專屬愛情顧問當軍師,這款交友軟體在線下牽起男同志的穩定關係

2018.09.27 by
高敬原
shutterstock
深耕台灣五年的新加坡交友軟體Paktor,除了以Goodnight、Paktor、Paktor Premium這三款服務滿足不同交友需求,現在還要幫男同志牽起紅線,透過數據配對、線下實體約會,讓脫魯不再是難以達成的空想。

「找什麼?」這可能是許多男同志,在手機交友軟體上最常收到的開場白,雖然讓認識新朋友的機率提高,然而難以發展穩定的感情關係,也成為現在男同志交友共同的痛點。而深耕台灣五年的新加坡交友軟體Paktor,除了以Goodnight、Paktor、Paktor Premium這三款服務滿足不同交友需求,現在還要幫男同志牽起紅線,透過數據配對、線下實體約會,讓脫魯不再是難以達成的空想。

填補市場空缺,HEDER:90%同志渴望穩定交往關係

「我跟我老公就是在上面認識的。」Paktor 台灣區總經理何佩珊用自己的例子,試圖告訴大家,在網路交友的世界中,也是有找到穩定對象的可能性,而這點對同志族群來說同樣重要。

事實上來自新加坡的Paktor ,從2014年就開始切進實體聯誼市場,主打透過旗下的Paktor Premium服務,以資料庫數據做更有效的交友媒合,目前已經擁有超過6萬的會員數量,而這也讓從語音、線上配對、實體交友通包的Paktor 開始思考,同樣的模式是不是也能提供同志交友服務呢?根據Paktor調查數據,有高達90%的同志朋友渴望穩定的交往關係,「這麼高的數字我們內部也感到很驚訝。」今年三月正式推出以男同志為主的同志線下交友服務「HEDER」。

Paktor 台灣區總經理何佩珊用自己的例子,試圖告訴大家,在網路交友的世界中,也是有找到穩定對象的可能性,而這點對同志族群來說同樣重要。
HEDER

之所以「找什麼?」會成為同志App交友普遍的開場白,大多是因為在彼此不夠理解的情況下,衍生出的猜測心態,何佩珊認為交友管道不夠多元就是一個需要被解決的痛點,加上男同志交友背後考量的重點也不同,需要找到對於同志朋友一定程度了解的團隊,才能把服務做好。

「最難的就是找到核心的領導者。」這不僅需要對同志朋友充分的了解,還必須具備推廣同志議題的使命感與衝勁,因此找來了2018台灣世界同志先生代表陳柏宏來擔任HEDER的營運總監,「我過去當過空服員、技術客服以及獵才顧問。」正因為過去這些工作經歷的養分,陳柏宏認為他對「人」有一定程度的觀察與理解。

「雖然婚姻平權議題這一兩年廣泛被討論,也開始有了法律保障,但穩定交往關係管道仍然欠缺。」陳柏宏談到,是否真心、交友管道動機、年紀壓力、是否撞號、出櫃程度,這是男同志交友普遍的五大擔憂,「雖然不用生小孩,但男同志也非常在意自己是否不再是小鮮肉,因此25~30歲的用戶是目前我們的主力客群。」另外,撞號與否也是影響男同志穩定交往的一大因素,「這背後的問題,就是卡在性別刻板印象,認為舉止陰柔的男生就一定是0號。」

HEDER營運總監陳柏宏談到,是否真心、交友管道動機、年紀壓力、是否撞號、出櫃程度,這是男同志交友普遍的五大擔憂。
HEDER

以「個人需求」為賣點,與主流交友軟體做出區隔

為了突破剛剛提到的五大困境,HEDER 的秘密武器就是透過實體的一對一約會,搭配專業的愛情顧問來突破交友的盲點。

在這一切開始之前,用戶必須上網填寫基本資料,「我們是最注重隱私的同志交友軟體,」不像一般的交友軟體,陳柏宏解釋線上填寫配對資料是暴露同志身分最少的管道,「資料只會有顧問看的到,過程中你也只會見到愛情顧問,個人檔案暴露機會少。」填寫完資料後,每位用戶都會有一次跟愛情顧問的深度訪談,跟制式填寫資料不同,顧問會透過訪談了解每個人的特質,幫助做出更個性化的配對建議,每次訪談平均需要90分鐘,HEDER還與加拿大SMA 配對數據系統合作,將會員資料庫,以數據的方式提升配對精準度。

HEDER還與加拿大SMA 配對數據系統合作,將會員資料庫,以數據的方式提升配對精準度。
HEDER

「透過訪談了解每個人的需求,是HEDER的亮點跟賣點。」陳柏宏分享,愛情顧問可不只是協助配對這麼簡單,約會過程中還會充當小天使的角色,「雖然不會跟著到現場,但會提供約會前的一些技巧與建議,讓過程可以更順利。」

其實說穿了,HEDER類似傳統的婚友社,只是特別鎖定在同志市場,「但是我們的彈性比較大,」Paktor 台灣區總經理何佩珊解釋,傳統婚友社可能每次約會的地點、時間都會被限制,而HEDER可以做到更客製化、個性化的約會服務。

目前HEDER的獲利主要是靠會員收費,依照安排的約會次數、約會需求來定價,安排單次約會價格約為數千元,「目前訪談已經排到10月多了,」何佩珊透露有高達88%的會員會有後續的第二次約會,「這對我們來說就算是媒合成功了。」

「透過訪談了解每個人的需求,是HEDER的亮點跟賣點。」陳柏宏分享,愛情顧問可不只是協助配對這麼簡單,約會過程中還會充當小天使的角色。
HEDER

以台灣市場為主力,持續徵召戀愛顧問

來自新加坡的Paktor之所以會選台灣作為同志實體交友服務的第一站,就是看準台灣社會對同志態度相對友善開放,尤其2017年釋憲法案通過後,台灣將有望成為亞洲第一個同性婚姻合法國家,「這股走向也驗證尋求穩定交往關係的需求。」陳柏宏說。

Paktor旗下的同志實體交友部門HEDER,在今年三月正式成立,單日最高有650位會員加入註冊,「目前團隊有三人, 全部都是男同志,包括兩位戀愛顧問及總監。」令人好奇的是,專門針對男同志的戀愛顧問是一個相當特別的職業,「我們都到104上找啊,」何佩珊笑著說,他認為要擔任戀愛顧問雖然不一定要是男同志,但必須對同志議題、文化相當的理解才有可能把工作做好。

何佩珊也透露目前公司持續徵才中,預計在今年第四季會在全台招募10位愛情顧問,因為亞洲其他市場社會風氣不如台灣開放,因此短期內只會鎖定在台灣市場。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息