史上最佳、擠入全球超級電腦20強!廣達、華碩、台灣大打造「台灣杉二號」

2018.11.15 by
王郁倫
國網中心
創下台灣超級電腦史上最好成績,由台灣本土團隊廣達、華碩、台灣大打造的《台灣杉二號》AI超級電腦奪下TOP500超級電腦第20強,無異展現了台灣隊的實力。

由廣達、華碩和台灣大組成的本土聯盟,今年初擠掉眾多外商對手,拿下11億元的國網中心AI雲端平台標案,該AI超級電腦11月已經建置完成,命名為《台灣杉二號》(TAIWANIA 2),不僅擠入全球500大高速計算主機排行第20名,更是台灣有史以來最好成績。

廣達董事長林百里對建置國家AI雲端平台積極
何佩珊/攝

響應國家前瞻計畫,科技部積極推動人工智慧(AI)政策,計畫以5年160億元預算執行AI小國大戰略5大策略,要打造屬於台灣的AI生態圈。這五項計畫包括:「建構AI主機」、「設立AI創新研究中心」、「打造智慧機器人創新基地」、「半導體射月計畫」、「科技大擂台」。

國家隊打造「台灣杉二號」AI超級電腦

其中「建構AI主機」計畫是透過國家實驗研究院國家高速網路與計算中心建置國家級AI雲端基礎建設,打造資源開放平台供台灣學術研究機構及AI新創團隊使用,而4月國網中心也宣佈該標案由台灣隊廣達、華碩和台灣大合力得標。

而最新的好消息是,命名為「台灣杉二號」(TAIWANIA 2)的AI超級電腦主機,以9 PFLOPS(每秒執行9千兆次浮點運算)的優異效能,在最新公布的全球500大高速計算主機(TOP500)中,排名第20名,這個成績僅次於美國、中國、瑞士、日本、德國、韓國、義大利、法國。

《台灣杉二號》締造新紀錄計算能量世界排名20名
國網中心

超級電腦耗能一向極高,在能源效率(Green500)排名中「台灣杉二號」也拿下第10名,排名僅次於日本、美國、西班牙、中國4國,是台灣超級電腦入榜有史以來最好的成績。

《台灣杉二號》能源效率世界排名10名
國網中心

台灣超級電腦在全球TOP 500成績,從1996年打入第76強開始,根據國網中心提供資料,總計入榜7次,今年打入第20強是成績最好的一次,前一次最好成績是2007年排名第35強,相隔已經11年時間。

在這次的建置中,華碩主要提供雲端伺服器、雲端服務平台及AI應用整合服務;台灣大哥大則負責機房建置、資安與維運,廣達主要負責AI及HPC運算、資料儲存平台,台灣杉二號一口氣用了超過2,000顆輝達(NVIDIA)的GPU。

TOP 500超級電腦歷年最好成績

科技部2017年喊出AI元年,經過七個月努力,「台灣杉二號」超級電腦的硬體整機建置及性能測試已在11月完成,正好將效能成績送交每年兩次評審的超級電腦TOP 500排名挑戰。

科技部說,「台灣杉二號」超級電腦由252個節點組成,每個節點包含2顆CPU及8顆最先進GPU,主機架構設計與國際趨勢同步,科學家可以運用大數據進行深度學習,耗能方面,「台灣杉二號」能源效率達11.285 GF/W,計算量在9 PFLOPS時,用電798 KW,是台灣史上最節能的AI超級電腦主機。

國網中心超級電腦累計有7次擠入TOP500紀錄
國網中心

科技部長陳良基也透露,台灣杉二號主機原本的效能預估是7 PFLOPS,但在團隊優化調校與測試下,一舉提升至9 PFLOPS,除了主機系統,在軟體服務平台、數據中心設備用電、系統散熱、網路連接都展現了本土團隊技術力,台灣杉二號預計2019年上半啟用。

科技部表示,未來台灣杉二號主機中50%運算資源會提供給政府主導的智慧機器人、自駕車實驗場域、AI創新研究中心等前瞻計畫及學研界使用,另外50%運算資源會提供創新產業使用,期望加速AI應用於金融科技、智慧製造、智慧醫療及健康及智慧城市等領域。

廣達取經MIT,華碩投入中文語音技術

而台灣隊此次積極爭取國網中心AI雲端平台標案,據了解是由廣達董事長林百里所主導,林百里很早就帶領廣達投身雲端產業,他13日表示,2000年曾去麻省理工學院(MIT)取經,當時MIT談的AI發展,跟廣達能開發的AI伺服器仍有很大一段距離,不過,現在廣達做的AI伺服器產品,已經追上MIT講的AI技術,然而,10月他又去MIT參訪四天,發現MIT又在講AI新的發展,這也意味,廣達AI發展還有很光明的路可以走下去。

《台灣杉二號》規格
國網中心

不只是台灣AI超級電腦展現實力,前瞻計畫「科技大擂台,與AI對話」也積極推動華語語音應用,鼓勵參賽隊伍建置多情境的中文語音大數據,開發中文語音對話核心技術,科技部12日也公佈前4支得分最高團隊,包括台大的hungyilee分數領先第一,而華碩也有三支隊伍Intellection、Kandelia、和ctcasus緊追在後,展現華碩在中文語意辨識方面的實力。

華碩伺服器事業部總經理金慶柏表示:董事長施崇棠認為新數位經濟時代將是ABC(AI、Big data、Cloud)+ IoT的數位時代,華碩計畫轉變為智能企業,為此內部早已投入AI領域研究,很榮幸順利在短時間內整合集團內部軟硬體資源,與軟體協力廠商完成極挑戰性的任務,這也是華碩伺服器事業部四年前得到全球節能超級電腦 (Green500) 冠軍後,再獲名次,意味華碩不僅是硬體廠商,更是整體解決方案供應商。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息