美國首例!紐約宣佈將保障Uber司機最低時薪815元

2018.12.05 by
楊晨欣
Mark Warner via Flickr
美國紐約市通過對叫車服務Uber、Lyft等司機最低薪資保障條例,成為美國第一個對這類服務進行薪資規範的城市。

過去Uber、Lyft司機的薪資比例,全掌握在叫車服務企業主手上,現在也要開始受到保障了。美國紐約市通過叫車服務司機最低薪資條例,以每小時工資26.51美元(約台幣815元,扣除自行支出後淨收入約17.22美元,約台幣529元),保障Uber司機的最低工資,成為美國第一個制訂類似規範的城市。

過去,Uber或Lyft的司機,就像是個私人派遣工,因為不被歸為公司正式職員,沒有最低工資保障,也沒有勞健保等福利。當沒有最低工資保障時,Uber資方成為決定勞工薪資的唯一聲音,也造成過去Uber司機上街抗議的現象。

根據紐約市計程車委員會(The New York City Taxi and Limousine Commission)估計,叫車服務公司的司機每小時的淨收入約為11.9美元,比城市規定的13美元工資還要低。

透過規定基本工資,這些叫車服務司機的薪資福利,可以受到一定的保障,不會在不透明制度下,完全受到資方的擺佈。除了紐約市之外,其他如西雅圖市議會,也正在考慮制定相關法律規範。

美國紐約市通過叫車服務司機最低薪資條例,以每小時淨收入17.22美元,保障Uber司機的最低工資。
Pixabay

對此,叫車服務Uber與Lyft在答應合法之下,卻也針對這樣的法規提出了一些負面評價。

Uber表示,會支持紐約市的Uber司機獲得足以維生的薪資,但是,這個新法規可能會造成搭乘用戶吸取不必要的價格調漲,可能進而損害到Uber在市場上的競爭地位。

美國第二大叫車服務Lyft則表示,這條新法規可能會削弱市場競爭,導致部分不受規範的公司支付司機更低的薪水,或是司機會因為工資問題,不想把旅程開出紐約市區範圍。

紐約市保障Uber與Lyft同類叫車服務司機的工資法規,將在30天內生效。

資料來源:GizmodoTechCrunchRecode

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息