iStaging營運數字曝光,新VR Live功能將翻轉商品賣法

2018.10.11 by
唐子晴
蔡仁譯/攝影
iStaging數位宅妝在成立8年後,今年第三季開始損益平衡,在推出新的VR Live帶看功能TourRing之際,也公布2018年部分營運數字。

自2010年起家,原本做傳統室內設計起家的iStaging數位宅妝,在4年前AR、VR剛剛出現苗頭之際,便開始「轉型」將這些技術導入房仲與居家設計,前前後後獲得了國發基金、大亞創投、阿里巴巴台灣創業基金投資,更被視為有望成為「獨角獸」的台灣新創公司之一。

截至目前,iStaging服務已落地超過60個國家,雖然未透露具體數字,但官方表示在今年第三季已達到「損益平衡」,並首次透露2018年以來的一些營運數字。

iStaging今天第一次舉辦全球夥伴大會,藉此發表新商業應用功能及公布2018年營運數字。
iStaging

客戶囊括50國共200家,房地產業者占七成

「智慧型手機市場飽和,我們預測從2020年銷量將會開始下滑。」iStaging平台行銷總監蔡明奇說道。在人手一機的時代下,對便於隨身攜帶的裝置將產生新的需求,而iStaging認為AR和VR裝置會是下一片新藍海,並透露未來2年內,這些裝置數量將達20億台,這數字比2017年全球手機的出貨量還要高。

iStaging執行長李鐘彬先前曾表示,iStaging現階段可以急速成長的原因,一部分是VR頭戴式裝置已經趨於成熟,非高階、人人可入手的VR眼鏡也越發普及;另一方面,則是iStaging觸及的產業越來越廣,從地產、居家、建築,現在擴及到零售、電商、旅遊、汽車等,在50多個國家中,現在已有200多家企業用戶,以房地產和電商為主,其中房地產客戶占了七成。

iStaging以服務房產及家居設計起家,可透過不同定點的全景畫面讓消費者自主在線上,或透過VR看屋。
iStaging

而iStaging的商業模式,則是在做B2B2C的生意。主要透過全景、360度的2D照片,或是3D建模的方式,搭上AR和VR,做出不用到現場也能「身臨其境」的觀看模式,提供給消費者,包括拍攝生成、編輯後製、分享展示到後續衍生商業應用。例如和旅遊結合,有點像Google Map上的「全景版」街景,還可以搭上AR,給出地標跟資訊,直接在PC或行動裝置上觀看,或是透過VR觀看也可以。

根據官方透露,在2018年合作廠商透過iStaging生產出的內容,從年初每天約有逾4000名新觀眾在看,現在上升到1萬1000名;觀眾的地區來源,從51個國家成長至179個。接下來,iStaging將推出新的Live功能。

「Live講解」+「VR觀看」,將推翻傳統銷售方式?

以iStaging最大宗的客戶房地產來看,他們提供的服務主要分為幾種形式:一,若是現場帶看,可透過AR進行家具擺放,進行居家設計規劃,這也是信義房屋最早找上iStaging合作的「宅妝」服務;二,若是針對預售屋,可透過3D建模在網上或App來全景或定點看屋;三,若是新成屋,則不用到建案現場,透過全景照片拖動看屋。而後兩者,除了可在電腦、行動裝置上觀看,透過VR眼鏡也可更逼真的體驗。

而新功能,則是在後兩者的基礎上再升級——消費者在遠端VR看屋時,仲介除了可以看到消費者看到的畫面,還可同步遠端控制,並Live進行講解,此功能被稱為「TourRing」,而永慶房屋已經宣布將導入使用。

新功能TourRing,業務在客戶看屋時可同步直播介紹,並且可控制看到的畫面及路徑。
iStaging

原先的VR服務,雖然能讓消費者像置身現場,但得自己摸索畫面、找資訊,有疑問時得打給業務員,或是另開視窗上網找資料,官方認為體驗不夠連貫,「市場上的Virtual Tour都是以展示或行銷需求為主,後續延伸的商業應用和使用者行為數據的累積,卻是普遍缺乏的,我們認為這是在未來能改變數據分析方式的一個突破點。」蔡明奇表示。

若一邊看、一邊業務就在線上同步解說,體驗更直接。而不只在房地產業,李鐘彬表示此功能範圍可囊括汽車、建築,甚至擴及旅遊業,例如導遊透過VR給予行程建議,或是教育、零售等等。iStaging對新功能的期望頗高,認為未來這種「Live講解」加上「VR觀看」的銷售方式將成為主流,「因應這個技術的誕生,衍伸出來的教育方式可能會不同,房子賣法、車子賣法可能也不一樣。」

此外,未來在服務中還將導入AI聊天機器人的功能,對於基本資訊的疑問,AI就可做出簡單的回覆。而隨著iPhone X出世,蘋果手機的AR應用效果不斷提升,官方也表示,未來配合ARKit會結合推出包括GPS等不同的新應用。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單