現代人為了交友很敢花錢,Tinder今年營收有望雙倍成長

2018.08.09 by
高敬原
shutterstock
交友軟體受到千禧世代、Z世代的喜愛,根據Match集團(Match Group)公布最新財報,4.212億美元的營收超過分析師預期,主力戰將來自Tinder的營收增加,而Tinder的營收很大程度來自付費會員,顯然年輕世代在「交友」這件事情上,錢非常捨得花。

往左滑,還是往右滑?這或許已經是許多人每天生活中,必定花上一小段時間做的事情,在行動世代的影響下,你我的社交管道也很大程度從線下走到線上。許多人已經將尋找伴侶的期待,寄託在手機螢幕上。

交友軟體尤其受到千禧世代、Z世代的喜愛,根據Match集團(Match Group)公布的最新財報,4.212億美元的營收超過分析師預期,主力戰將來自Tinder的營收增加,而Tinder的營收很大程度來自付費會員,顯然年輕世代在「交友」這件事情上,錢非常捨得花。

Tinder發功,推升母公司財報表現

「2018全年營收要超過8億美元,Tinder已經在路上了,這是一個非凡的成就。」Match集團財務長Gary Swidler說。許多人或許對於Match Group很陌生,然而它旗下可是擁有Match.com、OkCupid、PlentyOfFish、Hinge、Tinder這些知名的交友軟體,公司已經在2015年申請上市。

根據最新公布的第二季財報,營收成長36%,來到4.212億美元,超過分析師預期的4.113億美元,主要是因為付費用戶人數,以及每位用戶平均收入(ARPU)推升。此外,Match Group預估2018全年總營收約落在16.8億至17.2億美元之間。

Match Group最新公布的第二季財報,營收成長36%,來到4.212億美元,超過分析師預期的4.113億美元,營收成長背後推手就是Tinder。
shutterstock

營收成長背後推手就是Tinder,通常Match Group不會個別公布Tinder的營收數字,不過Match曾透露Tinder的利潤率超過40%,約占集團30%營收。在財報會議上財務長Gary Swidler透露去年第四季Tinder營收約為4億美元,預估今年全年營收能達到八億,也就是貢獻母公司Match Group預估全年營收的一半。

營收主要來自付費訂閱,而非廣告

「參議員,我們賣廣告。」許多人都還對祖克伯在聽證會上說的這句話印象深刻,美國參議員海契(Orrin Grant Hatch)問到:「如果用戶都不需付費,你如何延續商業模式?」而Tinder跟Facebook的模式大大相反。

基本上Tinder是一款免費使用的App,用戶可以選擇一個月支付14.99美元的金額,使用額外的進階功能。目前Tinder全球擁有活躍用戶數達5千萬,其中包含380萬付費用戶,光是今年第二季就增加30萬,而付費訂閱就驅動95%的營收,另外5%來自少量穿插的廣告,也就是說Tinder營收的來源跟許多App不同,主力來自付費訂閱,而非像祖克伯說的:「我們賣廣告。」

Tinder廣納多元性別,加上細緻的付費功能,成功獲得年輕世代青睞。
Tinder

Match Group執行長Mandy Ginsberg也很自豪地說:「我們必須持續保持這種很酷的感覺,讓18~22歲的這群用戶感到興奮。」

不只異性戀,同志族群也愛用Tinder

在Tinder之前,十幾二十幾歲的人根本沒有使用手機約會產品。
Match Group執行長Mandy Ginsberg

智慧型手機的出現,翻轉了我們認識伴侶的思維與途徑,Tinder的優勢除了介面簡單、易操作,以及配對精準度高外,透過細緻的配對設定,還能同時滿足男同志、女同志、雙性戀的需求,近年也有越來越多的同志以Tinder作為主要的交友工具。可以想見除了必須面對Coffee Meets BagelBumble等競爭對手,就連像是Grindr、Hornet這類的同志交友軟體,也必須小心Tinder的壯大。

未來還不能漏掉一個很大的競爭對手Facebook ,今年五月的F8開發者會議中,Facebook 宣布要推出「Facebook Dating」交友功能,據傳近期已經在公司內部展開測試。挾帶22億用戶的龐大資料,以及作為許多交友App的第三方登入工具,社群巨頭想當然已經擁有絕佳的優勢。掌握累積多年的大量用戶資料,強大的演算法能在配對上做得更加精準細緻,綿密的人際網絡,早已讓Facebook成為全球最大的交友平台,其中待開發的商機,正是Facebook所感興趣的。

透過細緻的配對設定,還能同時滿足男同志、女同志、雙性戀的需求,近年也有越來越多的同志以Tinder作為主要的交友工具。
shutterstock

看似大鯨魚對上小蝦米,Tinder最大優勢在於「不是Facebook」,濫用個資風波讓許多人對於Facebook的隱私保護政策大感失望,而「隱私」正是交友過程中關鍵的元素,正如同祖克伯自己所說的:「無論未來Facebook如何發展,一定會有一個免費的版本存在。」

免費的最貴,Facebook透過蒐集來的用戶數據,來精準投放廣告,而Tinder則以付費訂閱為賺錢主力、廣告為輔,優化整個交友配對體驗,付費的策略也在本季財報看見了收穫。抓準現代人寂寞的心,只要能夠找到心中理想的伴侶,對許多人來說,在交友App上所花的,也都只是小錢而已。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單