蘋果吸收音樂數據分析公司Asaii人才,號稱能發掘「下個賈斯汀」

2018.10.16 by
楊晨欣
Apple
蘋果傳以1億美元併購Asaii,一家宣稱能找到「下個賈斯汀」的音樂數據分析公司。

10/16更新:根據報導,蘋果並未收購Asaii,而是聘用了Asaii的團隊加入Apple Music,其中包括三位共同創辦人Sony Theakanath、Austin Chenc和Chris Zhang。

在蘋果音樂串流服務Apple Music訂閱人數落後Spotify的現況下,蘋果傳出又併購另一音樂公司Asaii,希望補強自己的競爭優勢,繼續與Spotify一較高下。(後來確認並非併購,而是招募了Asaii的團隊成員。)

Asaii是家音樂數據分析公司,透過線上串流音樂服務以及社群媒體上的各項數據,來呈現音樂市場的狀態與趨勢。這樣的數據,不僅幫助音樂發行商進行行銷計畫以及演唱會巡演的規劃,也幫他們發掘下一個引領音樂市場的潛在音樂人。

Asaii在自己的網站上就聲稱,自己能夠在音樂人真正發跡之前的10週至1年之前找到他們,幫助唱片公司找到「下個賈斯汀」。

音樂數據分析公司Asaii聲稱能透過串流平台與社群媒體的數據,找出下一個引領音樂產業的潛在音樂人。
Asaii

目前Spotify擁有8,300萬人付費訂閱用戶,而Apple Music則有5,000萬人。蘋果在落後市場的情況下,希望透過Asaii的數據,提早掌握下個熱門歌手的音樂串流版權,讓它的音樂服務平台比競爭者提早擁有獨家播放權,依此區分市場。

另外,Asaii的音樂播放清單演算法,也有望幫助蘋果增強Apple Music的推薦清單,來和Spotify競爭,誰能提供用戶最符合喜好的音樂清單。

此則併購報導最早由外媒Axios報導,並進一步由Asaii的早期投資者The House對媒體確認。併購金額傳為1億美元,Asaii的共同創辦人也已經加入Apple Music團隊。

串流音樂服務上,蘋果於上個月才正式完成對Shazam的併購,希望透過它的一鍵辨識歌曲平台,把更多流量導入Apple Music,更可能直接整合Shazam技術到Apple Music上。

資料來源:The VergeAxiosBusiness Insider

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息