F1 賽車界的最高殿堂

2004.10.01 by
數位時代
F1  賽車界的最高殿堂
F1全名為一級方程式賽車(Formula 1),是單座位(Single Seater)賽車中最高等級的賽事,在F1之下的單座位賽事還有F30...

F1全名為一級方程式賽車(Formula 1),是單座位(Single Seater)賽車中最高等級的賽事,在F1之下的單座位賽事還有F3000、F3、雷諾方程式、福特方程式乃至於Karting小型賽車,但是除了F1之外,其餘比賽大多是區域性的,車手們經過這些區域比賽的歷練,並獲得優異的成績之後,才有可能獲得F1各車隊的青睞。F1如同美國職棒的大聯盟一般,是賽車界的最高殿堂。

**54年歷史,法拉利車隊戰績最優

**
F1始於1950年,至今已有54年的歷史,比賽也隨著運動經濟規模的擴大以及大量科技的投入而愈形複雜。以2004年為例,共有十支車隊,每支車隊 可以派遣兩輛賽車出賽,比賽分為車手以及車隊兩組競賽項目,年度得分總和最高者為世界冠軍。目前歷史最悠久、戰績最優異的是法拉利車隊。
從3月初到10月底,F1每年舉辦18場比賽,每一場的比賽總距離在300公里左右。賽道分布於澳洲、北美、歐洲、中東、南美及亞洲等16個國家。亞洲地區自1987年開始由日本舉辦一站賽事,1999年加入馬來西亞,2004年加入上海以及中東的巴林,2005年則新增土耳其站。而近年F1東擴的原因是因為歐盟(EU)將於2006年禁止香煙廣告的刊登,而煙商卻又是大部分F1車隊的主要贊助商,所以賽事便移往禁煙條例不甚嚴明的亞洲地區。
主管F1的FIA規定,所有F1車隊必須要能夠自行開發底盤、懸吊、變速箱以及車身,換言之,只有輪胎和引擎可以購買。現行F1採用3公升V10引擎,馬力達到將近900匹,轉速可達一萬九千轉,為一般市售車的三倍強。現行F1賽事的引擎供應商有法拉利、賓士、BMW、豐田、本田、福特以及雷諾。輪胎供應商則有米其林和普利斯通兩家。

**體能要求,僅次戰鬥機駕駛員

**
除了法拉利、豐田以及捷豹車隊之外,其他F1車隊都不曾生產汽車,只從事比賽,這些車隊使用的科技僅次於太空梭,車身一律為碳纖維打造,除非毀損,不然不會更換,而引擎、變速齒輪以及傳動軸等則如飛機引擎,使用數百小時之後便須經過金屬染色法加以檢查,一有細紋便立即汰換。F1規定車重必須超過600公斤,從0~100公里加速推估在2.5秒之內,極速可達360km/hr。過彎的側向加速力(G Force)可以達到4個G,也就是說,體重60公斤的人在急速過彎時將會受到240公斤的側向壓力,一場比賽下來脫水2~3公斤十分正常,相當於打五盤網球的流汗量。所以擔任F1的賽車手必須擁有僅次於戰鬥機駕駛員的體能。
每一場F1都有約十億人透過轉播觀賞,也因此造就了許多賽車英雄,例如舒馬克(Michael Schumacher),今年35歲的他是僅次於老虎伍茲,世界上第二有錢的運動員,年收入超過6500萬美金,光是法拉利付給他的薪水便超過3500萬美金,換算每場比賽舒馬克便可以進帳190萬美金──不論他得到冠軍還是一起跑就提前退賽。

每日精選科技圈重要消息