比特大陸再融資10億美元,預計年底香港IPO

2018.07.17 by
高敬原
比特大陸再融資10億美元,預計年底香港IPO
BITMAIN via Twitter
比特大陸預計九月向香港證交所提出IPO申請,預計在 2018 年底或 2019 年初,比特大陸就會正式在香港上市。

中國加密貨幣挖礦機大廠比特大陸 (Bitmain),本月初才完成B輪融資,目前市值約140 億美元,而此刻比特大陸正在進行10億美元的上市前募資 (pre-IPO) ,預計最快八月底可以完成,屆時市值可以再增加到150億美元。

同時,比特大陸預計九月向香港證交所提出IPO申請,預計在 2018 年底或 2019 年初,比特大陸就會正式在香港上市。

正在進行新一輪10億美元上市前募資

成立於2013年的比特大陸 (Bitmain) ,是一家以設計、製造密碼貨幣礦機晶片 (ASIC)為主要業務的公司,透過晶片所提供的運算能力來挖礦,業務並不涉及密碼貨幣的交易與結算。

比特大陸目前擁有超過2000名員工,創辦人吳忌寒過去這五年來,一直讓這家公司保持高度神祕感,而隨著IPO計畫逐步逼近,神秘面紗正逐漸被揭開。

事實上,比特大陸生產的挖礦機晶片,市占率高達70%,且掌握比特幣超過 50% 的運算力,可以說是比特幣晶片、挖礦機的龍頭廠商。從經營數字來看,2017年該公司的營收高達25億美元、凈利潤12.5億美元,2018年第一季營收18.7億美元,凈利潤達11.4億美元,已經接近於 2017 年的全年銷售數字,可以預期2018年營收邁向高峰應該不成問題。

比特大陸創辦人吳忌寒,過去這五年來一直讓這家公司保持高度的神祕感,而隨著IPO的計畫逐步逼近,神秘面紗正逐漸被揭開。
BITMAIN via Twitter

本月七號,比特大陸財剛完成由紅杉資本 (Sequoia Capital)領投,規模落在3到4億美元的B輪融資,讓公司市值來到140億美元。而目前為了朝IPO目標邁進,比特大陸正在進行新一輪10億美元的上市前募資(pre-IPO),除了紅杉資本,投資者還包括對沖基金 Coatue、新加坡國有的新興市場投資基金 EDBI、 IDG、創新工廠,這輪募資預計最快八月底可以完成,屆時市值可以再增加到150億美元,營運數字來看,比特大陸並不缺錢,因此推測密集融資的原因,是未來能在IPO時推高估植。

比特大陸 (Bitmain)是一家以設計、製造密碼貨幣礦機晶片 (ASIC) 為主要業務的公司,透過晶片所提供的運算能力來挖礦,業務並不涉及密碼貨幣的交易與結算。
BITMAIN via Twitter

IPO完成後,市值最高可達400億美元

比特幣市場近來相當不穩定,交易價格從去年從12月接近2萬美元的高峰,一路下跌至6656美元左右的低點,目前可開採比特幣的數量正逐漸接近2100萬枚的極限,因此大大壓縮了挖礦的利潤。

市場的變化,也讓比特大陸不得不思考轉型,2017年底,發表了以礦機晶片 (ASIC) 架構為主的 AI 晶片「SOPHON」,接著在今年三月還推出台積電 28 奈米製程生產的第 2 代 AI 晶片「BM1682」,積極朝 AI 晶片的方向轉型。不過大方向來說,目前 「挖礦」仍然是比特大陸的主業,最近還推出了以太幣挖礦機F3以及門羅幣挖礦機X3等產品。

市場的變化,也讓比特大陸不得不思考轉型,2017年底,發表了以礦機晶片 (ASIC) 架構為主的 AI 晶片「SOPHON」。
BITMAIN via Twitter

比特大陸將於 2018 年 9 月在港交所遞交上市申請,預計在2018 年底或 2019 年初正式上市,預計IPO完成後市值最高可達400億美元,因此除了持續運作挖礦機主業,比特大陸也積極布局中國現在最熱門的人工智慧產業,藉著IPO之際提高公司知名度與能見度,比特大陸截至目前為止都沒有對IPO一事發表任何意見。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息