60年老品牌阿瘦皮鞋攻健康科技,免費為消費者量動態足壓選鞋

2018.10.11 by
吳元熙
蔡仁譯/攝影
阿瘦皮鞋在全台160間門市導入動態足壓量測,讓消費者能了解雙腳的外偏、內偏情況,選配模組化鞋墊,累積1.3萬筆資料。但他們卻說,相較於賣鞋、推鞋墊,其實長期的健康關懷,才是導入科技的真正目的。

「請問您穿的是幾號鞋?」對消費者來說,過去買鞋除了選擇外型、功能,基本上沒有太多個人化空間,差別僅在有沒有自己穿得下的型號。

隨著科技進展,球鞋品牌亞瑟士、愛迪達從這幾年開始,陸續在旗艦店推出「足型量測」服務,要幫客戶找出專屬跑鞋,但多屬於小規模嘗試,並沒有全面導入。相較之下,老品牌阿瘦皮鞋的做法不同,他們自今年4月起上線「動態足壓量測」系統,透過全台超過160間店面,已免費幫1萬3千名消費者量測足壓;不打算且戰且走,選擇全力出擊。

穿上裝有感應器的專屬皮鞋,消費者透過站立、踏步和來回各6公尺的移動,便能掌握自己的足壓分布。
蔡仁譯/攝影

5年研發動態足壓量測,幫消費者找到好鞋

「我們的品牌核心還是在人,而不是為了科技而科技。」阿瘦實業總經理郭欣怡說,這套系統經過5年籌備,包含前線門市店員的1年教育訓練,才敢直接推向消費者,目的是要做到完整的足壓偵測和行走步伐分析。

和阿瘦合作的物理治療師李尚澤解釋,市面上多數的足壓量測是讓民眾赤腳站在一塊量測板上的「靜態量測」,但這種做法會產生兩個問題,因為很少人會不穿鞋就四處移動,且相較於站立,人體移動的時間其實更多;儘管在醫院和實驗室裡,有提供行走式的動態足壓量測,不過僅有少數是能穿鞋偵測的。

阿瘦皮鞋的動態足壓量測,分為三個步驟:首先,裸足測量足三圍,等門市人員協助輸入資料後,再穿上穿屬鞋具,按照一般走路速度,來回各走6公尺,足壓結果會在5秒內出爐上傳雲端,提供消費者掃QRCode觀看。

阿瘦皮鞋的動態足壓量測,擷取行走間的壓力數據,顏色越偏紅,代表足部壓力較大,壓力變化可連續播放。
吳元熙/攝影

「能煮出這樣一道好菜,困難並不在於取得食材,而是烹煮的改變過程。」阿瘦實業董事長特助謝一震表示,這套系統雖然有了工研院的專利鞋墊,可是後續的演算法、軟體介面都是自主開發,經過多次調整才有現在的版本。

至於了解足壓分布之後,能做什麼?最主要的幫助,是能讓消費者選擇適合自己的鞋,挑選支持、避震等不同功能的鞋款,降低不舒服、疼痛的情況。

消費者的足壓資訊,會儲存至阿瘦雲端空間,方便追蹤觀察。
吳元熙/攝影

阿瘦從截至目前累積的足壓資料發現,在1.3萬名消費者中,超過半數有兩腳內偏的情況、10%兩腳外偏,僅有8%的人兩腳正常,其餘32%都有某一腳外偏、內偏,或是一外一內的情形。針對不同的足壓分布,每一筆資料都能讓阿瘦的門市人員推薦專屬鞋款,或者,透過模組化的客製鞋墊,提高穿鞋舒適度。

阿瘦皮鞋設下第一道KPI,希望能讓旗下33萬名「購有利卡」會員都體驗過這項新服務,卻不擔心更有錢、有研發資源的球鞋品牌效法,一起做動態足壓量測服務。

謝一震分析,球鞋品牌對於外觀、設計很注重,且主打鞋子性能,越快、越輕越好,導入全門市都有動態足壓量測,對這些企業來說並不划算,「而且要訓練到能講解數據,才是最重要的。」

未來延伸全身健康相關產品

「我們希望成為健康關懷的品牌,」郭欣怡直言,阿瘦皮鞋一直給人的印象是服務仔細、親切,所以這些數據結果固然重要,但公司更鼓勵門市員工引導消費者每三個月、半年回店複檢,了解自己的身體變化。她說:「是不是能用數據來賣鞋,其實我們真的不是特別在乎。」

下一步,阿瘦皮鞋希望能從關心消費者的腳,延伸至全身健康,例如脊椎、頸椎以及心血管疾病的相關產品,也考慮推出能偵測濕度、溫度的智慧衣。郭欣怡表示,阿瘦從不同的足部情況,看見了潛在的醫療健康商機,像是糖尿病患者適用的鞋子,就會跟一般人很不一樣,而這些分眾需求,就是他們的發展機會。

60年皮鞋老品牌,瞄準足部健康,推出科技新服務,迎戰新品牌、電商的虛實夾擊;不變的是,希望讓客戶產生依賴,讓門市成為關懷的第一站。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單