研究顯示訊息中加個emoji,點擊人數增加1.5倍

2018.07.28 by
好奇心日報
好奇心日報 查看更多文章

你的頭條新聞可以不只是些無聊事,讓好奇驅動你的世界。所有新聞的報導和解讀均由專業作者原創撰寫,鎖定全球範圍影響你日常的公司變化、新聞事件和產品資訊。(網站

研究顯示訊息中加個emoji,點擊人數增加1.5倍
好奇心日報
emoji的行銷方式還沒過時。

作為一種行銷手段而言,emoji早已出現在百事、麥當勞、迪士尼等公司的市場行銷活動中。

現在有研究指出,emoji對於手機APP的開啟率、用戶留存也有不錯的提升。

在今年的7月17日世界emoji日(從2014年開始的非正式節日),行動分析平臺Leanplum提出的報告指出,相比那些未加入emoji的訊息推播,添加了emoji的推播通知開啟率成長了 254% ,而廣告郵件標題加入emoji後的開啟率則上升了 66%

Leanplum的報告提到,添加了emoji的訊息推播、廣告郵件的開啟率達到了10.67%與 16.06%。此外,APP的解除安裝率也減少了26%。

好奇心日報

Leanplum是一家創立於2012年的行動行銷公司,主要提供包括訊息通知、郵件行銷、行動分析等服務。該公司目前總共融資9,830萬美元,客戶包括線上約會服務Tinder、Grab、Tesco超市、以及遊戲公司Zynga等,也曾與行動應用分析公司App Annie合作撰寫報告。

在做這份報告時,Leanplum公司分析了2017年6月1日起1年裡的廣告郵件、手機APP訊息通知,總共有3億則。

根據這份報告,更多的公司在廣告郵件、通知資訊中使用emoji。Leanplum說,每則訊息中所用的emoji數量從1.22成長到了2.23個,至少使用1個emoji的訊息從15%成長到了接近30%。

針對emoji帶來的效果,Leanplum公司給出的看法是,它可以讓人聯想到真實的人,能更好地傳達情緒。報告中還提及,如果手機APP的訊息通知中增加了使用者ID,這會讓打開率增加4倍。

「當一個人在資訊中看到一個表情符號時,他們的大腦就會像看到人臉一樣興奮起來,」Leanplum的全球行銷高級副總裁Joyce Solano說,「emoji可以精準地傳達語氣、臉部表情和情緒。」

作為一種圖像化的表達,emoji可能比帶有圖片的通知消息效果更好。設計應用Canva曾經做過一次比對測試,帶有emoji的訊息通知開啟率比帶有圖片的高出9%。

好奇心日報

不過,emoji的效果可能也與行銷中所用的情緒種類有關。根據Leanplum的報告,樣本中代表積極情緒的emoji較多,代表消極情緒的emoji較少。

代表積極情緒的emoji
好奇心日報
代表消極情緒的emoji
好奇心日報

其中,百分百、錢包、以及同性戀驕傲等是提高打開效果最佳的幾個emoji。

emoji對於廣告郵件、訊息通知的開啟率有提升作用,不是個新話題。

Leanplum公司在2017年2月曾提出一份報告指出,添加了emoji的訊息通知開啟率比未添加的有85%的提升,達到4.51%。Leanplum當時分析了26億則訊息通知的資料。

今年的新報告顯示出,emoji對於訊息通知、廣告郵件的開啟率仍然有相當大的提升作用。

現在看起來,過去幾年因為社交網站、即時通訊APP等服務推動emoji的使用,它對於市場行銷、廣告投放仍然有吸引力。

在iPhone X後,今年有更多的Android手機廠商開始引入類似的Animoji 3D表情,這可能也存在行銷、廣告的價值。

本文授權轉載自:好奇心日報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息