【專訪】讓地方創生,日本前總務大臣:民泊法不只要推觀光,更是解決國家危機

2018.11.30 by
陳君毅
shutterstock
日本正式上路《住宅宿泊事業法》(民泊新法),一度讓日本 Airbnb 八成房源被迫下架。曾參與推動民泊法、地方創生的前日本總務大臣增田寬也,希望透過法規來解決國家級的危機。

「希望日本國民能夠理解,人口減少是相當嚴重的危機。」前日本總務大臣增田寬也在受訪時說。

2018 年 6 月 15 日,日本正式上路《住宅宿泊事業法》(新民泊法),讓處於灰色地帶的民泊有法可循。日本 Airbnb 首當其衝,房源一度消失 八成。

但在民泊新法的背後,不只是為了因應新型態的住宿與共享經濟,更希望透過短期民泊合法化,為日本帶來更多的觀光財。增田寬也表示,更深入一層來說,希望民泊法能夠帶動「地方創生」,減緩日本東京地區之外的高齡化與少子化現象。

行銷地方特色,吸引觀光客進來

日本的合計特殊出生率僅有 1.43(註),面臨嚴重的人口減少問題。再加上鄉村的年輕人(15到29 歲)大量集中到東京等大都市,不只造成地方鄉鎮嚴重的人手不足,也讓東京面臨托兒所不足、教育費越來越高等問題。

增田寬也過去出版的《地方消滅》一書中就寫道,根據日本官方的數據顯示,如果不做任何改變,到了 2040 年全日本將有 896 個市鎮村莊面臨滅絕。儘管這個數字有所爭議,但更重要的是地方鄉鎮人口外移、老化的問題。

前日本總務大臣增田寬也,希望透過民泊法帶動「地方創生」,減緩地方鄉鎮高齡化與少子化現象。
陳君毅攝

因此從 2014 年開始,日本政府開始推動「地方創生戰略」,一言以蔽之就是在東京以外的地方,創造更多的工作環境與機會。

為了達到此目的,針對中型與小型鄉村分別採用不同的策略,中型鄉村積極引入企業投資進駐;小型鄉村則用智慧農業、創業誘因吸引年輕人。

兩者則還有個共通點,就是加強觀光的推廣。增田寬也認為,民泊法將是增進觀光的解方之一,「農村大多是大家庭,當年輕人去外地工作了,就有很多空房,希望這些資產能夠再次活用。」日本政府希望觀光客能更深入地走入民間,甚至走進農家吃到最新鮮的產品跟料理,用更深度的旅遊體驗,拉長觀光客停留的時間。

註:「合計特殊出生率」:日本一名女性終生生育的孩子數量。

傳統旅宿業的反撲

不過,增田寬也也不避諱地承認,傳統旅宿業者對民泊法也有不少的排斥與抵抗,「但這是趨勢,我們要讓它能夠管理與透明化。」

日本過去的旅館業法有很大的灰色地帶,再加上消費者都早已習慣找旅館以外的地方住宿。因此在設立民泊法之前,日本政府希望用更宏觀的角度來討論,找了旅館業者、不動產業者、觀光學者、都市建設專家等,嘗試接納各方的意見作為立法的依據。

同時,增田寬也提到,民泊法希望著重的是較小的城市,對於傳統業者的利益壓迫比較沒有那麼嚴重。至於東京等大城市,消費者早就習慣擁有其他住宿選擇,就算不立法也早就存在已久。 設立清楚、透明的法規,一起把觀光的餅做大才是雙贏的局面

成果方面,則要分成兩個部分來看。一是民泊法上路之後,增田寬也坦承:「很難說違法民泊都消失了,但絕對大大降低了違法數量。」現在日本民泊業者有兩個選擇,一是提升規格成為旅館業者,不然就是按照規定申請成為合法民泊。

第二則是民泊法對於地方創生的影響。地方創生非常需要時間的醞釀,人口增加的速度不會這麼快。2014 年日本開始推動相關的戰略,全國各地 1,800 個行政機關也擬定了自己的地方創生戰略,有些地方才剛實施了 2 年,很難評估效果。「但更重要的是,要讓日本國民了解到危機感。」增田寬也說。

當台灣也遭遇到相同的問題

目前台灣 2017 年的總生育率為 1.13 人,日本所遭遇到的問題也同樣可能會發生在台灣。因此台灣國發會主委陳美伶也曾到日本取經,國發會與行政院也從 4 月開始陸續推動地方創生的政策研擬。

而增田寬也也對台灣政府提出了兩點建議,一是政府與產業要有危機意識, 了解到人口的減少與流失將會撼動國本 ;二是參考日本成功的案例。

吉野杉の家主打社區群體的住宿企劃,把旅客及地方住民用親民的方式聯繫起來。
吉野杉の家

以 Airbnb 上的房源為例,奈良的「吉野杉の家」是相當好的示範點之一。由 Airbnb 委託設計師設計,將房子捐給當地類似於區公所的單位,讓社區 31 個人組成為社區型的房東。自 2017 年 4 月以來,接待了來自 34 個不同國家共 346 名旅客。

「不敢說我們每一個嘗試都是好的,但根據成功的案例可以多交流。」增田寬也說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單