追蹤食材從7天降到2.2 秒,沃爾瑪要求蔬果資料通通上鏈

2018.09.25 by
高敬原
IBM
具有不可竄改特性的區塊鏈,將有可能成為改變供應鏈追溯的關鍵,沃爾瑪(Walmart)宣布與IBM合作食物安全區塊鏈解決方案,要求旗下所有的山姆會員店(Sam's),以及沃爾瑪超市的蔬果供應商,通通要在2019年9月前採用IBM開發的分散式帳本,將資料上傳。

最近澳洲傳出多起「草莓藏針」事件,民眾發現草莓中被插有一根小針,甚至意外導致一名男子吞針送醫;另外,今年四月美國也爆出大腸桿菌和沙門氏菌感染事件。從這類事件可以觀察出,食物從哪裡來、安不安全,往往比是否美味更加重要。

具有不可竄改特性的區塊鏈科技,就有可能成為改變供應鏈追溯的關鍵,沃爾瑪(Walmart)宣布與IBM合作食物安全區塊鏈解決方案,要求旗下所有的山姆會員店(Sam's),以及沃爾瑪超市的蔬果供應商,通通要在2019年九月前採用IBM開發的分散式帳本,並將資料上傳區塊鏈,目的是為了對所有食品即時追蹤,來應對各種食品安全問題。

沃爾瑪將要求所有蔬菜供應商,將資料上傳區塊鏈

對像沃爾瑪這樣的零售商來說,食材被汙染恐怕是最大的噩夢,像一旦爆發沙門氏菌感染,要從大批進口的食材中,找出究竟是哪一批貨出了問題就是一項大工程,過去的做法大多是整批召回,平均需要耗時七天,過程中就有很多食材會被浪費掉,透過區塊鏈全面、普遍蒐集資訊的特性,就能在問題發生時針對受汙染的環節做處理,追查時間可以從7天減少到2.2秒,不僅效率更好,也能避免食材無形之中被浪費。

未來,任何跟沃爾瑪合作的蔬果供應商,都會在IBM Food Trust框架下合作,區塊鏈上的每一個節點,代表一個正在輸送蔬菜的實體,只要一查就可以知道來自那個產地或農夫。利用區塊鏈去中心化的特性結合供應鏈,除了可以讓整個過程具可追溯性、高度透明化、完全數位化,未來也不必擔心遭到駭客入侵或惡意人士竄改數據。

未來,任何跟沃爾瑪合作的蔬果供應商,都會在IBM Food Trust框架下合作,區塊鏈上的每一個節點,就代表一個正在輸送蔬菜的實體,只要一查就可以知道來自那個產地或農夫。
IBM

事實上,沃爾瑪從2016年就開始跟IBM 合作測試區塊鏈技術,目標就是要讓食品供應鏈數位化。IBM全球區塊鏈副總裁Bridget van Kralingen進一步解釋:「我們使用IBM 區塊鏈平台,打造IBM食物信任解決方案,這個方案是使用Hyperledger Fabric(一種開源的數位帳本技術),並在IBM 的雲端上執行。」;沃爾瑪的食品安全副總裁Frank Yiannas補充,未來蔬果供應鏈與區塊鏈結合,將成為合作廠商業務要求的一部分,目的是一旦食品發生問題時,可以加速召回速度。沃爾瑪強調,食品供應商不需要懂區塊鏈技術,未來會提供一套簡易操作的軟體,只需要單純知道怎麼將資料上傳就可以。

供應鏈數位化,食品上鏈成趨勢

密碼貨幣是過去幾年區塊鏈技術最大規模的應用,不過隨著這項技術慢慢走向大眾生活,區塊鏈正慢慢改變未來世界的樣貌。

許多廠商都希望透過區塊鏈更高效的追蹤食品供應鏈,像是今年三月,中國電商京東(JD.com)就與澳洲牛肉商HW Greenham & Sons Pty Ltd合作區塊鏈平台,讓消費者可以在區塊鏈上追蹤每一塊安格斯牛肉的來源。區塊鏈上會記載家畜先前在哪裡被飼養?如何被飼養?肉品如何被加工?以及如何被運輸?讓消費者能完全了解自己所購買的肉品。京東還在2017年12月成立「中國區塊鏈食品安全聯盟」,成員還包括了沃爾瑪(Walmart)、IBM、清華大學,目標是讓更多企業加入聯盟,將區塊鏈技術更大規模應用到食品安全領域。

許多廠商都希望透過區塊鏈更高效地追蹤食品供應鏈。
IBM

台灣方面,區塊鏈新創奧丁丁,去年也為食品供應商提供食品區塊鏈溯源系統OwlChain。首批合作夥伴包括旗下有「究好豬」自有肉品品牌的祥圃集團,以及水產業者湧升海洋。不過目前都還只在小規模測試的商品原型階段。

每日精選科技圈重要消息