百年金融老店紛紛加速上雲端,亞馬遜AWS:關鍵是肌肉記憶

2018.12.05 by
何佩珊
shutterstock
雲端龍頭亞馬遜旗下AWS觀察到全球金融機構採用雲端的速度正在加快,今年在re:invent年度大會也端出三家百年金融機構上雲的成功案例。AWS認為,「肌肉記憶」是讓金融業加快腳步的關鍵原因。

一般來說,受到高度監管的金融機構在新技術採用上可能相對其他產業來得保守,不過今(2018)年AWS在年度re:invent大會中,接連端出了三家逾百年金融老店上雲端的個案。AWS全球金融事業發展負責人史考特.穆林斯(Scott Mullins)認為,促使這些金融業者加速上雲的背後原因,是「肌肉記憶」。

追求敏捷力,百年金融老店也紛紛上雲端

對雲端服務業者來說,金融業可能是各大產業中最難,卻也最想爭取的客戶群,而AWS看來在這塊領域已小有斬獲,在今年的re:invent上分別找來了已經有160年、143年和158年歷史的澳洲國家銀行(National Australia Bank)、西班牙桑坦德銀行(Santander Group)和美國嘉定人壽保險公司(The Guardian Life Insurance Company of America)三家金融客戶代表。

澳洲國家銀行預計在2019年底前將超過300個應用搬上雲端。
何佩珊/攝影

其中擁有900萬客戶的澳洲國家銀行計劃在2019年之前將包括核心銀行系統在內,超過300個應用轉移到AWS雲端;西班牙國際銀行則是將旗下有120萬用戶的數位銀行Openbank建置在AWS雲端平台上;另美國嘉定人壽保險則是將數據分析平台等關鍵應用搬上雲端,並且在今年11月5日關閉了自家最後一個資料中心。

穆林斯指出,他們在全球都觀察到金融業加速上雲的現象,而他認為驅使這些相對保守的金融業者開始採納雲端服務的理由,主要是面對大量新興FinTech公司掘起,而不得不讓自己變得更「敏捷」(agile)。

他舉例,原生於雲端的新興FinTech公司,除了營運成本相對低,運作上也更加彈性,可能每天,甚至每小時都可以在自家平台上推出新服務、更新新功能,對比之下,採用傳統IT架構的金融機構則可能要耗時一個季度才能推出一項新服務,難以及時滿足用戶需求,明顯缺乏競爭力。

「肌肉記憶」加速金融業上雲腳步

不過穆林斯也提到,讓營運變得更加敏捷是讓金融業者不得不使用雲端服務的一大原因,但要說全球金融業者出現加速移轉至雲端的現象,他認為關鍵在於「肌肉記憶」。

他解釋這裡所謂的肌肉記憶,是指有很多企業其實已經陸續採用雲端服務一段時間,漸漸地對自己的雲端建置和運營產生信心,進而也願意站出來分享他們的成功經驗。穆林斯以美國嘉定人壽保險為例,表示在他們站上re:invent這樣的大講台,首度對外進行公開分享之前,其實已經和AWS合作長達兩年時間。「信心」絕對是一大關鍵。

而當這個產業開始有愈來愈多人站出來分享,自然也會為更多人帶來信心,穆林斯認為,這才是促使金融業紛紛加速上雲的關鍵。

AWS全球金融事業發展負責人史考特.穆林斯(Scott Mullins)認為,促使這些金融業者加速上雲的背後原因,是「肌肉記憶」。
何佩珊/攝影

信心之外,各國法規監管仍是大石頭

不過也不得不承認的是,今天的金融業或許對於採用雲端服務更有信心,也比過去有更強烈的意願上雲端,但各國監管機關的法規問題仍可能是一顆大石頭。

以台灣為例,金管會希望金融業的核心資料可以儲存在本地資料中心,而非境外,但以AWS、微軟和Google這三大國際雲端服務平台來說,目前僅Google在台灣設有資料中心。

然而設立資料中心所費不貲,也要評估各市場規模、電力供給情形等諸多考量,不是說蓋就蓋,因此目前看來AWS主要的解決方法就是持續和各國監理機關溝通。另一方面,穆林斯認為AWS最新發表的本地端產品Outposts可能會是解決在地儲存規管問題的解方。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單