對抗亞馬遜從「雲端」開始,微軟拿下零售巨頭Walmart大單

2018.07.18 by
何佩珊
Walmart
為了對抗亞馬遜對零售業帶來的威脅,美國實體零售龍頭沃爾瑪(Walmart)決定和微軟結盟成為策略夥伴。而這也可以說是微軟在雲端競賽中的一場大勝利。

美國電商龍頭亞馬遜(Amazon)對實體零售商帶來威脅已經不是一天兩天的事了,而隨著亞馬遜的持續壯大,幾大連鎖零售業者如沃爾瑪(Walmart)、Target等,也更積極尋找各種可以與之對抗的方法,而其中一項選擇就是脫離亞馬遜雲端服務AWS(Amazon Web Services)。

拒絕養大對手,沃爾瑪投身微軟懷抱

對實體零售業者來說,要想從線下去侵蝕亞馬遜的線上市場,不是不可行,但難度不小,從日前eMarketer公布的美國前10大電商市占率表現大概就可略知一二。相對之下,另一個有機會比較快做到的反擊,或許就是盡可能不再使用AWS雲端服務,從資金面、數據面和產業知識面切斷給對手的養分供給。

拿下沃爾瑪這個零售業大客戶,是微軟執行長Satya Nadella在雲端布局上的一大勝利。
截自微軟影片

而在AWS受到亞馬遜零售業務發展影響,可能失去雲端客戶的同時,也正是其他非亞馬遜雲端服務商的好機會。目前看來,微軟已經率先搶下一塊零售業大肥肉。

沃爾瑪17日宣布和微軟成為策略夥伴關係,透過這項為期5年的合約,微軟將會成為沃爾瑪和沃爾瑪旗下幾大零售品牌的主要雲端服務商,協助沃爾瑪發展零售數位轉型。而接下來沃爾瑪預計將會大量採用微軟的Azure雲端、Microsoft 365、人工智慧和物聯網企業解決方案。

不只亞馬遜,Google Cloud可能壓力更大

對於目前仍以超過30%的雲端市占率遙遙領先對手,穩居龍頭地位的亞馬遜來說,少一個沃爾瑪所帶來的直接影響或許還有限,但對微軟而言,搶下沃爾瑪的訂單卻有很大的意義。畢竟,市場上對亞馬遜有疑慮,擔心使用AWS雲端服務可能會幫助對手壯大的零售業者不只有沃爾瑪一家,而以沃爾瑪在零售產業的地位,絕對會是一個指標案例,因此接下來更關鍵的事,會不會有更多零售商跟著投身微軟雲端的懷抱?

亞馬遜雲端服務AWS在雲端市場遙遙領先競爭對手
Synergy Research Group

不過相對於在雲端市場領跑多年的AWS至少在過去一段時間已經打下深厚客戶基礎,一時半刻還不至於受到太大影響,倒是這對於和微軟同樣身在反亞馬遜陣營,卻沒能拿下沃爾瑪訂單的其他雲端服務商,如Google Cloud,衝擊或許還要更大一點。畢竟這一來一往之間,影響的不只是營收數字,也包括對零售業數據、服務需求的掌握,可能都會將彼此的差距又拉得更大。

當然,沃爾瑪和微軟簽約只是一個開始,接下來是否真會帶動更多零售業者投靠,還是要看雙方後續的實際合作成果。

每日精選科技圈重要消息