解決自駕車兩大痛點,阿里巴巴想從「共享經濟」著手

2018.09.20 by
何佩珊
何佩珊/攝影
阿里巴巴是時下積極投入自動駕駛車開發的科技巨頭之一,但除了讓車子本身變得更智慧,阿里巴巴認為道路智慧感知基站可能更是加快整體發展進程的關鍵。

在智慧居家之外,智慧汽車是另一個各大科技巨頭都爭相投入的市場,阿里巴巴也是其中之一。不過阿里巴巴人工智能實驗室首席科學家王剛認為,「單車智慧」有過不去的瓶頸,因此他們想嘗試從「道路智慧感知基站」著手。

「過去幾十年都是專注單車智能(指汽車本身的智慧),希望車無所不能。」但王剛想問:「單車智能是不是能達到效果?」雖然他對自家開發的智慧車載感知系統有相當的自信,認為已達業界一流水準,但他也在研究中發現,自駕車還有太多無法解決的情況。

辨識率和成本是自駕車發展兩大痛點

他舉例,過去發展自駕車的解決方法主要是把感測器安裝在車上,但這很難避免會因為障礙物遮擋等原因,造成視覺死角,進而讓自駕車無法做出正確判斷。或者,自駕車多需要搭配高精度地圖,但高精度地圖的即時更新也是一個難點。

阿里巴巴人工智能實驗室首席科學家王剛認為,設在道路旁的智慧感測基站將有助於解決目前自駕車發展遭遇的幾大難題。
何佩珊/攝影

除此之外,成本更是一大考驗。王剛指出,根據統計,目前每輛自動駕駛車的平均價格高達20萬美元(約合新台幣621萬元)。阿里巴巴人工智能實驗室總經理陳麗娟笑稱,為了做到自動駕駛的安全性、可靠度,汽車裡面安裝的感測器價值可能已經超過了汽車本身。

基於這兩大目前難以突破的限制,王剛認為,要想打造安全可靠的自動駕駛系統,不能光只是讓個別的車子變聰明,更需要和道路和交通設施一起偕同合作,才能讓自駕車成為可能。

借感測基站補強安全性,同時降低成本

他指出,相對於把感測器放在車上,在道路旁安裝智慧感知基站主要有三個好處:第一是擁有更高更廣的「上帝視角」,減少視覺盲點;第二是相對於車子是在行進間感測,感知基站則是「以靜制動」,更能精準識別;還有最後一點,就是道路旁的所有感知基站可以連結成一個網絡,擴大感知範圍,也讓所有的判斷不再只是單一輛車的判斷。

在追求安全和精準辨識的理由之外,這些安裝在道路上讓所有用路人共享的感知基站,一定程度上也可以讓自駕車「減配」,降低擁有成本。王剛指出,以中國去年汽車保有量約三億台來看,如果要讓每輛車都改造成自駕車,恐怕是天文數字,相對之下,如果是在400萬公里的公路上安裝感知基站,成本效益可能會更好。

而這種透過共用道路智慧感知基站實現自駕車的方式,陳麗娟認為一定程度上也是一種共享經濟。

解決了問題,但挑戰也不少

當然,這個解法或許解決了很多問題,但真正要實施也存在不少挑戰。如最直接的問題就是:這筆建置費用誰要買單?還有不同品牌、不同系統的車是否都能夠與感知基站互連?以及什麼樣的距離才是感知基站的最佳建置密度等等,都還有待實際驗證、推演和溝通協調。

阿里巴巴認為感知基站會是解決自駕車發展難題的答案。
何佩珊/攝影

針對這些問題,目前阿里巴巴方面可以比較確切回應的是:這套系統一定不會是封閉系統。另外,阿里巴巴已經和中國交通運輸部公路科學研究院共同成立了車路協同聯合實驗室,也是要共同解決可能面臨的挑戰。

此外值得注意的是,阿里巴巴雖認為智慧感知基站會是解決自駕車發展問題的關鍵,看好這將有助於加快整體自駕車的發展進程。但這不代表阿里巴巴就會停止對車本身的研究。

實際上,今(20)日在雲棲大會上,陳麗娟才發表了阿里巴巴人工智能實驗室開發的自動駕駛智慧物流車。同時阿里巴巴也在今日拿到了杭州市政府頒發的第一張自動駕駛車道路測試牌照。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息