昭和園餐飲導入線上數位學習 ,為人才造知識、建舞台

2018.12.14
經濟部中小企業處
日式燒肉連鎖餐飲店昭和園,因應擴店的作業標準化與人力資源需求,先後導入數位學習,為人才造舞台同時優化人力素質,使昭和園成為更具競爭力的餐飲連鎖品牌,帶來源源不絕的成長動能。

台灣美食多,再加上不少人投入低門檻的餐飲業,近十幾年來台灣餐飲業競爭愈來愈激烈,單一店面的餐飲業者經營備受挑戰,而有能力開設多家分店,成為連鎖餐飲品牌的業者,往往因為知名度提高與具備規模優勢,可以站穩經營腳步,進而邁向成長茁壯。

然而,餐飲業者廣設分店,往往面臨人力資源不足的莫大挑戰。對此,成立於2004年的日式燒肉連鎖品牌-昭和園餐飲,自2007年啟動擴展分店的計畫開始,就高度重視人才的教育訓練,以及積極為人才建構可發揮的舞台。近年來昭和園更透過導入人才培訓系統與數位學習訓練課程,培訓出更多可用的人才,快速在全台灣展店至17家,成為台灣連鎖餐飲業極具發展潛力的明日之星。

因應擴店人才需求 建立標準SOP

2002年左右,昭和園創辦人陳經文在台中逢甲夜市做餐飲生意,他堅持用海裡現捕的野生蝦作為原料,製作成「免剝殼烤蝦」,搭配蒜末調味的烤蝦美味又具酥脆感,很快打出名號。成功的免剝殼烤蝦,讓陳經文興起經營獨特燒肉店的念頭,於是他跑遍全台灣各大燒肉店與日本料理店,琢磨出結合日式居酒屋與炭火燒肉的獨特風格,於2004正式在鶯歌開設第一家特色燒肉店「昭和園」。

昭和園餐飲總經理曾亭禎指出,「昭和園」在鶯歌經營兩年多,同樣獲得在地顧客與遊客的喜愛,為讓更多人可以享受昭和園特色燒肉店的美味,2007年昭和園開設第二家分店,之後因為屢屢獲得平面媒體的報導曝光,再加上網路宣傳行銷快速打開知名度,愈來愈多人知道昭和園,因此近兩年來除了增加更多自營店據點,也開放加盟,至今在全台已經有17家連鎖店。

曾亭禎更進一步指出「展店學問多、得掌握的眉角不少,為因應需求,我們發現一定要有一套標準作業流程(SOP),以及充沛優質的人力資源,才能順利展店。」導入數位學習,除能建立昭和園餐飲的標準作業流程外,並藉此檢測自身訓練體系、瞭解內部人才發展的情形。

導入數位學習課程 優化流程與人力資源

昭和園於2018年向經濟部中小企業處申請企業組織學習輔導計畫,建置數位學習的線上培訓課程,進一步展現昭和園對於員工教育與培訓的重視,也凸顯公司加速擴店的決心。曾亭禎指出,昭和園在計畫顧問的輔導之下,總計自製5堂線上教育訓練教材,過程中可以不斷檢視昭和園內外場的作業流程,經過不斷調整與修正,使公司服務流程更為順暢。

曾亭禎又說,導入數位學習課程之前,昭和園的員工訓練都是在實體場域進行,然而,餐飲從業人員上班時間很長,下班後還要留下來培訓,體力與心理都是負擔。如今透過數位課程,一些不用實際操作的課程內容,員工可以自己找空暇時間上課,需要實際操作的課程,再回到店裡進行,更有效率的做法,大幅提升員工的學習意願。除此之外,公司也舉辦數位學習競賽,提供獎勵措施,以及召開學習相關主題分享活動,讓每位員工都非常熱情參與,整體學習氣氛非常好,一年下來,員工總計學習時數達到1,520小時。

透過導入企業組織學習輔導計畫,昭和園不僅因此大幅提升員工素質,更讓員工清楚知道,昭和園是一個肯為人才打造舞台的幸福企業,年輕人因為在昭和園上班都擁有未來感,更願意花時間與心思在產品與服務創新上。展望未來,曾亭禎有信心的說,懷抱對待員工就像對待家人的心,昭和園將持續建置更好的人力培訓與職場發展環境,期望在2020年內將擴店數拓展到20家,並由優質人力在每一家店提供顧客五星級的服務,正向循環之下,為昭和園開啟更不一樣的未來。

每日精選科技圈重要消息