iCHEF現金流轉正,但現在還不急著獲利

2018.08.08 by
何佩珊
iCHEF
隨著用戶規模持續擴大,iCHEF的營運看來也漸趨穩定,表示現金流已經轉正。但對於獲利,他們則是還不著急。

挺過2017年4月那一場內部風暴,餐飲解決方案公司iCHEF表示目前公司的現金流已經轉正,去年下半年用戶數突破3000家,達到一定經濟規模後,單月就開始偶有獲利。不過iCHEF共同創辦人程開佑表示,現在他們還不急著賺錢。

去年營收破億,今年上半年用戶數突破4000家

隨著用戶數持續增長,iCHEF的營運也愈趨穩定,以去年來說,程開佑表示全年營收已經突破1億元大關,而今(2018)年上半年隨著用戶持續成長超越4000家,累計營收也超過7000萬元。更細部來看,用戶的平均月費超過2000元,年續約率超過8成,都是為什麼現金流逐步轉正,且偶見單月獲利表現的原因。

但之所以只能偶有獲利,而不是穩定獲利,程開佑解釋,這主要是因為現階段相對於賺錢,他們認為投資更加重要。所以他們不只是要把賺來的錢再投入研發,目前也正在尋找下一輪募資的投資人,希望可以加快產品開發速度。

不過也讓人覺得有趣的是,iCHEF雖然想要透過持續推出新工具、新產品,藉此提高自家餐廳POS解決方案的價值,卻也表示不期待這些新功能或新產品的推出能有助於他們將客戶平均單價拉高。

提高產品價值,但暫不拉高產品單價

如以iCHEF今(8)日發表的新品「飛碟1號」為例,這是一個iCHEF委由台灣ODM業者生產的WiFi基地台,主要除了可供餐廳店家作為WiFi分享器使用,也可以藉此偵測來店消費者智慧型手機的WiFi訊號,做為辨識新客、熟客等餐廳營運數據分析的資料。

iCHEF暫時放慢海外市場的發展腳步,目前主要成長動能來自台灣市場
iCHEF

雖然飛碟1號的硬體定價超過5000元,但iCHEF提供店家只要簽一年合約就可以免費取得的方案,同時與硬體相搭配的餐廳數據分析功能,iCHEF也表示在2020年之前不會另外收費。簡單來說,可以說是加量不加價。

而iCHEF這麼做的背後,一來可能是因為飛碟1號和餐廳數據分析功能都是才剛剛發表的產品,實際上這麼做是否真的能夠偵測到具有代表性數量的消費者WiFi訊號,以及這些偵測到的分析資料是否真有助於商家掌握來客輪廓、判別行銷方案的有效與否等價值,都還有待驗證和優化。

另一方面,雖然去年iCHEF調整策略,放慢開拓海外市場的腳步,將主要用戶成長的希望都放在台灣,但即便如此,程開佑顯然認為單靠台灣也可以有相當大的成長空間,只憑用戶數的增加,就足以創造夠大營收成長動能,所以可以先專注在使用者體驗的提升,而不必急著靠產品功能的增加來拉高單位營收。

每日精選科技圈重要消息