掃臉免費換咖啡,台新銀、全家合推「複合店」布局支付技術

2018.08.15 by
張庭瑜
蔡仁譯攝
台新銀行和全家便利商店今日宣布攜手打造全台首間「科技金融複合店」,除了看準便利商店人潮,這個全新的金融科技實驗場域其實也是台新銀在「刷臉支付」和「刷臉提款」的布局之一。

除了把ATM放進便利商店,銀行和便利商店還能怎樣結合?台新銀行和全家便利商店今日宣布攜手打造全台首間「科技金融複合店」,一進門就有迎賓機器人Pepper向你打招呼。除了看準便利商店人潮,這個全新的金融科技實驗場域其實也是台新銀在「刷臉支付」和「刷臉提款」的布局之一。

銀行結合超商,外幣提款機、視訊櫃檯通通有

看中便利商店帶來的大量人流和廣泛客群,台新銀攜手全家,在中山北路上打造國內首間將銀行結合便利商店的複合店。這間約30坪大的複合店,一邊是全家,其中就像全家在3月推出的科技店,同樣導入電子標籤、自助結帳等技術;另一邊則是台新銀行的數位金融服務區,設有24小時不打烊的外幣提款機、零錢存款機以及「智能音箱Rose」可供業務諮詢,另外也有VTM視訊櫃檯提供自助開戶和諮詢,20分鐘就能完成開戶。

台新銀行總經理尚瑞強表示,台新銀未來三年的通路策略就是「多元布局」,而這間科技金融複合店是第一間,如果實驗成果好,考慮北中南各開一家。

之所以選擇便利商店作為複合店合作夥伴,尚瑞強表示,除了看好便利商店和民眾24小時的日常生活緊密結合,也可帶來大量人流以及多元客戶,「涵蓋我們銀行的整個客群」。此外,在銀行營業時間過後,複合店牆面也會持續推播廣告,讓雙方的行銷活動更容易曝光。

刷臉換咖啡,替「刷臉支付」和「刷臉提款」熱身

值得關注的是,這次台新銀和全家利用亞太電信提供的人臉辨識技術,祭出「靠臉喝一杯」的行銷活動,參與民眾只要在店內「刷臉」就能到櫃檯免費換一杯咖啡,看似簡單,其實是在為之後的「刷臉支付」和「刷臉提款」熱身。

尚瑞強表示,目前刷臉支付的技術已成熟,只要主管機關一通過法規,刷臉支付服務就能上線。同樣的,他們對任何數位金融技術也都保持開放態度並進行實驗,「只要市場一有契機、法令開放,我們就全面上線。」

將生物辨識技術用於金融服務,台新銀行總經理尚瑞強(左)認為,指紋和臉部辨識對用戶來說是最方便、最簡單也是最能接受的方式。
蔡仁譯攝

同樣是生物特徵,中國信託銀行則是搶先推出指靜脈存提款服務,對此尚瑞強表示,台新銀短期內並不打算推出類似服務,因為調查後發現客戶使用率不高,且建置成本高。他認為,目前台新銀提供的無卡提款,讓用戶只用手機就能操作完成提款,已經相當方便。

「你會用你的生物特徵每天提錢嗎?」尚瑞強提出疑問,因此他認為,在導入新科技時,還是要回歸到什麼最方便、用戶臨場感受最簡單,又不覺得生物特徵被截取。他認為,以生物特徵來說,刷臉和指紋是最簡單的,同樣的,中信日前也宣布,其智能「X-ATM」的臉部辨識存提款功能正進行內部測試,預計今年底正式推出。

每日精選科技圈重要消息