人車互動更緊密!BMW推未來智慧車,呼叫操作介面用「摸」的

2018.10.02 by
高敬原
人車互動更緊密!BMW推未來智慧車,呼叫操作介面用「摸」的
BMW
最近BMW 推出了一款全新概念車「Vision iNEXT」,除了結合電動車、無人車技術,最大的亮點在於提出「任何表面皆為互動介面」的概念,移除多餘的螢幕及按鈕,讓人與車的互動不再受到傳統介面的束縛。

不只是要朝電動化邁進,現在各大車廠在思考的,是如何讓「交通」衍伸出更多元的意義,最近BMW 推出了一款全新概念車「Vision iNEXT」,想透過這輛概念車,描繪對於下一世代汽車的構想與實踐。

Vision iNEXT 除了結合電動車、無人車技術,最大的亮點在於提出「任何表面皆為互動介面」的概念,移除多餘的螢幕及按鈕,讓人與車的互動不再受到傳統介面的束縛,這台實現全面互聯、高度自動駕駛功能的純電動車,預計將在2021年投入量產。

Vision iNEXT 除了結合電動車、無人車技術,最大的亮點在於提出「任何表面皆為互動介面」的概念。
BMW

兩種駕駛模式,保留「駕駛」的核心價值

簡單來說,BMW的全新概念車「Vision iNEXT」重點並不在於電動續航力或是性能表現,而是在於人、車、移動之間更緊密的關係。

先從駕駛模式看起,Vision iNEXT 有主動駕駛、自動駕駛兩種模式,車主可以依據喜好變化選擇。主動駕駛顧名思義就是駕駛者自己控制車輛,Vision iNEXT是一台全電力驅動的車輛,可以做到完全零碳排;自動駕駛模式時,方向盤會向後收縮,儀錶板會從駕駛資訊變成「搜尋模式」,提供乘客所在地的生活資訊,在這種模式下每個人都是乘客,能愜意在車中享受影音娛樂、交談,之所以會有兩種模式的設計,是因為BMW認為「駕駛」這件事,仍是品牌相當重要的核心價值,就算未來已經可以實現完全自動駕駛,依舊保留了傳統方向盤的設計。

Vision iNEXT 有主動駕駛、自動駕駛兩種模式,車主可以依據喜好變化選擇。
BMW

此外,Vision iNEXT 還結合了個人智慧助理功能,乘客可以用「嘿,BMW」喚醒語音助理,這套系統會跟 BMW 雲端連結,除了可以控制車內功能,還能遠端控制家中智慧家居設備,例如能在到家之前開燈、開冷氣、關窗戶等等,將車輛與生活融為一體。

自動駕駛模式時,方向盤會向後收縮,儀錶板會從駕駛資訊變成「搜尋模式」,提供乘客所在地的生活資訊。
BMW

車子內裝成為操控界面

BMW想透過Vision iNEXT傳達「智慧融於無形」的新概念,內裝非常簡潔,除了方向盤以及駕駛艙的雙螢幕儀表板外,就沒有多餘的按鈕以及實體螢幕,在BMW所擘劃的未來,車內所有的內裝都將智慧化,傳統螢幕將不再重要,因為透過智慧投影技術「任何表面皆為互動介面」。

Vision iNEXT 導入影像感應與投影技術,來簡化多媒體系統的操控體驗,車內的木質、織物表面都是能夠作為操控介面,後座乘客只要用手指觸碰座椅上的織物表面,就能操作車上所有功能,進入自動駕駛模式時,中控台的木質表面也能化身為控制車輛的介面,投影技術除了可以將行車資訊視覺化,還結合了智慧光束技術,讓投影技術化身為閱讀燈。

進入自動駕駛模式時,中控台的木質表面也能化身為控制車輛的介面。
BMW

BMW認為傳統螢幕只是一種介面,終極目標是要透過車內所有可觸及的介面操控功能,Vision iNEXT 提出的概念突破過去許多人對車子的想像,真正做到人、車、生活、移動無縫融合的體驗,不過目前這仍只是一款概念車,BMW喊出要在2021年正式投入量產,不過算算距離現在也只剩下三年的時間,通常從概念車走向實體,都會礙於技術與監管規範取消許多功能,三年後的Vision iNEXT是否真能實現新的交通想像,也只能讓我們拭目以待了。

在BMW所擘劃的未來,車內所有的內裝都將智慧化,白話來說就是傳統的螢幕將不再重要,因為透過智慧投影技術「任何表面皆為互動介面」。
BMW

電動車成為新常態,BMW積極擁抱新科技

為了宣傳Vision iNEXT,BMW這次投入了不少心思,與漢莎航空合作,在貨機的塗裝上加上了Vision iNEXT字樣,從今年9月9日開始先後造訪慕尼黑、紐約、舊金山和北京,邀請橫跨三大洲的VIP客戶,登上波音777搶先一睹BMW Vision iNEXT,「電動車已經是一種新的常態,對BMW來說,接受新的挑戰是必然且必要的。」BMW集團發展執行長弗洛里奇(Klaus Frolich)說:「大家在2021年就可以看到 BMW iNext ,我們的目標也很簡單,就是成為產業中的領頭羊。」

BMW這次投入了不少心思,與漢莎航空合作,在貨機的塗裝上加上了Vision iNEXT字樣,從今年9月9日開始先後造訪慕尼黑、紐約、舊金山和北京。
BMW

綜觀現在的汽車產業,電動化、無人駕駛絕對是兩個炙手可熱的名詞,事實上,BMW早在2006年就啟動了「Project i」投入電動車研發,2013年就推出第一款純電動BMW i3,以及混合動力跑車BMW i8,目前在全球有10家工廠生產新能源車,在德國、美國、中國分別有三家電池工廠,而這次新的概念車Vision iNEXT中的「i」,同時象徵著BMW在電動車市場的進展。

BMW執行長克魯格(Harald Krueger)曾說:「iNEXT 是BMW 未來發展的基石,整個集團和旗下所有品牌都將從中受益。」
BMW

今年五月在BMW年度股東大會上,執行長克魯格(Harald Krueger)曾說:「iNEXT 是BMW 未來發展的基石,整個集團和旗下所有品牌都將從中受益。」BMW Vision iNEXT 不僅是一台電動無人車,更是宣告邁向智慧車的新一步,目前BMW已經定出明確的發展時間表,預計2021年 Vision iNEXT 就能實現量產,目標是在2025年推出 25 款電動車型。

年份 目標
2019 年 推出 MINI 純電動版
2020 年 推出 BMW iX3 純電動 SUV
2021年 實現BMW Vision iNEXT 量產
2025 年 推出 25 款電動車型,其中 12 款為純電動版本
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)