Predator卡卡念不出,宏碁花了4年決定中文品牌命名「掠奪者」

2018.11.23 by
王郁倫
acer
要怎麼讓華文消費者熟悉Predator電競品牌?即使宏碁Predator在亞太市場捷報連連,但這個議題仍持續是行銷團隊想改善的部分,在跟跟知名科幻電影《終極戰士:掠奪者The Predator》合作後,宏碁正式宣佈讓這個品牌中文化,讓「掠奪者」更走入消費者腦海中。

宏碁電競品牌Predator在今年第3季取得久攻不破的台灣桌上電競電腦龍頭寶座,現在他們更遙指電競筆電市場冠軍,宣佈第二波攻勢——品牌中文化正式啟動,這個問世4年的品牌,為何此時喊中文化?

宏碁宣佈11月下旬展開「Predator掠奪者」識別中文化,在英文LOGO下方加上「掠奪者」字樣。

宏碁Predator怎麼念?行銷人員頭條任務

宏碁第二屆亞太區Predator League電競聯盟大賽總冠軍賽獎金池上看40萬美金,冠軍獎牌是100公斤大獎牌,年年傳承到新勝利隊伍手中。
王郁倫攝影

而為壯大Predator形象,宏碁2019年2月將於曼谷舉辦第二屆亞太區Predator League電競聯盟大賽,祭出單一場總獎金池40萬美元,相當新台幣1,200萬元的手筆,要辦一場亞洲電競嘉年華盛會。

實際上,Predator這個品牌問世已4年,為何此時才加入中文名字?泛亞營運總部暨台灣區總經理侯知遠解答了這個疑惑。他說今年7月接掌台灣區總經理後,走訪台灣30多家大小通路商,每一家都花超過一小時以上時間懇談,最後歸納出的品牌建議是:台灣民眾雖然對品牌LOGO有感覺,但最大痛點是,走到店裡時,消費者感到溝通困難。

侯知遠具體形容,消費者要跟朋友分享或到店裡詢問時,想不起如何念Predator品牌,往往卡在「Pre…」就後繼無力。

中文化的問題,侯知遠不是第一個發現,前任宏碁台灣區總經理林佳璋口才便給,他上任後也曾花心思教育消費者,甚至是加強記者記憶,要如何順暢念出宏碁的Predator品牌,當時他想到的解法是:用台語講「信在哪兒」(台語發音:胚低都)去記憶英文念法,果然獲得市場不小迴響。

兩岸同步中文化,稱呼掠奪者

然而宏碁Predator品牌在4年來亞太市場業績已經翻倍成長下,未來若要進一步提升,勢必得更細緻化經營品牌。侯知遠坦言,品牌必須在地化,對台灣而言,中文化相當重要,除Predator外,散熱風扇技術Airplay也將改以中文名「刀鋒速冷」稱呼。

宏碁品牌已經深植華人社會,但新品牌Predator則才四歲,面臨中文化需求
acer

「讓品牌更接地氣,」侯知遠說,中國跟台灣都會一致性的稱呼Predator為掠奪者,對中國消費者而言,中文化的需求更高。

宏碁在亞太市場表現不錯,經過幾年努力下來,品牌逐漸接近年輕用戶,侯知遠開心表示,第3季根據GFK統計,在電競品牌上已經於菲律賓、紐西蘭、澳洲、新加坡及印度拿下第一,印度Big Billion Day更創下4天賣1.5萬台筆電好成績。

宏碁第3季在越南跟香港也成功拿下電競筆電龍頭,把佔據兩國市場多年的戴爾與聯想踢下榜首,台灣區雖然雙A品牌纏鬥激烈,但宏碁也是首度拿下電競桌機冠軍。侯知遠強調雖宏碁電競筆電在台居第二,但未來要繼續努力,會更花力氣在經營筆電市場,中文化也有助於社群溝通更便利。

擴大門市通路,進駐高雄百貨

宏碁第二個壯大品牌的作法是增加實體電競專賣店。侯知遠表示,他到光華商場拜會客戶時,發現宏碁只有1.5個門店招牌,而對手竟然高達10個,經過努力,宏碁目前店招增至3個,除有三家電競專賣店,高雄也考慮進駐百貨公司。

除擴增專賣店,宏碁通路外觀也計畫改裝,讓品牌形象更活潑年輕及在地化,在建北大樓矗立多年的宏碁廣告塔,侯知遠也透露,未來會有新想法。

宏碁在今年資訊月將推出Predator Chromebook Tab10平板
acer

為了打造電競形象,品牌年輕化,宏碁亞太區Predator League電競聯盟大賽第二屆將登場,9月在台展開預賽後,11月底將進行台灣總冠軍賽,台灣區總計有469隊報名參加,279隊進入決賽,台灣冠軍隊也將前往曼谷參加亞太決賽。

「總獎金池上看40萬美元,創單一品牌業者舉辦賽事獎金新高」侯知遠解釋,冠軍獎盃將是一副100公斤重的鐵製盾牌,將由第一屆冠軍手裡傳承到第二屆冠軍,由於賽事知名度大開,今年參賽國也從第一屆8國增加至今年16國,總報名隊伍也從1,200隊增加至3,000隊。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息