小米印度寶座不穩!三星擴建全球最大手機廠,年產量衝1.2億支

2018.07.10 by
高敬原
Samsung
南韓三星(Samsung)本周宣布完成印度諾伊達(NOIDA)工廠的擴建,這間工廠是目前全球規模最大的手機工廠,隨著產能提升,也暗示著三星向目前在印度市占率第一的手機品牌小米,正式下了戰帖。

瞄準全球第二大手機市場,南韓三星(Samsung)本周宣布完成印度諾伊達(NOIDA)工廠的擴建,預估手機年產量將可以衝上1.2億支,這間工廠除了是目前全球規模最大的手機工廠,隨著擴建完成,也暗示著三星向目前在印度市佔率第一的手機品牌小米,正式下了戰帖。

全球最大手機工廠,手機年產量衝1.2億支

為了尋求新的成長機會,三星過去一段時間在南韓、美國、巴西、中國等地都曾投注不少生產資源,不過隨著成長空間逐漸放緩,三星將目光轉向擁有13億人口的印度市場。

印度人口每年仍以7%的速度持續成長,目前有8億5千萬人具有經濟生產能力,加上有65%的人口都在35歲以下,人口結構相當年輕,生產力、經濟潛力都不容小覷,而印度也在去年超越美國,成為僅次於中國,全球第二大的手機市場。

印度人口每年仍以7%的速度持續成長,目前約有8億5千萬人具有經濟生產能力,加上有65%的人口都在35歲以下,人口結構相當年輕。
shutterstock

去年,三星在印度首都新德里郊外的諾伊達(NOIDA)工廠,投入 491.5 億盧比擴廠,將廠區整整擴大了 35 英畝,當時印度總理莫迪(Narendra Modi)、南韓總統文在寅都親自參與動工典禮。 目前三星在印度手機年產量約6000 萬支,隨著擴建完成,年產量可望衝上1.2億支,一舉躍升全球最大的手機工廠

目前,三星有10%的生產是在印度境內完成,除了手機,擴廠也將使得冰箱年產能擴大至300萬台,未來三年內三星手機在印度的產量占比將從現在的10%一路攀升至50%,除了最直接可以帶來新的工作機會,也能讓三星將在印度的研發成果整合到當地生產線上的產品,甚至將印度作為出口基地,拓展更多東南亞海外市場,最重要的是透過產能的提升,也能直接鞏固三星在手機、家電領域的領導地位。

三星擴充產能,擊敗小米搶回市占第一寶座

不只三星,南韓已經有數百間企業在印度發展,截至去年六月,光是一家三星在印度的投資就超過7億美元,其中包括五間研發中心、設計中心、兩間工廠,總雇用員工數超過七萬人。

根據調研機構 IDC 數據,2018 年第一季印度智慧型手機出貨量達 3000 萬支,年增 11%。若從品牌來看,印度目前市占率第一的是小米(30.3%),三星排在第二(25.1%),第三名是OPPO(7.4%),幾乎可以說是被中國品牌包夾,也難怪三星在印度動作如此積極。

事實上,三星早在1996年就在諾伊達(NOIDA)設廠,從一開始製造電視,到2005年開始生產手機,2012年甚至成為印度手機市占率最高品牌,不過隨著中國品牌大軍壓境,去年(2017)第四季小米擠下三星,成為市占率第一的品牌。

隨著中國品牌大軍壓境,去年(2017)第四季小米擠下三星,成為印度市占率第一的品牌。
shutterstock

不過印度市場生態相當特別,目前傳統的手機在當地仍有許多人使用,像是印度最大的私營集團信實工業(Reliance)產品的市占率高達38%,三星的傳統手機目前也占有10%,據傳Reliance手機是由鴻海集團負責組裝,同時小米手機也是由鴻海及英業達集團負責組裝生產。

這些競爭都是三星的壓力,但三星的優勢在於擁有豐富完整的產品線,且智慧型手機、傳統手機都有生產,以及響應印度政府「印度製造(Made in India)」政策,預計三星這次的擴廠將能帶來新一波產能,有助於衝刺銷量,進一步在印度市場擊敗小米,重新做回市占第一的寶座。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單