搶先Uber一步,Lyft有望成為2019年首檔科技IPO

2018.12.07 by
高敬原
shutterstock
搶先Uber一步,本週Lyft已經向美國證券交易委員會(SEC)提交上市文件,預計將在明年第一季上市,有望成為2019年首檔科技IPO。

早在今年9月,就傳出Lyft為了與Uber對決,也打算在明年(2019)上市,搶先Uber一步,本週Lyft已經向美國證券交易委員會(SEC)提交上市文件,目前估值已經來到151億美元(約新台幣4,530億元),預計將在2019年第一季上市,有望成為2019年首個科技IPO。

預計2019年第一季上市,估值來到151億美元

Lyft是美國第二大手機叫車平台,成立於2012年是Uber在北美市場的主要對手,Lyft目前市占為35%、Uber則為65%。

與Uber簡潔的黑白企業視覺不同,Lyft以經典的粉紅色小鬍子展現年輕活力,過去在Uber深陷一系列職場性騷擾、畸形的企業文化、自動駕駛翻車、高層接連離職、執行長卡蘭尼克大罵司機等醜聞,讓企業形象一落千丈時,Lyft趁勢迅速成長,2017 年在各大App商店得到的平均評分高達4.4 顆星,相較之下Uber 平均只有1.8 顆星。

本週Lyft 宣布預計在明年(2019)第一季IPO,時間預計落在明年第一季。
shutterstock

本週Lyft 宣布預計在明年(2019)第一季IPO,根據《華爾街日報》消息,Lyft 已經選定摩根大通(JPMorgan)、瑞信(Credit Suisse)、美國富瑞金融集團(Jefferies Group)做為其上市的承銷商。先前盛傳的高盛和摩根士丹利,則因為希望成為Uber的IPO承銷商,而選擇退出Lyft的競爭。

根據財報資料,今年第三季Lyft收入為5.63億美元,比去年同期成長88%,虧損則為2.54億美元,比起去年同期的1.95億美元持續擴大中。目前Lyft還沒有確定IPO的募股數量和發售價格區間,會等SEC完成評估程序後,依據市場情況啟動IPO程序,時間預計落在明年第一季。

手機叫車,受到資本市場關注

2018年資本市場對手機叫車平台展現高度興趣,以Lyft來說,從2012年成立以來,已經陸陸續續融資51億美元,2017年四月時的估值才75億美元,今年六月獲得由投資機構Fidelity Investment領投的新一輪6億美元融資之後,讓整體估值攀升到151億美元(約新台幣4,530億元),相較於去年同期的75億美元估值,Lyft只花一年的時間就讓數字翻倍。

Lyft的競爭對手Uber,成立九年以來總融資金額已經來到160億美元,這樣的成績,在美國非上市科技公司中名列前茅,預估明年Uber順利IPO後,估值可望上看1,200億美元。

Grab總裁Ming Maa,先前喊出要在今年底前達到30億美元的融資目標。
Grab

東南亞市場同樣很熱鬧,叫車龍頭Grab總裁Ming Maa日前接受外媒採訪時透露,今年以來已經募得27億美元資金,Ming Maa更透露:「在新年來臨以前,Grab今年的總融資額將達到30億美元。」

相較於Lyft持續虧損,今年Uber第二季財報營收表現強勁、淨虧損減少,當時執行長Dara Khosrowshahi就表示,計劃在2019年下半年進行IPO,而這或許正是讓Lyft急於上市的重要原因。

通常,兩家性質相似的公司會避免一起上市,主要原因是吸引投資人的注意難度會增加,Lyft之所以急著搶先上市,也是想要搶先鎖定資金,避免後續更多不可預期的狀況發生影響集資能力。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息