打造mBot叢林迷宮 中科用創意帶你玩Party

2018.11.30
打造mBot叢林迷宮  中科用創意帶你玩Party
科技部中科管理局
中科智慧機器人自造基地攜手親子天下共同合作,以「小孩創造」為主軸,於107年11月30日至12月02日在臺北花博圓山爭艷館舉辦2018年第五屆「親子天下MAKER PARTY」,為啟發小朋友「動手」思考的能力,自造基地特別建置出一座小型的森林迷宮,讓小朋友帶著mBot穿梭迷宮中,感受一場mBot叢林冒險之旅。

自造基地在暑假規劃一系列的機器人體驗式課程,當中涵括了各年齡層的學童,從幼稚園孩童都能輕易上手的智高課程到各大專院校學習的高階機器人組裝課程都有,其中基地特別針對三到六歲及國小學童有開設MBOT及智高課程,讓孩童可以從小就培養動手做的精神,更希望藉由智慧機器人的課程,將教育與資訊科技融合,讓參與課程的學生能同時習得軟硬體知識,從中提升學生科技競爭力,藉此培育智慧機器人種子人才,帶動智慧機器人自造風氣。

而當中,自造基地最熱門幾乎場場爆滿的課程,就非mBot課程莫屬了。mBot除了外型討喜之外,組裝簡單外,圖像式的程式也非常好上手,讓小朋友可以用簡單的方式學習基礎的程式語言,體會到撰寫程式的樂趣,每回課程結束後,會辦理一場足球盃競賽,透過競賽的方式,讓小朋友可以將課程所學到的知識實際應用在比賽中,每一場的足球盃競賽過程當中,小朋友每一位無不熱情吶喊,比賽結束後,都滿心期待著下次再來上課,藉由寓教於樂的方式讓小朋友能同時獲得知識又能玩得開心。

另外,除了mBot之外,來自台灣自主研發的Gigo智高體驗課程也是另一項熱門的課程,其透過「玩具教材化、教材玩具化」,將教育理念融入遊戲中,讓小朋友用創意玩科學,並藉由專業老師帶領,讓小朋友從中理解物理觀念與機械運作原理,並透過「動手做」的概念了解基礎的機械運作原理,再藉由組裝實驗套件和活動模型讓小朋友了解能源、運動和動力等物理概念。

本次藉由與親子天下的合作,透過實境體驗的方式,讓更多學齡兒童體驗參與迷宮遊戲,藉此培養孩子動手實作的能力,進而提升機器人教育風氣,培養具備邏輯思考運算思維,增進解決問題能力、團隊合作以及創新思考的能力,為國家培育出新世代的小小創客! 更多有趣好玩的體驗及自造課程請至中科智慧機器人自造基地官網查詢https://ctsphub.tw/

科技部中科管理局

每日精選科技圈重要消息