連結稅」(Link Tax)條款。舉例來說,假設某用戶今天想針對「中興事件」在維基百科中新增一項解釋,並引用了《數位時代》的新聞連結當作資料來源,那麼根據章節11的規範,維基百科就必須要支付《數位時代》授權費;同樣的道理,如果有用戶在Facebook上分享了《數位時代》出版的新聞,那麼Facebook也必須支付授權費。

維基百科的看法是,《著作權指令》法案將會阻礙公民參與,甚至過濾新聞來源的過程中,也有可能會侵害網路自由,線上平台的營運成本也會因此增加,甚至可能將成本轉嫁到用戶身上。

網站必須負責,確保內容合乎版權規定

至於章節13,則規定所有網站業者,都必須確保平台上的所有內容都合乎著作權相關規定,無論是網站自產的內容,或是用戶貢獻的內容,網站都必須在上傳前預先審查,並負起相關責任。

舉例來說,如果有用戶上傳一段有版權問題的影片到YouTube上,那麼YouTube就必須要負擔後續的罰款責任,內容預審不論是對YouTube、維基百科,這種集眾人之力貢獻內容的平台來說,幾乎都像是不可能的任務,先不論這類網站一天有多大量的新內容增加,要導入版權檢查系統本身成本就相當高,更不用說維基百科是以非營利組織的形式營運。

且就算是靠系統自動審查也並非萬無一失,像是YouTube的審查系統先前也是問題一堆,去年(2017)年底還曾宣布要增聘審查員工。此外,也有人擔心像是混音、模仿,這類使用少量版權內容的創作,也可能因此受到限制,無論如何,這兩個爭議章節所對內容網站延伸出來的衝擊,正是這次多國維基百科關站抗議的原因。

義大利《維基百科》:可能會因此倒閉

目前,包括《維基百科》創辦人威爾斯(Jimmy Wales)、「網路之父」提姆·柏內茲-李(Tim Berners-Lee)都跳出來反對這項版權法案。

《維基百科》創辦人威爾斯(Jimmy Wales),公開反對《著作權指令》。
Joi Ito 於 Wikimedia

《維基百科》是目前全球最受歡迎的線上百科全書,目前由非營利組織「維基基金會」負責營運,網站上幾乎所有的內容,都是集眾人之力共同產生、編輯、修訂,因此許多的資料來源、參考資料,都是取自於其他的內容網站或著作,且完全不向使用者收費。

因此如果要做到《著作權指令》章節11以及13的規定,勢必將耗費相當大的金錢以及人力,然而目前維基百科的資金並無法支撐這樣的營運模式,在這樣的背景下,或許也就不難理解為何多國會以關站來表達抗議。

西班牙版的《維基百科》認為,「如果這項最新版本的法案通過,未來無論是分享新聞、社群平台或是透過尋引擎搜尋,都會讓整套流程更加複雜。」甚至直言:「網路自由正面臨危險」;義大利版本的聲明中還寫到:「《維基百科》很可能會因此關閉」提到:「我們呼籲歐洲議會成員,投票反對最新的法案。」

義大利的維基百科在聲明中寫到:「《維基百科》很可能會因此關閉」提到:「我們呼籲歐洲議會成員,投票反對最新的法案。」
shutterstock

非營利用途網站不受影響?

不過歐洲報紙出版協會(ENPA)負責人佩羅內(Carlo Perrone)則有不同看法,他認為維基百科的做法已經不僅只是版權爭議問題,更是與新聞自由、民主國家的運作機制有關,關站的手段是「忽略盜取內容,對新聞誠信的負面影響。」同時也對試圖影響法案通過表示意見:

「這不僅只是新聞業的生計可能受到威脅,企圖利用他們平台的影響力,來影響歐洲議會的討論,這樣的做法實在令人難以接受。」

但細讀《著作權指令》可以發現,「非營利用途網站,並不會受到章節11的規範」,基本上維基百科只要確保平台上的內容不侵權就好,並不需要支出授權費。無論最終歐洲議會的投票結果如何,未來勢必都會對網路出版生態帶來影響。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)