雋永品牌新序章,歐陸超經典「偉士牌」電動機車有什麼特別?

2018.11.08 by
高敬原
高敬原 / 攝影
偉士牌(Vespa)早在兩年前就發表了電動機車Vespa Elettrica,不過一直沒有量產,過去這一年許多電動車款激烈競爭,偉士牌的電動機車性能上似乎已沒有太大亮點,不過從米蘭車展(EICMA)攤位受歡迎的程度來看,「經典雋永」的魅力或許更是品牌歷久不衰的秘密。

在俄羅斯作曲家普羅高菲夫的《騎士之舞》(Dance of the Knights)伴奏下,偉士牌(Vespa)的第一台電動機車Vespa Elettrica緩緩進場。

偉士牌是義大利摩托車製造商比雅久(Piaggio)旗下的子品牌,至今已有72年的歷史,許多人對偉士牌的印象來自於電影《羅馬假期》中,男女主角穿梭於羅馬街道的經典形象,時至今日「偉士牌炫風」依舊在全世界延燒。

這樣一個經典雋永的歷史品牌,其實早在兩年前就發表了電動機車Vespa Elettrica,不過沉寂多時一直沒有量產,尤其過去這一年許多電動車款激烈競爭的態勢下,偉士牌的電動機車性能上似乎已經沒有太大亮點,不過從本次比雅久集團在米蘭車展(EICMA)攤位受歡迎的程度來看,「經典雋永」的魅力,或許才正是品牌歷久不衰的秘密。

油電混合概念車首次亮相

兩年前(2016)的米蘭車展上,偉士牌推出第一台電動機車Vespa Elettrica,在今年(2018)的車展中,這款電動機依舊是亮點之一,從展區來看,光是一個偉士牌就佔了整個比雅久集團三分之一的面積,品牌重要度可見一般。

光是一個偉士牌就佔了整個比雅久集團三分之一的面積,品牌重要度可見一般。
高敬原 / 攝影

現場一共展示了電動車款Elettrica ,以及2017年發布的油電混合概念車Elettrica X兩車款。

Vespa Elettrica充飽電需要耗時四小時,續航力可以達到100公里,電池組壽命可長達10年之久,約能行駛5萬到7萬公里,偉士牌至今仍未透露這款車型的最高時速。

純電力版本Elettrica車身是滾藍邊,續航力可以達到100公里。
高敬原 / 攝影

Vespa Elettrica曾在2018年台北車展中亮像,不過2017年發布的油電混合概念車Elettrica X則是首次曝光,這款車可分為「動力」及「環保」兩種動力模式,同樣需耗時4小時才能充飽電,內建一顆100cc的引擎以及進排氣系統,續航力可以來到200公里。

油電混合的Elettrica X 則是滾橘色邊,需要仔細看才能分辨出來。
高敬原 / 攝影

兩款車型在外觀上非常類似,車身都是銀色的,不過純電力版本Elettrica是滾藍邊,油電混合的Elettrica X則是滾橘色邊,需要仔細看才能分辨出來。

此外,Vespa Elettrica採用4.3英寸的全彩液晶數位顯示儀錶板,與手機接後可以顯示速度、充電量、來電及訊息等資訊,如果搭配偉士牌自家的藍牙安全帽,則可以直接在機車手把上控制手機的語音助理及播放音樂。

搭配偉士牌自家的藍牙安全帽,則可以直接在機車手把上控制手機的語音助理及播放音樂。
高敬原 / 攝影

已投入量產,歐洲市場已開放預購

歷經多時,偉士牌的電動機車,終於要從概念走向實際,今年75歲的比雅久集團執行長Roberto Colaninno在現場表示:「Vespa Elettrica是我們對年輕世代的答案,同時也是義大利科技最現代的ICON,交通移動是一項挑戰,我們想給大家一個減少污染的選擇。」

今年75歲的比雅久集團執行長 Roberto Colaninno(右),也親自出席米蘭車展。
高敬原 / 攝影

從發表會現場播放的影片觀察,「尊重自然」是Vespa Elettrica面對新能源車的態度。

今年八月時,比雅久集團表示Elettrica會在九月於義大利投入生產,十月時已經在歐洲市場開放預購,並在米蘭車展結束後正式對外銷售,不過官方公布的售價可不便宜,價格為6,390歐元(約合新台幣22萬元),是市面上許多電動機車售價的2~3倍。

根據現場了解,油電混合的Elettrica X版本需要等到2019年才會上市,不過偉士牌台灣總代理太古集團表示,目前沒有任何上市的計畫。

今年八月時,比雅久集團表示 Elettrica 會在九月於義大利投入生產,十月時已經在歐洲市場開放預購。
高敬原 / 攝影

雖然偉士牌電動機車在性能上沒有太獨特的亮點,不過經典雋永的品牌形象深植人心,對許多人來說,騎著偉士牌不只是為了交通移動,更是代表著一種品味以及生活態度,在電動化的時代下,各家傳統車商也都相繼進軍電動車產品,即便偉士牌在售價上一點都不親民,不過靠著品牌號召力,想必能夠在新世代中開啟新的篇章。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單