電動滑板車Bird、Lime熱潮退燒中,投資人紛紛急踩煞車

2018.12.10 by
高敬原
shutterstock
在市場日益競爭,以及電動滑板車頻頻遭到破壞的現況下,投資者的熱情正一步一步的退燒中,根據《華爾街日報》消息,Bird、Lime都不得不因此調整估值目標,眼中不再只有無盡的融資野心。

曾經在中國颳起旋風的共享單車逐漸走向衰敗,而在太平洋的另一端,同樣是兩輪的共享電動滑板車(electric scooter)確獲得資本市場以及用戶的喜愛,不僅頻頻拿下鉅額融資,上周更傳出Uber有意收購兩大品牌Bird和Lime。

然而在市場日益競爭,以及車輛頻頻遭到破壞的現況下,投資者的熱情正一步一步的退燒中,根據《華爾街日報》消息,兩家公司都不得不因此調整估值目標,眼中不再只有無盡的融資野心。

提升估值想融資,投資者興致缺缺

很多人在一年多前根本沒有聽過電動滑板車,大約從去年春天開始,Bird、Lime在舊金山、洛杉磯街頭撒下數千台電動滑板車,無樁式的設計,用戶以手機掃描QR Code就能解鎖使用,這款被視為「共享單車2.0」的新產品,同樣被視為城市串起最後一哩路的功能,更成為資本市場的風口和媒體討論的焦點。

Lime先前也曾告訴潛在投資者,要以大約40億美元估值在進行融資,最後則降低到20~30億美元的估值進行融資。
shutterstock

其中Bird在2017年由Uber的前主管成立,2018年6月Bird拿下紅杉資本領投的新一輪3億美元的融資,估值一舉從5月底的10億美元飆升至6月底的20億美元;同樣創立於2017年的Lime Bike是兩位華人Brad Bao和Toby Sun創立的公司,是受到摩拜和ofo的啟發才推出滑板車,目前已經累積5輪融資,如今估值達11億美元。

Bird目前正計劃以20億美元的估值為基礎,想要進行新的融資活動,根據《華爾街日報》消息,許多潛在的投資者聽到Bird的計畫後都興致缺缺,融資計畫最後不得不被擱置;Lime先前曾告訴潛在投資者,要以大約40億美元估值進行融資,但最後則降低到20~30億美元的估值進行融資。

供需失衡、破壞頻傳,潛在投資者踩煞車

本月初,才傳出Uber想要收購Bird和Lime,目的除了是希望進軍共享電動滑板車市場外,著眼的是想把Uber打造成「各類交通工具的一站式服務平台」,一次整合汽車、自行車與滑板車服務。事實上,Uber過去就曾投資過Lime,對於收購的謠言,Bird回應沒有出售公司的打算,Lime則不願表示任何意見。

投資者的態度之所以轉趨保守,其中一個原因是滑板車太容易壞掉。跟共享單車一樣,共享滑板車占據了地鐵出入口、人行道,在美國還有比較激進的人會把滑板車塞到垃圾桶、推入海中、甚至從高樓砸下,社群平台上就流傳許多故意撞倒一排電動滑板車,或是摔滑板車的破壞影像。

供需失衡、破壞頻傳,都讓潛在投資者踩了煞車。
shutterstock

在部分災情特別慘的市場中,投資者認為滑板車的使用周期只有大約兩個月,根本來不及回收成本就報銷。面對質疑,Bird和Lime告訴投資者會引進更耐用的車款,認為大規模的損壞只不過是暫時的問題而已。

此外,像是Bird、Lime、Skip、Lyft這些業者都瘋狂在各大城市投放電動滑板車,導致車輛供過於求;另一方面,電動滑板車既非自行車、摩托車、電動機車,完全是置身在法律規範以外的新型交通工具,基於安全考量,美國部分城市已經完全禁止滑板車,減緩潛在擴張速度,但供需失衡、破壞頻傳,都讓潛在投資者踩了煞車。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息