不忍聯電捲入中美角力,矽品林文伯轟:政府該出面為台灣發聲

2018.11.05 by
王郁倫
Micron
有「半導體景氣鐵嘴」之稱的矽品創辦人林文伯曾說過「台灣不是只有一家台積電」,此次聯電遭美國法務部起訴恐面臨鉅額賠償金懲罰,面對政府態度,他跳出來直言從保護國家產業的立場,政府應該為企業做點什麼。

聯電因2015年旗下三名員工竊取美國半導體商美光(Micron)商業機密,遭美國法務部起訴,5日經濟部長沈榮津公開談話提到聯電遭罰是對台灣科技業的提醒,此言一出,也引發封測大廠矽品創辦人林文伯不滿,他直言政府未審先判,應出面保護台灣企業要求美國政府提出確切證據。

2016年聯電與福建晉華協議進行32奈米DRAM製程技術開發,從此之後,聯電和美光訴訟不斷,美光在台、美兩地對聯電提告,2018年7月聯電也在中國福州控告美光侵權勝訴,美光部分產品還被迫停售。

美光跟聯電互告侵權,此次美國法務部也加入戰局,被視為是中美政治角力。
台灣美光

聯電因2015年三名員工竊取美光商業機密遭美國法務部起訴,面臨鉅額罰金,經濟部長沈榮津5日公開談話時表示,「聯電遭罰這是給台灣科技業提醒,未來產業一定要注意。」他談話中也認為企業最好自主研發關鍵技術,且管理要好,免得員工離職帶走技術,造成問題,也引發遠在日本的林文伯越洋對政府提出呼籲。

晉華尚未量產,質疑美國欠缺犯罪證據

林文伯對聯電事件大表不滿,他直言在封測產業30幾年,聯電不是矽品最大客戶,他此次發聲是要強調是記憶體是很成熟的產業,製程、技術、專利都不是問題,現在是要不要授權的問題,但即使授權,也受制於DRAM投資金額非常龐大,回收很困難,所以市場被三、四家壟斷。

矽品積極西進布局,興建福建晉江廠,市場預期就是可以就近服務福建晉華,對此林文伯表示,福建建封測廠是著眼於中國南方如福建一帶還沒有晶圓廠,看好中國南方(如福建以南)是未來半導體投資重地,福建又離台灣近,容易支援,所以矽品把晉華當一個項目,但未來服務對象也不只是晉華。

封測大廠矽品積極西進布局,興建福建晉江廠,看好中國南方(如福建以南)是未來半導體投資重地。
矽品官網

林文伯說,目前福建封測廠才土建而已,晉華也還沒生產,所以「 這是很荒謬的事,記憶體尚未投產,憑什麼告它偷你的機密?告他產品違反你的機密?這是強加罪在晉華跟聯電的身上。 」林文伯說。

他表示晉華尚未量產,「天曉得他們做什麼,產品根本還沒有賣。」他認為,提告的前提就不對,因為沒有犯罪的事實,沒有犯罪證據、哪來犯罪結果?林文伯說「在我們看起來很好笑,(美國法務部)在討論還沒有發生的事。」

中美政治角力,台灣業者捲入

林文伯有感地說,中國與美國之間現在的戰鬥,居然把台灣也牽扯進去了,聯電是除了台積電之外,台灣最重要的半導體公司,可是現在被美國欺負,卻看不到政府有任何對策,台灣好像只有一個台積電。他也嘆幾年前雖然成立了台灣記憶體公司,希望把記憶體技術留在台灣,可惜沒有成功。

林文伯說,中國已經有英特爾前往設記憶體廠,美光也在做授權,記憶體跟國家安全到底有沒有關係,大家可想而知,這次國安成為無限上綱的事情,讓林文伯也回想起過去幾年當美光在台中成立封測廠時,矽品也被美光挖角挖得很厲害,他直言「 我們也忍氣吞聲,現在這樣搞,政府沒有聲音,還指責(聯電)是不對的。

他直言,政府應該要求美國政府提出確切證據,比方晉華到底違反什麼專利,美國正在調查什麼內容等。他呼籲政府應該出面,保護國內工業,他也透露聽說政府有提供資料幫助美國調查這件事,他認為這樣非常嚴重。

對於經濟部長談話偏向美方,林文伯直言「政府為了選舉,不敢保護國內工業,怕得罪美光還是什麼?」他沈痛指出,政府幾乎沒有支持自己本土的工業,聯電好歹也有好幾萬員工,是台灣重要產業。

林文伯說,政府至少不要附和美國政府,現在是美國政府站在美光前面, 他也質疑,美國政府為何要處罰台灣公司?我們(台灣)不是跟美國站在一邊嗎?這是奇怪的現象。

呼籲政府應該做公親,為台灣工業說話

林文伯說,台灣不應該打聯電助美光,美光來台投資已經占盡便宜,政府給很多優待,我們不希望捲入中美之間的戰爭,政府至少該出面講講話,做公親,不該跟美國政府及美光起鬨,現在台灣整個輿論都認為是聯電偷取半導體智慧財產權,這是錯誤的,其實台灣智慧財產權的發展也不錯。

林文伯直言,政府已經認定聯電有犯罪的事實,未審先判。但晉華其實還沒生產,那麼英特爾也在中國生產記憶體,跟中國政府談的合作是什麼情況也不知道,不是也有違國家安全?而若記憶體技術會危害國家安全,那麼12吋晶圓廠不是更威脅美國安全?他認為拿此議題加罪台灣工業界是非常奇怪的問題,能危害美國安全的,哪裡是記憶體這種產品?

林文伯說,記憶體有高階跟中低階,台灣也有很多晶圓廠如華邦電做記憶體,很多晶片設計公司也有做記憶體,種類很多,端看做那個層次,現在技術跟製程是顯學,不是很機密的東西,任何人都可以做出來。美光只是怕做出來收不到專利費,因為中國市場夠大,可能會不顧美國要求,美國是為爭取自己利益,但為自己利益也不該把不必要的聯電捲進去。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息