反制中國強勢挖角半導體人才:除了加薪給紅利,台灣企業的長久之計?

2018.09.10 by
翁書婷
反制中國強勢挖角半導體人才:除了加薪給紅利,台灣企業的長久之計?
shutterstock
面對中國這波砸錢搶才風潮,除了短期內的加薪與紅利等「金錢」防守,長期來看,台灣半導體業者還能如何因應?

在SEMICON Taiwan國際半導體展上,留才也成為熱門議題。

中國來台搶才並非新鮮事,「被挖角」是台灣半導體業近年來一直都在面對的問題,不過,2018下半年,規模達1500至2000億人民幣的中國「集成電路」大基金將正式推出,加上中國半導體業人才缺口目前達20萬人以上,豐沛的資金成為挖角台灣優秀的半導體人才最佳後盾,不僅大公司,就連新創也來台用力挖,讓兩岸的人才競爭壓力將更大。

面對中國這波砸錢搶才風潮,除了短期內的加薪與紅利等「金錢」防守,長期來看,台灣半導體業者還能如何因應?

1.員工福利:除了幼稚園,也做長照?

全球最大封測廠日月光人力資源暨高雄場公共關係部資深處長李叔霞就指出,隨著台灣人逐年老化的趨勢,員工的年齡也會隨之增張,現在多處於青壯年的育兒階段,10年後處於需要照顧雙親的中年員工數量快速增加。除了下有小,還要面對的就是「上有老」。因此除了附設幼稚園等育兒需求,半導體廠也預見員工將來會有的年邁父母「長照」需求。

不過相比已經有台積電、聯發科與日月光等公司附設企業幼稚園,提供長照服務的半導體企業目前為零。

原因在於企業提供長照服務機構挑戰大得多,李叔霞就指出「長照法法規相當嚴格,成立成本也比幼兒園高。舉例來說,樓梯的樓高與樓寬等都有嚴格的法規。」

立錡科技人力資源處副處長韓正德指出:「對於本業並不在長照的半導體產業來說,光靠企業之力無法完成,需要政府的大力協助。」

2.如何擁抱「陸歸」人才?

除了長照議題,另一個新議題就是如何擁抱未來的「陸歸」人才?

雖然工研院產業科技國際策略發展所研究總監楊瑞臨日前接受媒體採訪時指出:「台灣半導體生態系完備,人才有非常大的發揮的空間跟舞台,⋯⋯所以我覺得大陸其實要在台灣大幅度的挖角,我覺得難度也會越來越高。」但業界多數看法認為人才流動到中國勢不可免。

但李叔霞提醒,「大多數赴中人才簽的都是3年至5年的短期合約。」

也就是說,排除最終留在中國的人才,還是會有大批人才回台,那公司如何精準從這批「陸歸」中找適合的人?又要如何重新擁抱這些人才?幫助他們解決回台就職的問題?若張開雙手歡迎回台,是否會變成變相鼓勵人才往中國移動,對於企業本身來說最後帶來正面效益還是負面效益?都需要企業好好思考。

3.培養教授接班人也很重要

除了對岸的挖角,台灣本身少子化問題嚴重,加上現在電資畢業學生更嚮往Google與Facebook等公司且學生讀博士班深造意願也降低等問題,也衝擊台灣本身半導體人才培育。

對此,半導體業人資界多認為,產學加強合作重要性與日俱增,如類比IC設計公司立錡,就與虎尾科大電機系成立「立錡類比電源學院」,由立錡科技提供教材、實驗材料等教材,指派專業講師協同教學,並且提供寒假實習,引領學生進入電源管理IC設計與應用領域。

而台積電人力資源營運中心招募部部經理胡雯雯則強調,「大學院校裡的『教授』人才的培養也需要重視。」台灣大學教授薪資不比國外,也成為熱門挖角對象,因此高等學院教師的傳承問題也不容忽視。

每日精選科技圈重要消息