阿里巴巴一口氣發表三款AI機器人,要從居家走向飯店、醫院和大馬路

2018.09.20 by
何佩珊
何佩珊/攝影
阿里巴巴人工智能實驗室繼推出首款硬體產品天貓精靈智慧音箱後,再推出三款針對不同垂直產業應用的服務型機器人。

阿里巴巴人工智能實驗室今(20)日在雲棲大會上,一口氣發表了三款新機器人產品,而這三個新品背後的共同點,就是在AI語音和視覺之外,增加了「行動」能力。

從陪伴型機器人到服務型機器人

阿里巴巴人工智能實驗室去(2017)年7月推出了第一個硬體裝置——天貓精靈智慧音箱。過去一年來,天貓精靈智慧音箱有一些功能變化,也推出了幾個不同造型,但基本上都是以家為主要使用場景,被定位為陪伴型機器人。

而累計至今,天貓精靈銷售量已經超過500萬台,連結超過7000萬個家用電器。但阿里巴巴人工智慧實驗室想做的不僅於此,於雲棲大會的人工智能峰會上,推出了三款不同型態、瞄準不同垂直應用場景的服務型機器人。

阿里巴巴人工智慧實驗室發表自動駕駛智慧物流車。
何佩珊/攝影

他們分別是主打飯店市場的「天貓精靈太空蛋」;為醫院需求設計的「天貓精靈太空梭」,以及開上大馬路的「自動駕駛智慧物流車」。這三個產品的共同特點,就是在既有的天貓精靈智慧音箱功能,如語音辨識、視覺辨識等之外,還運用了最新發表的AliGenie3.0新增的「行動」功能。

基於行動力特性,未來可應用於更多垂直場域

如被設定在飯店應用的太空蛋,可以替代飯店服務人員跑腿,提供客房送餐、送水、衣物送洗等需要移動的服務。阿里巴巴人工智慧實驗室總經理陳麗娟表示,這個產品將應用在預計於雙11前開幕的阿里巴巴未來酒店內。

而太空梭的產品概念也和太空蛋很類似,只是協助的目標對象是醫院內的醫務人員,並且在設計上因應醫療需求有些不同,如設有60個可獨力彈出藥盒。

阿里巴巴人工智慧實驗室發表針對醫院應用的服務型機器人——天貓精靈太空梭。
何佩珊/攝影

在陳麗娟看來,這兩款產品雖然應用的產業不同,但技術難度和挑戰卻是很類似的,如移動可能會遇到的地板障礙物、穩定性、物體識別等。因此這兩項新品發表背後更大的意義是,在AliGenie3.0平台上,基行移動力的特性,未來將可以長出更多適用於不同產業型態的不同硬體裝置。只是現在他們選擇先從飯店和醫院起步,而且她相信這也已經足以帶來很大的市場規模和訓練量。

阿里巴巴生態系是機器人研發最好的練兵場

阿里巴巴人工智能實驗室總經理陳麗娟認為阿里巴巴生態系是創新發展很好的練兵場。
何佩珊/攝影

另外自動駕駛智慧物流車在阿里巴巴看來,也是一種服務型的移動機器人。陳麗娟表示,這台物流車可達Level 4自動駕駛能力。同時她認為市場上雖然已經有很多公司投入自動駕駛車開發,但阿里巴巴的一大不同之處在於,他們不只有技術和產品,也有應用場景。

「阿里巴巴正在布建智能物流骨幹網絡,我們知道全國物流狀況。」陳麗娟認為阿里巴巴集團的生態系,就是發展AI機器人的天然練兵場,她說:「對阿里巴巴來說,我們做創新事情還是有優勢的。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息