面對途家插旗花蓮,Airbnb港台暨東南亞總經理:我們的優勢更大

2018.11.06 by
陳君毅
面對途家插旗花蓮,Airbnb港台暨東南亞總經理:我們的優勢更大
shutterstock
Airbnb目前仍在與台灣政府協商,希望能為所有房源的主人找到可以遵循的法規。不過,至少對外界的入侵,如途家,他們仍將當有信心。

Airbnb於今(6日)公佈了台灣民眾旅遊習慣調查,結果顯示國內旅遊已經逐漸擺脫疲軟的現象並逐漸成長。

除了發表旅遊習慣調查之外,Airbnb台灣、香港暨東南亞區總經理Mike Orgill也針對目前台灣的修法進度,以及中國途家於今年6月插旗花蓮發表了看法。

Airbnb:與政府仍密切協商當中

去年通過的《發展觀光條例》的55-1與55-2條修正條文中,增訂了非法日租套房在Airbnb或Facebook平台刊登廣告可以開罰3至30萬元,因此又被稱為「Airbnb條款」。

今年八月,交通部光觀局舉行《發展觀光條例》55-1條修正草案會議。修法除了將非法旅宿業者的最低罰鍰從3萬提升至6萬,首度將平台業者納入處罰範圍。

最大的爭議在於,主管機關將有可能請NCC協助阻斷平台IP,意思是停止台灣民眾使用Airbnb。

Airbnb 台灣、香港暨東南亞區總經理 Mike Orgill 表示,Airbnb 會持續與政府溝通。
Airbnb

在今日的活動中,問到Mike Orgill目前與台灣政府的協商進度,他認為Airbnb一直持續與政府溝通,為的就是制定出最全面的法規框架。並給台灣目前將近4萬筆房源的主人,能有最完善的法規能夠遵循。但他也能體諒政府在立法、討論上需要時間,因此Airbnb會跟著政府流程進行配合。目前,他也沒有看到明確的時程,「但我們也希望越快越好。」

此外今年6月,中國最大民宿平台途家插旗花蓮,帶著廣大的流量邀請花蓮民宿進駐。針對途家的東進,Airbnb是否有觀察到流量,或者數據上的變化呢?

Mike Orgill則表示,這個問題應該丟回去給途家。因為Airbnb的使用者面向全世界,市場也是全球市場。相較之下,Airbnb的優勢比途家更大。

國內旅遊成長,平均三年旅行4.5次

在Airbnb公布的旅遊習慣調查方面,受測對象為1,000名三年內曾進行國內旅遊的民眾。

最重要的次數方面, 75%的受訪者過去三年平均出國旅行2.2次、國內旅行4.5次 。根據Airbnb統計,過去一年台灣Airbnb房東社群已經接待超過150萬名房客。其中高達33%為國內民眾,可見台灣民眾對於國內旅遊仍相當熱衷。熱門旅遊地區如花蓮、台東平均訂房年成長達53.7%。

而Airbnb也根據調查發現了不少洞見,其中「人情味」仍是提到台灣不容錯過的特色。提及台灣旅遊特色時,49.6%的受訪者強調台灣人不只友善,還會主動伸出援手協助他人。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息