阿里雲Create@Alibaba Cloud計劃 協助新創成長的最佳後盾

2018.11.08
阿里巴巴
共享經濟的興起,造就許多新興網路服務平台,除了廣為大家熟知的Airbnb、Uber…等,在世界各國都有新創企業應用共享模式推出新的服務,香港新創企業HelloToby便是其中之一。

HelloToby是個服務交流平台,將服務專家與服務需求的人串連起來,無論是家居或辦公室的服務需求,例如:搬家、刷油漆、語文學習…等,都能透過HelloToby平台找到有技能的專家來提供服務,目前讓平台上可以提供的服務內容超過600種,使用人數超過20萬人,每月成功配對的服務交易金額高達港幣2000萬元。

隨著使用人數快速增長,HelloToby 原有的IT架構,漸漸出現不敷使用的窘況,但是又沒有足夠資金可以擴建機房,阿里雲Create@Alibaba Cloud海外初創企業扶持計劃,為HelloToby解決如此兩難的困境。透過Create@Alibaba Cloud計劃, HelloToby得到一個穩定、安全且成本合理的雲端解決方案支持,不只能滿足因應公司規模成長所衍生的IT需求,更是協助HelloToby拓展市場最堅強的後盾。

HelloToby認為,阿里雲服務具備零服務中斷和最高安全標準的保證,再加上靈活的成本結構,能夠幫助HelloToby有效地降低運營和維護成本,使公司能夠順利度過最初起步階段。最近,阿里雲更協助HelloToby於調研機構IDC舉辦的2018年數位轉型頒獎禮上獲得香港區Digital Disruptor大獎。

阿里巴巴

根據資誠聯合會計師事務所與台經院、青創總會、全國中小企業總會以及行政院新創基地共同發布的《2018 台灣新創生態圈大調查報告》,33% 的台灣新創企業認為初期最大挑戰為資金取得性,20%表示市場景氣也是挑戰之一,16%為人才招募困難。此外,台灣新創雖然知道瞄準國際市場的重要性,但是礙於當地資源與內部資源不足的雙重壓力,使得7成以上新創企業只能先瞄準本地市場。

阿里巴巴

為了協助新創企業克服草創時期的種種挑戰,阿里雲在2016年便宣佈啟動Create@Alibaba Cloud海外初創企業扶持計劃,希望透過阿里雲母公司阿里巴巴集團全方位的資源網路以及阿里雲創新多樣的雲架構服務,支援新創企業的發展,讓新創企業能夠專注在市場或業務開發上、發揮真正的實力。

@:從IT、行銷到人脈 Create@Alibaba Cloud計劃全面協助新創企業

目前Create@Alibaba Cloud所提供的協助非常廣泛,首先在IT部份,阿里雲提供2千到5萬美金的代用券,讓被扶持的新創企業可以視自身需求購買www.alibabacloud.com上的阿里雲官方產品和服務,而在被扶持期間,阿里雲還會派出IT架構師專人指導與設計IT解決方法,每隔1.5個月則安排新創企業與架構師進行一對一溝通的機會,幫助新創企業完善IT架構與服務內容。

除了提供雲服務,Create@Alibaba Cloud也提供行銷宣傳和尋求潛在人脈資源的機會,這對於有意拓展海外市場的新創企業來說十分重要。先以品牌行銷來說,被扶持企業有機會以成功案例的身份,在阿里雲國際官網上介紹自家的服務內容,或是擔任合作夥伴或嘉賓,參與阿里雲品牌線上線下聯合推廣的活動。

至於尋求潛在人脈資源上,被扶持企業可以免費參加阿里雲所舉辦的創業創新線下活動,包括研討會、技術交流會、培訓會、創業大賽等,從活動中累積人脈,或是找到志同道合的工作夥伴。再者,阿里雲也善用自身在大陸市場的優勢,協助被扶持企業連接大陸創業人脈,讓新創企業能夠得到包括資金、工作場所、孵化培訓等方面的支援,以及進一步利用阿里巴巴生態圈資源的機會,降低進入大陸市場可能會面臨的挑戰。

最後,針對台灣,Create@Alibaba Cloud還提供專屬當地新創企業的特殊協助,包括有機會被推薦給阿里巴巴創業基金,獲得直接投資的機會。

對新創企業來說,如何善用外部資源,讓自身能夠順利茁壯成長,是草創時期一個很重要的課題,而Create@Alibaba Cloud海外初創企業扶持計劃則是新創企業很好的選擇,其能協助新創企業獲得來自IT、行銷與人脈拓展等種種資源,進而實現平穩快速發展的目標。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單