LINE公開代幣經濟發展時程,發表5個去中心化App

2018.09.28 by
何佩珊
LINE公開代幣經濟發展時程,發表5個去中心化App
LINE
繼8月底發表LINK鏈和LINK幣之後,LINE進一步公開代幣經濟發展藍圖,並發表了5個dApp(去中心化應用程式)。

繼8月底發表基於LINK鏈發展出來的LINK幣之後,LINE的區塊鏈布局再有新進展,一口氣公開了5個dApp(去中心化應用程式)服務。同時LINE也宣布LINK幣將會於10月16日起在旗下數位資產交易所BITBOX開放交易。

發表5種類型dApp服務

LINE這次發表的5個dApp,分別是預測服務類的4CAST、問答類的Wizbal、產品評論類的Pasha、餐飲評論類的TAPAS.以及暫時命名為STEP的地點評論類服務。其中4CAST和Wizball都已經在9月釋出beta版本給少數用戶試用,其餘三個dApp也預計會在今(2018)年第四季推出。

LINE代幣經濟發展計畫
LINE

LINE表示,他們發展代幣經濟,是希望補上使用者和服務提供商之間的缺口,想要藉此建立共創經濟。因此未來使用者透過使用這些dApp,視互動形式不同、貢獻程度不同,可以獲得不同數量的LINK幣獎勵(日本用戶獲得的是LINK Point),同時服務商則可能因為使用者的貢獻而受惠成長。

舉例來說,如果使用者在TAPAS上傳對餐館的評價,就可以獲得獎勵。不過不同服務也有一些不同規定,如為確保評價的可靠度,在寫下評論之前,使用者必須先將用餐收據拍照上傳。

又或者其他幾項dApp也是基於類似的概念。如在Wizbal這個問答平台上,如果使用者分享知識,對訊息分享社群產生了貢獻,也可以獲得LINK獎勵。

明年推出開發套件,擴大LINK生態系

而在LINE自行開發的5款dApp之外,他們也暫定會在2019年發布開發套件給第三方服務商,藉此加速LINK生態系的成長。LINE認為,目前市場上仍缺少真正對使用者有價值的區塊鏈服務,而他們希望能聚合更多高品質服務在LINK生態系內。

目前LINE釋出的dApp服務wizball還只有日文版文。
截自wizball

此外,LINE認為相對於傳統點數回饋計畫,和其他的中心化服務,主要都是由服務提供商來決定回饋機制,且多沒有向消費者公開機制的運作邏輯。現在他們則是希望打破這種黑盒子運作模式,讓整個網路成為管理者,而不再只是單一伺服器,同時也藉由開放運營,避免這個機制存在被操弄的空間。

不過值得注意的是,LINK幣雖然對日本以外的國家開放,但目前LINE開放試用的兩個beta版dApp服務卻都只提供日文。以此來看,現階段這個生態系還是相當侷限於日本市場。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息