臉部辨識侵害隱私, 微軟促美政府管制

2018.07.16 by
高敬原
Microsoft
大量的掃瞄臉部資訊,引起不少隱私爭議,微軟總裁史密斯(Brad Smith)認為,臉部辨識產生了人權與隱私疑慮,呼籲美國當局應該盡速招集跨黨派專家研究,並針對如何妥善使用該技術定出監管規範。

臉部辨識應用在過去這一年大爆發,從手機的Face ID到無人商店的付款,各個領域都能看見新技術蓬勃的應用場景。不過大量的掃瞄臉部資訊,也引起不少隱私爭議,微軟總裁史密斯(Brad Smith)最近就在官方部落格上,洋洋灑灑寫了一大篇文章,認為臉部辨識產生了嚴重的人權與隱私疑慮,呼籲美國當局應該盡速招集跨黨派專家研究,並針對如何妥善使用技術定出監管規範。

臉部辨識技術成熟,問題也隨之而來

臉部辨識技術大規模的進入大眾視野,關鍵時刻就是去年蘋果推出iPhone X時,所推出的全新解鎖功能「Face ID」,當時社會上形成一股旋風,各種討論躍上媒體版面,許多人甚至找來雙胞胎、照片、蠟像,用各種方法想破解輕輕一掃就能解鎖的臉部辨識科技。

去年蘋果推出iPhone X時,所推出的全新解鎖功能「Face ID」,當時社會上形成一股旋風。
shutterstock

隨著技術日益成熟,應用場景也越來越多元,接著看到微軟(Microsoft)在Surface筆電上也加入臉部解鎖功能、中國的無人商店也導入人臉辨識取代付款驗證,Uber、滴滴出行等叫車平台,也都透過臉部辨識來驗證司機身分。

不過事情都是一體兩面的,近期中國大規模使用臉部辨識技術,貴州省貴陽市導入2萬支具備人工智慧(AI)人臉辨識功能的攝影機,透過大數據提升社會治安;還有在教室中安裝「慧眼(smart eye)」,上課恍神、不專心通通逃不過臉部辨識法眼,侵犯隱私與人權的疑慮,也讓要求規範、限制臉部辨識技術的使用的聲音日益高漲。

「想像某個政府過去一個月,在未獲得你同意或認知下,鉅細靡遺地追蹤你的行蹤。」微軟總裁史密斯(Brad Smith)認為不只是政府,企業也可能在顧客使用服務的過程中,蒐集顧客生活細節,甚至進一步影響一個人受聘用、借貸的機會,而這些當事人可能都一無所知,「這些議題凸顯科技公司的責任,它們也需要政府嚴密的規範」,「我們生活在法治國家,政府必須在規範臉部辨識技術上扮演重要角色。」

政府跟企業,都有可能在民眾不知情的狀況下,透過臉部辨識技術蒐集個資。
shutterstock

避免偏見、侵害人權隱私,呼籲當局跳出來制定規範

最近Facebook因為濫用8,700萬個資的劍橋分析事件,讓大眾意識到個資被濫用的威脅,而視覺辨識的個資隱私,也同樣需要大眾的關注。

水能載舟亦能覆舟,臉部辨識除了可以讓生活更便利,成為打擊犯罪、尋找失蹤兒童的工具,也有可能被有心人士濫用,作為政治壓迫、大規模監控的工具,隱私、人權都暴露在威脅底下。

像是過去微軟的臉部辨識,因為AI學習時的取樣偏見,導致不分性別和膚色民眾的辨識成功率低落,今年五月美國民權聯盟(ACLU),甚至要求亞馬遜停止向執法機關販售臉部辨識比對服務Rekognition。

史密斯(Brad Smith)認為:「有鑑於臉部辨識技術廣泛的社會影響與可能的濫用,追求周全的政府規範就很重要。」
YouTube

演算法的偏見會造成對移民、有色人種的偏見與歧視,史密斯(Brad Smith)認為:「有鑑於臉部辨識技術廣泛的社會影響與可能的濫用,追求周全的政府規範就很重要。」因此他提議國會應該要招集一個跨黨派的專家委員會,討論臉部辨識在執法與國安上的應用限制,避免出現執法上的偏見,科技公司也應該對臉部辨識的合約更加謹慎,如果發現有侵害人權的使用,應該適時的拒絕客戶。

「臉部辨識科技,對於隱私保護、自由都構成了影響。」因為涉及的層面都比較敏感,認為由政府當局作為規範制定者,會相對適合許多。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息