特斯拉任命「自己人」接新董事長,她管得住馬斯克嗎?

2018.11.18 by
好奇心日報
好奇心日報 查看更多文章

你的頭條新聞可以不只是些無聊事,讓好奇驅動你的世界。所有新聞的報導和解讀均由專業作者原創撰寫,鎖定全球範圍影響你日常的公司變化、新聞事件和產品資訊。

Telstra Wholesale
「為我的莽撞自罰三杯。」

11月8日,特斯拉任命羅賓·登霍爾姆(Robyn Denholm)為新任董事長,接替特斯拉創辦人伊隆·馬斯克(Elon Musk)執掌董事會,馬斯克將繼續留任CEO職位。

馬斯克發佈推特說,「感謝羅賓加入團隊,我滿懷敬意。非常期待與她一起工作。」特斯拉則發表聲明:交接期間,馬斯克將作為羅賓·登霍爾姆的顧問,為她提供任何所需的支援。

好奇心日報

羅賓·登霍爾姆於2014年出任特斯拉獨立董事,並擔任審計委員會主席和薪酬委員會成員。她擁有雪梨大學經濟學學士學位和新南威爾斯大學商業碩士學位,同時也是澳新特許會計師公會會員。

55歲的羅賓·登霍爾姆是特斯拉董事會中唯一一位擁有在其他大型汽車集團工作經驗的高管,她還曾從業於能源和網路通訊等行業。

1989 -1996年,她工作於豐田澳洲子公司,擔任財務主管等職務。從豐田跳槽後,她在資訊和技術服務公司Sun Microsystems(昇陽電腦公司)任職近10年。該公司後被甲骨文收購。

從2007年8月開始,羅賓·登霍爾姆在網路通訊設備公司Juniper Networks Inc.擔任執行副總裁、CFO和COO。2016年4月至2017年4月,羅賓·登霍爾姆在瑞士機器人、能源和自動化技術公司ABB Ltd.任董事。2018年,該公司在《財富》世界500強中排名第314位,已連續位列該榜單23年。

今年10月1日,羅賓·登霍爾姆由澳洲最大電信公司澳洲電訊Telstra的首席營運長,轉任該公司首席財務長和戰略主管。但這份工作必須在六個月之後結束,因為她需要接替馬斯克擔任特斯拉董事長。

馬斯克之所以不得不辭去董事長職務,主要是因為今年8月初的私有化風波。馬斯克發佈了一則「考慮以每股420美元將特斯拉私有化」的貼文,造成了市場動盪,且遭美國證券交易委員會(SEC)質詢。僅僅17天後,馬斯克就宣佈私有化計畫終止。

馬斯克頻頻以言論攪擾上市公司股價的做法,令股東懷疑他是否還適合領導特斯拉。馬斯克因此事而被SEC要求在45天內,辭去董事長職務。此外,SEC還要求特斯拉組建新的獨立董事委員會,控制和監督馬斯克的言行等等。9月末,馬斯克和SEC達成和解,承諾此後三年不再擔任特斯拉董事長,並繳納2000萬美元罰款。

彭博社評論提到,在馬斯克即將卸任董事長職位時,投資者和分析師希望特斯拉能夠從外部新招一位真正獨立的董事長,而且這個人得是個從來沒和馬斯克在一起工作過的人,他需要在未來全面監督馬斯克的行為。但特斯拉卻沒有讓外人插手,而是從原本的董事會中提拔了一個「自己人」上來。

而且,特斯拉的9人董事會依舊主要由忠於馬斯克的人構成。8位現任非執行董事中,有5位與馬斯克有生意或私人關係,其中包括馬斯克的兄弟Kimbal。目前數千名小股東一共持有特斯拉16%的股票,而馬斯克擁有的股票和期權數量相當於特斯拉總股本的22%。

卸任董事長更像是馬斯克「自罰三杯」。不過,羅賓·登霍爾姆未來是不是真的能「管住」馬斯克,這點令人懷疑。

Baird分析師Ben Kallo表示:「我至少可以想到10位適合擔任董事長的外部人士。我們都想要一個超級明星,比如勞倫斯·艾利森(Larry Ellison)或雪柔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)……儘管這在理論上聽起來不錯,但實際上,特斯拉現在的這個選擇可能是一個更明智、更慎重的決定。」

「她在董事會中一直發出理性的聲音,幫助伊隆平衡了所有願意隨他一起工作的人。但她能管住伊隆嗎?我不確定,也不確定是否有別的人能管住他。也許他的兄弟能管住他,但我想如果真是他的兄弟當董事會,那可能會把每個人都氣死吧。」

喬治城大學金融學教授、公司治理專家羅翰·威廉姆森(Rohan Williamson)表示,這份工作的要求很高。登霍爾姆將不得不緩和馬斯克的一些「個性」,同時為一家尚未建立可持續盈利能力的公司提振財務。

今年7-9月,特斯拉取得68.24億美元收入,同比增長128.6%,環比增長70.51%。它一共交付超過7萬輛新車,其中5.6萬輛為Model 3,環比激增211%。受益於Model 3產量提振,特斯拉單季取得4.17億美元營業利潤,近兩年半來首次季度盈利。特斯拉在財報開篇用了「真正具有歷史性意義(truly historic)」來形容這一季度。

特斯拉最近的一個麻煩是,在公佈Model 3產量後不久,美國司法部旗下的聯邦調查局(FBI)就開始調查特斯拉是否虛報了Model 3轎車產量資訊。特斯拉稱已收到司法部要求,並提供了公司生產Model 3的指導檔。

本文授權轉載自:好奇心日報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息