從初音未來結婚事件看虛擬機器人

2019.01.07 by
楊谷洋
楊谷洋 查看更多文章

來自上個世紀南台灣高雄,現任教於交通大學電機系,專攻機器人領域,對機器人電影、小說、社會議題都很有興趣,希望與大家分享機器人的樂趣與魅力!著有《羅伯特玩假的?破解機器人電影的科學真相》一書。

Lunatictm via shutterstock
從初音未來結婚事件看虛擬機器人選擇虛擬機器人作為人生伴侶是一種對現實生活的逃避,還是代表了某種可能的未來?

「初音未來結婚了!」 這消息是真的嗎 ? 我隱約聽到她眾多忠實粉絲心碎的聲音。初音何許人也?在日本電子音樂界享有高人氣的她,可是不折不扣、不具真實形體的虛擬偶像!不會吧?我們的結婚對象曾幾何時已經擴展到虛擬世界了呢?正值台灣社會熱烈討論同婚之際,人和虛擬人物結婚究竟意味著甚麼?即使「愛就是愛」、「愛最大」,他們之間的愛情又是如何跨越真實與虛擬世界間的高牆呢?

於2007年出道的初音未來,真實的身分是由日本音樂製作公司Crypton Future Media所推出的虛擬歌手軟體,它設計的目的在於讓使用者創作音樂時,有位歌手可以幫忙演唱,實際感受一下作品的效果。沒想到綠葉變主角,初音一夕爆紅,而且人氣持續不墜,她並不是第一個虛擬歌手,但歌聲與外型就是令人喜愛,當年十六歲的她,如今容顏依舊,除了本業的歌手外,她同時也進軍廣告界,在日本的觀光景點,還能買到以她為封面的伴手禮呢!

究竟是哪一位幸運兒獲得初音的青睞呢?根據週刊的報導,主人翁是一位現年35歲的公務員近藤顯彥,他將日本Gatebox公司所開發、以初音未來為藍本的虛擬機器人投影在自己的家中,同時藉由感測器偵測自身的動作,讓彼此能夠親密互動,就此展開與初音的共同生活。但他們的婚禮並不順遂,不少朋友婉拒出席(也許是因為不知道禮金該怎麼包吧),但仍然有多位親友參與見證,包括數位議員(他們是拉不到初音的票的)。雖然每個人的婚姻生活旁人是插不上話,但令人好奇的是:

選擇虛擬機器人作為人生伴侶是一種對現實生活的逃避,還是代表了某種可能的未來?

為何有人情繫於虛擬偶像?

近藤與初音倒也不是第一對人與機器人結婚的例子,早在1999年的科幻電影《變人》(Bicentennial Man)中,羅賓.威廉斯擔綱演出的機器人管家安德魯,就已經和他主人的孫女波夏結為連理。當然安德魯是具有實體的機器人,如果真要比較哪一對情侶更「虛幻」,2014年的科幻電影《雲端情人》(Her)裡,由瓦昆·菲尼克斯所飾演的多情男子迷戀上的可是名為莎曼珊的人工智慧軟體,「她」可是看也看不見、摸也摸不著呢!除了科幻世界,在現實生活中也還有其他的案例,來自法國的Lily在2016年就已經和她透過3D列印方式製作出來的機器人伴侶InMoovator訂婚,正等著法律通過人類和機器人婚姻合法化後,就能開心的結婚了。

前面的例子都可以看成是某種形式的「科技情侶」,那我們能採取何種的工程手段來增進他們的感情呢?

以初音這對為例,首先,可以試著透過更先進的投影技術創造出更全方位、更細膩的初音影像,而更精準的定位與感測系統能讓小倆口更能掌握彼此的相對位置,此時如果能再增添個力感手套,在真情擁抱時能有近似真實的觸感,這是不是能讓感情急速加溫呢?

回顧初音未來結婚的新聞,也許我們會認為這不過就是一個宅男的異想,畢竟談感情並非機器人所長,而電子電路中所承載的從來也不是情意的流動。 但隨著科技的進步,以及現代社會中人與人的日漸疏離,橫跨在真實與虛擬世界之間的界線也漸漸模糊。

為何有人會如此情繫於虛擬偶像,外人著實不易理解,但可以預期的是,初音的結婚事件不會成為絕響,而這些來自虛擬世界的機器人,可能比你我想像的更真實!

每日精選科技圈重要消息