連再見都來不及說!美祭出司法制裁後,福建晉華供應商無預警撤出

2018.11.26 by
葛翰勳
shutterstock
中美雙方貿易戰衝擊中國半導體產業發展,10月30日出口禁令頒布後,外商直撤出福建晉華廠區,半導體作業停擺,美光位於西安的封測廠,也傳出將裁員甚至關廠,中國半導體產業變數驟增。

美國10月31日禁止技術出口中國禁令發布,中國媒體報導,美國設備商應用材料(Applied Materials)的人員隨即開始打包,科磊(KLA-Tencor Corp.)和科林研發(Lam Research Corp.)也召回旗下工程師,就連掌握下一代半導體製程關鍵技術EUV的荷蘭廠商ASML,也在幾天內撤出。

美國祭出司法制裁後,福建晉華周邊供應商與美光在中國境內工廠,人不是走了就是被裁了。外資無預警收手撤退,福建晉華員工錯愕地說:「這些人,根本不給我們時間好好道別。」

美國媒體《彭博》記者親訪福建晉華所在晉江市,還原禁令頒布時的狀況。

福建晉華廠,外資無預警撤退

佇立著無數棟廠房與現代化實驗室,原本應是熙來人往的廠區,現在只剩小貓兩三隻,偌大的科技園區宛若日漸凋零的老鎮。原本計劃斥資60億美元投資的園區內,福建晉華規劃每年生產6萬片晶圓,產能滿載的廠區內,本地工程師與外商顧問匆忙的腳步聲此起彼落。

但在10月31日禁令發布後,園區空蕩蕩,「現在就只剩下習近平和川普能救我們了。」《彭博》訪問一位匿名的工程師表示。

中國儘管有野心成為科技製造強國,但創新先進技術還是得仰賴美國。2017年中國進口2700億美元的半導體產品,超過原油進口總額,美國的制裁無疑往中國弱點踩,「市場認為合肥長鑫與福建晉華,這兩間中國重點扶持發展半導體技術的企業,最終會被踢出市場。」Samsung Securities的分析師M.S. Hwang 和 Dexter Lee提到。

但面對市場一致的看衰,福建晉華高層仍樂觀認為,美方終究會解除禁令,也希望北京當局可以循著中興通訊(ZTE)的方式解決。目前廠區仍是有在運作,只是由本土的廠商取代出走外商,自主發展半導體的決心仍在弦上。

美司法制裁,外資紛紛撤離中國,據傳美光西安廠將再度裁員,甚至關廠。
Micron

美光貢獻陝西出口40%,裁員將引發龐大失業潮

目光從南方移到北方的西安,美光案的當事方美光科技(Micron),11月初便盛傳,其西安的封裝廠可能再度裁員,甚至關廠。

目前美光西安廠半導體封測產能占美光全球產能的97%以上,可說幾乎所有產品都是在西安廠完成,是陝西省最大的外商之一,不僅出口額超過百億美元,更是占陝西出口總值40%以上的重要外商,美光廠一旦撤出,肯定造成當地龐大的失業潮。

其實早在7月,業界即傳出,美光西安廠已裁員200多人,同時也裁掉了在上海的一個小團隊,而這些產能將轉移到台灣來補足。

今年3月,美光在台中加碼投資500億元蓋半導體廠房,並於今年10月正式落成,美光宣稱,台灣將是美光全球唯一DRAM垂直整合生產基地,假以時日將會取代西安的地位,也隱約透露出兩岸倚重度出現調整。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息