集結社群力量的新聞平台,維基百科創辦人威爾斯讓《維基論壇報》成真正異言堂

2018.07.19 by
翁書婷
集結社群力量的新聞平台,維基百科創辦人威爾斯讓《維基論壇報》成真正異言堂
Digital Innovation Forum
去年四月維基百科創辦人威爾斯在Twitter宣布推出新聞平台Wikitribune,一個由專業記者與外部社群共同合作的新聞平台,特色在於透明協作,記者將採訪的內容逐字稿或影像檔公開,讓社群能透過完整的文件幫文章監督與把關。

維基百科創辦人威爾斯(Jimmy Wales)出席2018數位創新論壇(DIF),以「下一個科技世代:發展你的維基未來」為題發展演說。論壇後半部,這個連續創業家,在論壇尾聲開始講述他的新事業:維基論壇報(Wikitribune)。

去年四月威爾斯在Twitter宣布推出類維基百科商業模式的新聞平台Wikitribune。這是一個由專業記者與外部社群共同合作的新聞平台,特色在於透明的協作,專業記者會先公布有興趣的新聞議題,由社群共同參與討論,而記者也會同步將採訪的內容逐字稿或影像檔公開,讓社群能透過完整的文件幫文章監督與把關。

2018「數位創新論壇」匯集全球35位在數位、AI領域具影響力講者,論壇首日便吸引上千名觀眾進場。
數位時代

另外,新聞產製的每個步驟都攤在陽光下,連文句文法修飾改寫也留下所有的紀錄。平台建有搜尋系統查詢每個新聞生成的「成長史」。在財務來源方面,維基論壇報從向大眾募資為營運開始和維基百科背後的非營利機構維基基金會完全切割。

藉由開放社群力量,助專業記者一臂之力

威爾斯認為,主流媒體專業記者由上而下個人主導新聞內容產製,這種傳統方法雖然可以帶來高品質新聞,卻也有可能帶來偏見,而新聞專業裡強調的深挖,找真正的證據數據,與檢視參考文獻又需要很多的時間,因此開放社群力量可以相互補足專業記者的不足之處。「這和讀者留言很不同,讀者留言常流於情緒非理性,缺乏客觀的證據,針對自己的立場彼此互罵而言。」威爾斯說。

不過在這樣的架構下透明性就可以代表真相嗎?什麼是真正的透明?對於文本解讀的能力的人是大眾中多數還少數?大眾能否解讀其中含意?

針對提問威爾斯認為,Wikitribune的模式可以讓主流新聞工作者更加專業。

首先,新聞工作者個人時間與資源有限,透過群眾智慧參與提供寶貴意見,可以更快速更深入的瞭解新聞的背後洞見。因為Wikitribune在新聞中提供採訪稿與錄影內容,新聞刊出後,就會有參與者提供質疑,再深入採訪範疇,質疑記者文章的證據或查證不足,成為重要的資訊來源。「不過,這不是要用群眾智慧的力量取代他們,傳統新聞工作者的重要性依然不可否認。」威爾斯認為。

公開逐字稿、錄影,避免扭曲受訪者意見

第二則是,Wikitribune避免新聞工作者過度預設立場,扭曲受訪者意見。威爾斯以自己的親身經歷說明,傳統新聞工作者由於意識形態或點擊率或廣告等影響,常斷章取義,甚至移花接木,加入太多自己想法於訪談中,讓讀者混淆受訪者觀點和記者觀點,而藉由透明公開的逐字稿與錄影內容,可以大量降低這類情況發生。

不過對於威爾斯來說,最重要的就是讓維基論壇報成為真正的「異言堂」。讓本來持有不同觀點的知識能在平台中,理性的且已以高品質的論述為依歸,彼此交流分享,甚至最後能解決問題。

不過這個論壇的發展速度並不快,已經宣布成立一年,目前僅能看到小步進展,約有7位到12位專業記者,幾千人註冊,兩千位志願貢獻者,「一切都還很早期,我們還有很多要學習。」威爾斯說。

而未來Wikitribune維基論壇報還是延續「非廣告」的本質。他觀察未來的新聞媒體需要多元的營收來源,如英國衛報與美國紐約時報採用訂閱制,或建立軟性的付費牆,給予一定的免費新聞則數,超過使用就要付費,每種商業模式都有其優缺點,「可以解決全部問題,具有魔力的商業模式並不存在。」威爾斯說。

維基論壇報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)