今年最大IPO之一!騰訊音樂招股書曝光,連Spotify也是股東

2018.10.03 by
高敬原
Shutterstock
騰訊音樂將在本月赴美IPO,預計至少募集十億美元(約合新台幣307億元)資金,這除了是中國第一家上市的音樂串流公司,也有望成為今年規模最大的科技IPO案之一。

中國企業IPO熱潮持續,騰訊音樂本周提交招股書,將在本月赴美IPO,預計至少募集十億美元(約合新台幣307億元)資金,這除了是中國第一家上市的音樂串流公司,也有望成為今年規模最大的科技IPO之一。

估值上看250億,有望成為今年規模最大IPO

早在去年(2017)12月就曾傳出騰訊音樂IPO的消息,「中國有超過 14 億人口,對音樂娛樂的需求也越來越大。不過目前中國音樂產業相對來說還不算發達,」招股書中還提到,目前中國音樂產業高度分散,主要原因是版權保護、盜版猖獗,「人們過去沒有看到為音樂付費的價值。」這點正是騰訊音樂選擇赴美上市的原因之一。

騰訊音樂在美國時間周二赴美遞交上市招股書,預計至少募集10億美元(約合新台幣307億元)資金,不過這個數字跟今年九月在美國公開申報的20億美元美元落差一半。招股書中沒有透露會在紐交所還是納斯達克上市,也沒有透露IPO發行價格區間及股票發行數量。

值得一提的是,騰訊音樂跟Spotify交叉持股,根據招股書內容,去年12月,Spotify斥資9.1億歐元收購騰訊音樂9%的股份,同時騰訊和騰訊音樂合計持有7.5%Spotify股份,是該公司的第三大股東。

截至目前,中資公司已經在美國股市募集59億美元資金,《路透社》旗下研究機構IFR預估,順利IPO後騰訊音樂估值將上看250億,除了將是中國第一家上市的音樂串流公司,更有望打敗愛奇藝成為今年美國規模最大的科技IPO之一。

付費訂閱占比低,騰訊音樂不靠音樂賺錢

中國的串流音樂平台經過前幾年的激烈廝殺後,目前領導品牌態勢已經大致穩定,騰訊音樂不論是在市場占比、音樂版權上,都占有許多優勢。經營串流音樂平台最重要的是音樂版權,騰訊在2014年簽下華納音樂(Warner Music)、2016年簽下索尼音樂(Sony Music Entertainment),又在今年五月簽下環球音樂( Universal Music),一網打盡三大唱片公司在中國的獨家版權,此外還握有YG 娛樂、傑威爾音樂等音樂版權,目前在中國騰訊音樂占了90%的音樂版權,國內外版權合作商超過200家,是所有平台中覆蓋最廣的。

根據招股數資料。騰訊音樂旗下有 QQ 音樂、酷狗音樂、酷我音樂、全民 K 歌,是中國排名前四大的音樂產品,不單單只是一個音樂串流平台,騰訊音樂將自己定位成結合「探索、聽、唱、看、演出、社交」六大體驗場景的「一站式音樂娛樂平台」。

騰訊音樂旗下有 QQ 音樂、酷狗音樂、酷我音樂、全民 K 歌,是中國排名前四大的音樂產品。
騰訊音樂

隨著IPO腳步逼近,招股書也揭露關鍵營運數字,騰訊音樂目前擁有8億活躍用戶,其中 2330 萬為付費用戶,每位用戶每天平均使用70分鐘;今年(2018)上半年營收達86億人民幣,比去年同期的45億成長超過90%,利潤為3.95 億人民幣,是去年同期的兩倍。

對比西方的Spotify,目前月活躍用戶是1.93億,有8800萬付費用戶,付費率高達45.6%將近一半,對比之下,用戶過8億的騰訊音樂付費率僅3.6%,顯示中國民眾音樂付費觀念仍有待建立, 同時代表仍存在龐大待挖掘的商機

因此,騰訊音樂主要並不是靠音樂賺錢,目前主要靠付費訂閱、數位專輯、虛擬禮物、會員等四大方式獲利,因此雖然付費用戶比例看起來很低,騰訊音樂正透過用戶之間的社交互動賺錢,舉例來說,旗下全民 K 歌中,用戶可以買虛擬禮物給喜歡的素人歌手,在每一筆禮物交易中,騰訊可獲得部分利潤,此外更積極布局線下活動、周邊商品,建構新的音樂產業生態系,根據財報數據, QQ 音樂、酷狗音樂、酷我音樂、全民 K 歌四大平台成長顯著,2017年貢獻了總收入71.3%的占比。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息