訊連進軍臉部辨識市場,看好明、後年AI營收占比可達兩位數

2018.09.05 by
何佩珊
訊連進軍臉部辨識市場,看好明、後年AI營收占比可達兩位數
Jeffery
從多媒體創作軟體起家的訊連科技,現在也要進軍臉部辨識市場,並看好AI將會成為公司重要的成長引擎。

從多媒體創作軟體起家的訊連科技(CyberLink),現在也要進軍臉部辨識市場。訊連科技董事長暨總經理黃肇雄表示,內部其實已耕耘5年時間,而他除了對自家技術有信心,也看好在終端硬體規格持續升級,及多元需求帶動下,明、後年AI貢獻營收比重可望達2位數。

不用高規格硬體,也不一定要上雲端

不論是從硬體出發還是軟體出發,市場上其實已經有不少主打臉部辨識技術的公司。而面對激烈的市場競爭,一方面黃肇雄認為,就他們已經達到低於百萬分之一的錯認率和98.41%的認出率,從這兩項指標來看,訊連在這塊領域已經可以排入前5大廠商。

除此之外,他特別強調的是,訊連的臉部辨識產品FaceMe可以在一般終端裝置上做本地端運算,不必然要高硬體規格,也不一定要上雲端,就可以完成人臉辨識。雖然這樣的辨識效果可能不及搭載高規格硬體的蘋果iPhone人臉辨識技術強大,但他相信市場上不是每種裝置、每種應用,都能夠或者需要這麼高規格的硬體投資。

訊連科技董事長暨總經理黃肇雄發現,多數客戶選用的都是FaceMe的低階版本。
訊連科技

實際上,黃肇雄發現,訊連目前向客戶提出認出率98.41%(檔案大小250MB的Ultra Precision Model),和認出率94.12%(檔案大小4MB的High Precision Model)兩種版本,多數客戶都選擇了低階的版本。

畢竟除了機場出入境辨識,或是涉及金錢交易等少數應用需求可能對辨識率有較嚴格的高要求,如以零售通路來說,其實只要能達到一定程度辨識水準即可。

不會是一家獨大的市場,看好AI將扮演訊連成長引擎

整體來說,他看好智慧零售、辦公室門禁,以及智慧家庭、智慧城市等,都是FaceMe有機會切入的應用場景。而且他認為臉部辨識的應用領域相當廣,每個客戶的需求都不相同,所以未來將不會出現技術第一的廠商就可以吃下所有市場的狀況。

此外他認為訊連有一大優勢在於,全球有許多硬體,如PC、工業電腦、機器人等產品的設計都是在台灣,而這些硬體廠商和同樣也在台灣的訊連合作、溝通起來,相信會比海外業者更容易,也更有效率。所以他有信心接下來一定是案子接不完。

不過因為在商業模式上主要是採SDK授權,所以FaceMe帶進來的營收可能要等裝置出貨後才能認列,也因此黃肇雄預期AI真正挹注營收比較顯著的時間點可能會落在明年下半年。而他也相當樂觀地看好到後年,AI的貢獻還會更大,將成為訊連重要的成長引擎。

至於他所謂的顯著,究竟是多大的營收?黃肇雄直言沒辦法給明確答案,但表示基本上至少要是2位數的貢獻占比。

每日精選科技圈重要消息