馬斯克亂放話的代價,將辭去特斯拉董事長

2018.09.30 by
高敬原
馬斯克亂放話的代價,將辭去特斯拉董事長
Y Combinator
美國證券交易委員會(SEC)對馬斯克提告才短短兩天雙方就和解,馬斯克將要辭去特斯拉董事長一職,同時支付共計4000萬美元(約合新台幣12.2億)的罰金,而未來他將可以保有執行長職務,以及在董事會的席位。

特斯拉(Tesla)董事長馬斯克(Elon Musk)終究替他說過的話、做過的事付出代價了,而在45天後,我們將不能再用「董事長」這個頭銜來稱呼他了。就在美國證券交易委員會(SEC)在美國時間周四對馬斯克提告後,短短兩天雙方就和解。

根據和解內容,馬斯克將要辭去特斯拉董事長一職,同時支付共計4000萬美元(約合新台幣12.2億)的罰金,而未來他將可以保有執行長職務,以及在董事會的席位,跟當初SEC要「禁止馬斯克擔任上市公司高層職位」的懲罰相去甚遠。

支付12億罰款、辭去董事長職務

根據與SEC和解內容,馬斯克必須在未來45天內辭去特斯拉董事長一職,且他還必須答應在未來三年內,不得再擔任董事會主席職位,不過仍能保有執行長的頭銜,以及在董事會的席次。

不只如此,馬斯克還必須支付2000萬美元(約合新台幣6.1億)的罰款,此外,特斯拉因為對馬斯克督導不周,還必須再拿出2000萬美元罰款,因此總計要支付4000萬美元(約合新台幣12.2億)的罰金才能了事。

另外,特斯拉還必須指定兩位獨立董事,並建立新的獨立董事委員會,來負責監督潛在的投資衝突,SEC聯合主席Steven Peikin在聲明中談到:「之所以會做出這項決議,是為了進一步防止對市場,以及特斯拉股東的傷害。」

馬斯克將要辭去特斯拉董事長一職,同時支付共計4000萬美元(約合新台幣12.2億)的罰金,而未來他將可以保有執行長職務,以及在董事會的的席位。
Elon Musk via Twitter

短短兩天就和解

美國證券交易委員會(SEC),在美國時間周四向馬斯克提起訴訟,原因就是八月七日馬斯克在Twiiter上發布要讓特斯拉下市的推文,並聲稱「資金已到位」,SEC指控他發布具有誤導性的聲明,更沒有向監管機構發出通知,打算禁止馬斯克擔任任何上市公司的高層及董事。

當時馬斯克透過聲明表示:「SEC這個不合理的行為,讓我真的非常難過與失望,我始終以真相、透明、投資者利益採取行動。而正直,是我人生中最珍視的價值,最終大家會知道我從來沒有與之妥協。」

只花了短短兩天就傳出和解,雖然馬斯克執行長的頭銜是保住了,不過卻跟當初SEC「禁止馬斯克擔任上市公司高層職位」的懲罰相去甚遠。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)