飼主不在家,讓這3款IoT工具照顧你的毛小孩

2019.01.19 by
翁浩原
Christian Domingues via pexels
隨著社會結構和價值的改變,許多人選擇不生育下一代,取而代之的是養寵物來陪伴自己。因此,在許多家庭裡,「毛小孩」就像是親生的一樣,視如己出般的疼愛,買最好的、吃最好的,給予最好的。

由於工作的原因,主人並不能時時刻刻都陪在寵物身邊,如何簡單照顧寵物,給予牠們食物、關懷和陪伴,並確保牠們安全等,讓寵物有更健康的生活,也能提升和寵物之間的溝通,是許多人首當考慮的要點。

創新者也從這些需求尋求開發的重點,亦即物聯網(IoT)在追蹤、監控和溝通上的應用。根據美國寵物用品協會(American Pet Products Association)的資料顯示,2017年,美國飼主在寵物費用上花了695.1億美元,比10年前增加了69%。全球寵物市場估計為1,090億美元,其中用於獸醫護理上就有170億美元的市場,這吸引許多的科技創新者,利用科技增進寵物和主人的福祉。

Petcube讓你跟寵物更親近

作者提供

購買寵物科技的需求,其中有一個部分是來自於不想跟自己的寵物分開,但如果遇到要上班或是出遠門的時候,就讓人傷腦筋了。創立於2012年的Petcube,透過科技讓人和寵物連結在一起,主人可以從行動設備遠端,透過攝影機跟寵物溝通、互動、玩耍、給予食物、監控寵物狀態等,尤其物聯網的技術,影片可以直接雲端上傳,讓主人輕鬆調閱不同時期的影片,以及社群媒體的分享;在飼料量低於某個狀態時,能夠通知飼主適時的補貨,讓寵物不餓肚子。還可以透過Amazon的人工智能助理Alexa陪伴你的寵物,做出更有趣的互動;特殊的相機,能利用手機操作發出不同的雷射光、聲音和寵物玩耍,讓牠們不寂寞。

Whistle輕鬆掌握寵物的一舉一動

作者提供

同樣也是物聯網技術的開發和應用,Whistle則有更多的行動性,因為它是一個寵物穿戴式科技,像一個鈕扣大小的的裝置,可以佩戴在項圈上。項圈裡有內建全球定位系統(GPS)可以讓飼主隨時追蹤寵物行蹤。如果寵物遠離了設定的範圍,項圈就會自動發簡訊或email提醒主人;另外一個功能就是和人類的運動手環一樣,掌握寵物的健康狀態。項圈會記錄寵物的活動資料,再根據寵物的年紀、品種、體重,轉換成有用的資訊,讓主人對於寵物狀態的掌握度更高。像是今天的運動量夠不夠、有沒有好好的休息,都能提出適當的建議給予改善,對於平時要上班的主人而言是相當的方便。

PlayDate隨時隨地陪毛小孩玩

作者提供

在提供了監控、飼養、活動資訊外,跟寵物相處最重要的一環莫過於陪伴和玩耍,尤其當遇到不得不出差的情況下就讓許多主人放不下心。除了擔心生理上有沒有吃飽,有沒有足夠的運動外,最重要的就是擔心牠們會不會孤單、有沒有事情可以玩。所以,增加彼此互動連結性的應用,也是寵物科技開發的重點所在。PlayDate就是一個這樣而生的科技應用,外觀的設計即是讓毛小孩愛不釋手的球型物體,自然而然能增進他們的活動度,然後再藉由廣角相機提供開闊的視野、雙向的聲音溝通。互動App的設計讓虛擬更加真實,讓物聯網的應用更加實用在生活裡。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息