挖礦退燒後遺症,這批40歲板卡業接班人的期中考卷

2018.11.16 by
王郁倫
BTC Keychain via Flickr, cc license
先是挖礦熱讓繪圖卡供不應求,但隨著挖礦需求退燒,繪圖卡業者第3季成績單慘澹,不少業者面臨虧損,其中技嘉更因提列8.51億元庫存損失而本業虧損,板卡業者剛好在一年內紛紛展開新經營層接班,這次挖礦退燒無異是一張突然發下的期中考試卷。

虛擬貨幣帶來的挖礦熱,短短一年竄起後退燒,帶來的後遺症是:先前受惠大賺的繪圖卡品牌業者,現在要面對需求退潮如何處理庫存的課題。

而正巧的是,四大主機板廠正巧都在安排新生代接班,這也成為新經營班底的第一張期中考測驗題。

主機板與顯示卡業者一年來賺不少挖礦財,但需求第2季出現反轉。圖為技嘉主機板主打電競及高階市場。
技嘉

挖礦需求今年第2季急轉直下,5月起就傳出繪圖晶片庫存過高問題,甚至外電指三大繪圖卡廠華碩、微星、技嘉要求輝達買回庫存晶片傳言,儘管業者表示從未有此例,但也凸顯需求反轉現象。

技嘉虧損,庫存Q3打消8.51億元

板卡大廠技嘉(GIGABYTE)公布第三季財報,令人意外的是,單季本業出現7189萬元虧損,儘管在轉投資收益進帳下,單季仍然是正數,但這已是技嘉2012年首季以來第一次本業虧錢,而兩大原因是:庫存認列損失,毛利率跌到12%歷史新低,同時認列存貨備抵跌價損失8.51億元。

備抵跌價損失是什麼概念?根據各公司的會計原則,一般庫存超過3個月180天後就會按照固定比例認列價值折損,逐月打消,不斷確認公司庫存變現價值。

對業者而言,存貨超過一定天期就必須按比例打消價值,確保庫存的價值是真實反映市場行情的。
吳晴中/攝影

假設一張顯示卡做好時售價100元,賣3個月還沒賣掉,第4個月公司可按規則,打9折預估只剩90元價值,認10元損失,第5個月剩80元價值,但若第6個月需求回來了,真正賣掉是85元,公司還可以「回沖」5元價差當利益。

根據第3季,技嘉存貨備抵跌價損失提列了8.51億元,若按照IFRS財會準則,單季只需要打消存貨成本4.7億元,今年1~9月打消存貨5.51億元,白話的說,技嘉的庫存打消制度比IFRS還要嚴格,且在今年第3季是打消庫存最多的一季。

8.51億元是什麼概念?技嘉第3季單季純益1.49億元,前3季賺24.28億元,光打消8.51億元就占前3季獲利35%,今年從挖礦賺的錢吐了1/3回去。

然而為何要積極打消庫存?技嘉發言系統表示,內部多年來一直有固定的庫存打消流程,第4季仍有庫存會打消,但樂觀預估2019年首季就會更趨緩。

而攤開技嘉財報,技嘉9月底庫存139.16億元,比6月時的133.21億元增加雖不多,但跟3月底104億元,甚至是2018年初的庫存86.67億元相比,庫存水位增加幅度分別是34%(跟3月比)及60%(跟2018年1月比),然而前3季營收只成長約1成。

顯示卡業者Q3倒一片

技嘉是品牌板卡大廠,今年前3季度主機板營收占比約42%,顯示卡營收53%,伺服器營收22%,可以說,過去主機板是技嘉最大核心事業,但在挖礦熱帶動下,今年已經由顯示卡當家,營收規模過半,只不過,若詳細的分拆單季營收,技嘉第3季顯示卡營收46億元,已經重新低於主機板。

NVIDIA發表最新高階RTX 2080Ti頂級顯示卡,但該卡價格過高,主流卡10月才出爐。
NVIDIA

挖礦退燒,但晶片訂單早已經在半年前下好,需求一旦反轉,就會燙傷品牌業者,換言之庫存問題不只是發生在技嘉,撼訊、映泰、麗臺單季也同樣虧損。繪圖卡大咖微星跟華碩,則因為多角化保護傘,營運相對穩健,但微星第3季毛利率跌至13.16%,但技嘉更跌至12.73%歷史低點。

所幸的是,9月隨輝達的主流顯示卡GTX 2070開始出貨,業者預期本季出貨表現將可望回升。技嘉第3季顯示卡出貨70萬片,但10月單月顯示卡銷售已有30萬片,第4季預期應該有2~3成季成長,比伺服器(季減5~10%)與主機板因處理器缺貨而季減2成相比,顯示卡業績反而一枝獨秀。

華碩執行長沈振來在法說會中坦言,挖礦需求最好的高峰是2017年第3季到2018年第2季,但因為拉高了基期,也使今年下半年營運比較基礎墊高。第3季受到挖礦減少,使零組件板卡營收比例下滑,第4季板卡業務又逢處理器大缺貨,所以板卡預估會有5%內季減率。

接班新人第一張測驗卷

值得注意的是,主機板跟顯示卡品牌大廠,近一年也陸續展開接班布局,微星董事會11月通過,委任桌上電腦事業本部總經理江勝昌升任總經理暨執行長,創辦人徐祥仍為董事長,人事令預計2019年1月1日生效。

微星11月宣布江勝昌升任總經理,創辦人徐祥任董事長,展開交棒。
郭涵羚攝

微星要交棒早已在2016年有訊號,當年度股東會宣布同是創辦人的黃金請任副董事長,希望建立代理機制,當時他就坦言微星做得有聲有色的電競事業,不是他所擅長,為了怕跟電競產業有距離,他全權交給專業經理人負責,讓40幾歲的主管掌權。

2018年微星更新納筆電事業部全球業務與行銷副總郭緒光、業務本部副總洪裕盛及全球多媒體業務副總廖椿鏗進入董事會見習。江勝昌同時掌管代工跟品牌板卡業務,近年也積極投入電競市場研究,1964年次的他今年才54歲,成為微星新任當家。

技嘉副總林英宇是板卡界最年輕的接班人。
王郁倫攝影

技嘉則更早在2017年展開接班布局,總經理劉明雄升任林英宇為副總,整合板卡及周邊事業,人事改組後林英宇肩負電競品牌操盤重任,年僅1975年次的他,今年43歲,是板卡界經營梯隊中年紀最輕的一位操盤人。

而華擎主機板年資最輕,也是最早就年輕化的經營層的主機板品牌,執行長許隆倫僅1972年次,今年46歲,至於精英總經理楊龍光1963年次,今年55歲,是大同由專業經理人管理後任期最長最穩的一任CEO。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息