微信封鎖潮燒向礦機商,準備IPO的比特大陸公眾號也被封

2018.09.11 by
高敬原
微信封鎖潮燒向礦機商,準備IPO的比特大陸公眾號也被封
Bitmain
即將在香港IPO的比特幣礦機的製造商比特大陸(Bitmain),微信公眾號無預警遭到封鎖,連同多個分析密碼貨幣市場趨勢的帳號也一併遭封,八月的封鎖潮只是官方強力監管的序曲,這股戰火勢必將越燒越旺。

繼去年(2017)中國禁止境內首次代幣發行(ICO)活動後,今年八月官方大手一揮,封鎖了多個具有一定規模的區塊鏈公眾號,然而這股整頓烽火絲毫沒有要止息的趨勢。

本周傳出計劃在香港IPO的比特幣礦機的製造商比特大陸(Bitmain),微信公眾號也無預警遭到封鎖,連同多個分析密碼貨幣市場趨勢的帳號也一併遭封,八月的封鎖潮只是官方強力監管的序曲,這股戰火勢必將越燒越旺。

從自媒體到礦機,比特大陸公眾號也被封

微信(WeChat )持續打擊跟密碼貨幣相關的公眾號,現在官方將目標從區塊鏈自媒體,轉移到跟「礦機銷售」、「市場分析」相關的公眾號。

本周一,中國比特幣礦機的製造商比特大陸(Bitmain),旗下的公眾號「螞蟻礦機銷售(ID:antminersale)」遭到封鎖,現在進入該帳號僅會看到「此帳號已被屏蔽,內容無法查看」字樣,下方說明寫到:「由用戶投訴並經平台審核,存在未取得法定許可的證件或牌照,發佈、傳播或從事相關經營活動的行為。」

中國比特幣礦機的製造商比特大陸(Bitmain),旗下的公眾號「螞蟻礦機銷售(ID:antminersale)」遭到封鎖。
截自微信

比特大陸旗下有包括客服、招聘、科技等,多個不同功能取向的微信帳號,而另一個提供產品資訊的官方帳號「antminer_official」目前仍然存在,客戶依然可以透過這個帳號購買礦機,銷售管道並無受到影響。

風波不斷,即將IPO是否影響估值?

比特大陸是一家半導體設計公司,以設計比特幣礦機定製晶片聞名,目前在挖礦市場具有數一數二的市場地位,目前正準備在香港上市(IPO),近期更是動作頻頻新聞不斷,今年七月已經在美國矽谷設立新的辦公室,為了布局其「北美戰略投資和擴張計劃」,已經在八月於美國德克薩斯州的Rockdale小鎮做準備,喊出要在未來七年內投資這個小鎮5億美元,打造一個區塊鏈數據中心,預計將聘用400名員工。

然而在即將IPO的節骨眼下,傳出公眾號被封、使用爭議挖礦方式的消息,勢必會影響到未來比特大陸的估值。
Bitmain

此外,上周傳出比特大陸的螞蟻礦池(AntPool),使用了一種有爭議的專利挖礦方式「AsicBoost」,據了解,這種挖礦方式的演算法可以提高20%的挖礦效率,不過許多開發人員認為使用AsicBoost,只不過是利用「數學技巧」來比競爭對手更快挖到比特幣,會因此傷害比特幣網絡。

雖然中國官方不至於禁止挖礦,然而在即將IPO的節骨眼下,傳出公眾號被封、使用爭議挖礦方式的消息,勢必會影響到未來比特大陸的估值。

監管延燒,市場分析帳號也遭殃

中國在今年八月大規模的封鎖了包括火幣資訊、大砲評級金色財經、幣世界快訊服務、每日幣讀、深鏈財經、吳解區塊鏈、TokenClub等,具有一定規模的區塊鏈公眾號。

現在這把火除了燒到販售礦機的比特大陸,也開始轉向封鎖分析密碼貨幣市場資訊的帳號。上週分析密碼貨幣市場動態的「點幣成金(Goldcoins)」,以及一個叫做「天算(Delphy)」的區塊鏈項目官方公眾號,都紛紛遭到官方停權,截至目前,已經有超過30個跟密碼貨幣、區塊鏈相關的微信公眾號遭到封閉,預計未來監管規模將逐步擴大。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息