買殭屍帳號增粉行不通了,Instagram出手移除假讚、假帳號

2018.11.20 by
高敬原
shutterstock
Facebook、Instagram平台上的假新聞仍持續對民主政治構成威脅,影響美國和其他國家的選舉,而假帳號就是背後的根源。Instagram本週在官方部落格表示,未來任何使用第三方程式獲得的讚跟追蹤,將會因違反Instagram平台規定遭到移除。

追蹤者、讚數,背後代表龐大的商業利益,有些網紅、品牌為增加讚數與追蹤者,會透過第三方平台購買衝高人氣,然而,這些殭屍帳號的背後,卻可能隱藏帳號遭駭入的危機。

Instagram本週在官方部落格表示,未來任何使用第三方程式獲得的讚跟追蹤,將會因違反Instagram平台規定遭到移除,Instagram已經打擊假帳號多年,而這次是首次出手移除第三方帳號上的假讚。

違反產品理念,Instagram出手打擊假帳號

最近如果發現追蹤、讚數開始下降,有可能是 Instagram 開始整頓假帳號了,Instagram 在官方部落格中表示,部分帳號會使用第三方工具,以「人為的方式增加自己的人氣」,認為這樣的作為跟Instagram提供真實和真誠體驗的理念相互違背,將會開始刪除這些虛假的帳戶。

「我們打造了機器學習工具,來辨識使用第三方工具的帳號,以及移除為得到官方授權的帳戶活動(指買來的讚、追蹤數),這類行為對社群有不良影響,並且違反我們的社群準則和使用條款。」

在使用第三方工具時,通常會要求用戶提供用戶名和密碼,讓服務平台可以接手控制,吸引新的粉絲,而這背後隱藏帳號遭到盜用的風險。Instagram表示,未來系統一旦偵測到異常的帳號活動時,會主動通知用戶已刪除該帳戶提供給他人的假按讚、追蹤跟評論,並要求更改密碼來避免個資遭洩露。

第三方平台氾濫,官方介入管控保障安全與體驗

最近,Facebook和Instagram平台上的假新聞仍持續對民主政治構成威脅,影響美國和其他國家的選舉,而假帳號正是背後的根源。Facebook表示,光是上一季Facebook就刪除7.54億個假帳號。

近年第三方的增粉平台相當氾濫,像是Instagress、Social Growth這些熱門的第三方App,目前都已經被關閉。早從2014年開始,Instagress就開始主動移除假帳號、管制第三方平台來保障社群體驗。

Facebook和Instagram平台上的假新聞仍持續對民主政治構成威脅,而假帳號正是背後的根源。
shutterstock

例如去年(2017)七月,就出手關閉第三方罐頭留言平台,許多人會為了增加追蹤者(Follower)跟愛心(Likes)數量,會付費使用像是Instagress、InstaPlus、PeerBoost等第三方平台,這些平台透過機器人運作,在貼文下方自動產生像是「This is so awesome!」(這很讚!)、「Love it!」(喜歡這個!)等罐頭留言,以及各類毫無意義的帳號標記(Tags),但這些留言大多數只是在版面上多占了一個「數量」,不僅內容與貼文無關聯性,甚至在使用體驗上造成了干擾,Instagram官方注意到了這個現象,以「違反Instagram社群使用規範」為由,封鎖了這些第三方網站。

而這次與去年封鎖第三方平台不同,是Instagram第一次出手移除第三方帳號上的虛假活動,最後Instagram 強調:「本次更新是要讓人們以更真實的方式互動,我們會在未來幾週內提供更多更新,來解決 Instagram 上的虛假活動。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單