成本從10億降到1000萬美元!馬斯克的地底高速隧道完工亮相

2018.12.20 by
高敬原
The Boring Company
2016年為了解決洛杉磯嚴重的塞車問題,馬斯克提出打造高速地底隧道的想法,本周公開展示第一條完工的隧道,一輛特斯拉Model X在地底隧道呼嘯而過,塞車的惡夢也將如同馬斯克的處境,將迎來曙光了嗎?

剩下不到兩週就要迎接新的一年,2018年對伊隆·馬斯克(Elon Musk)來說是相當煎熬的一年,在8月時拋出要讓特斯拉下市的消息,隨後遭到美國證券交易委員會(SEC)介入調查,不得不辭去董事長一職,更不用提公開呼大麻、與媒體對嗆等負面新聞。

我們常說「隧道盡頭總會有曙光」,馬斯克真的迎來那道曙光了。2016年為了解決洛杉磯嚴重的塞車問題,馬斯克提出打造高速地底隧道的想法,本週公開展示第一條完工的隧道,一輛特斯拉Model X在地底隧道呼嘯而過,塞車的惡夢也將如同馬斯克的處境,將迎來曙光了嗎?

高速隧道完工,成本從10億降到一千萬

兩年前馬斯克有一次在洛杉磯開車時碰上大塞車,極度惡劣的交通狀況搞得馬斯克抓狂又崩潰,於是他在2016年成立「The Boring Company (鑽洞公司)」,目標是挖一條高速地底隧道,來解決城市塞車問題。

馬斯克曾公開表示The Boring Company只占據他2%~3%的精力,也因為挖隧道的構想乍聽之下太瘋狂,當時很多人都不覺得這項構想能付諸實現。緊接著2017年10月馬斯克在Twitter上分享了一張隧道施工的照片,宣布第一台盾構機已完成首段隧道工程,一年過去了,這條隧道在本週正式完工亮相。

2016年為了解決洛杉磯嚴重的塞車問題,馬斯克提出打造高速地底隧道的想法,本周公開展示第一條完工的隧道。
The Boring Company

「我認為這是史詩般的工程,」馬斯克這麼描述,其實本來這條總長1.83公里的隧道,當初預估的建造成本是10億美元(約307.6億新台幣),馬斯克表示因為施工器具的改良,加上廢土被製作成磚塊販售,讓施工成本降到1千萬美元(約3億7,600萬新台幣)就搞定。

這條隧道位於加州霍桑(Hawthorne)的SpaceX總部,根據現場展示,在特斯拉Model X的兩個前輪裝上一套導向輪,輪子會卡在隧道邊緣,讓車輛化身為一台有軌道的高速列車,最快可以用時速240公里前進,不過在展示會現場,時速最快只開到80公里。

在特斯拉Model X的兩個前輪裝上一套導向輪,輪子會卡在隧道邊緣,讓車輛化身為一台有軌道的高速列車。
The Boring Company

由於前方的導向輪是可以開合的齒輪設計,抵達路面後可以快速的轉變成公路行駛狀態,定位輪的功用除了讓車輛快速前進,也能防止車輛撞擊隧道的側面牆壁「如果駕駛員昏倒或發瘋,導向輪可以確保車子行進保持正常。」馬斯克表示這套系統適用於任何自動駕駛車,並不只限特斯拉,「這就像是科幻小說中,在城市內遠距離傳送一樣」、「是痛苦交通的真實解決方案。」

設計跟當初說的不一樣,搭起來仍很粗糙

相較於馬斯克另一家專攻太空領域的公司Space X擁有許多股東,Boring Company九成股份都由馬斯克一人掌握。就在馬斯克開心展示成果之際,卻傳出Boring Company將另一家公司Space X的資金跟部分人員,挪用到隧道建造計畫中,讓許多投資者相當不滿,馬斯克表示這一切都只是誤導,沒有多做說明。

不過這次馬斯克展示的成果,跟一開始的構想並不一致。最初的構想,是要在路面上設置供汽車暫停的「托盤」,汽車停好後,托盤會下降到地底隧道,透過軌道讓車子在地底隧道間快速運輸,對此馬斯克解釋,是因為導向輪的造價比較便宜,還能套用在更多不同的車型上。

另外,2018年6月The Boring Company跟芝加哥達成合作,要建一條往返芝加哥市中心和歐海爾(O’Hare)國際機場的地下高速交通系統,這套系統當初是以特斯拉Model X為設計原型的「電動雪橇」(Electric skates),每班車最多可容納16位乘客,能以最快240公里的時速前進,用最有效率的方式抵達機場,The Boring Company表示,這套系統可以做到每30秒一班車、一週七天每天運作20個小時,不過半年多過去了,這項計畫尚未獲得政府與監管機構批准。

Boring Company在2018年六月已經跟芝加哥達成合作,要建一條往返芝加哥市中心和歐海爾(O’Hare)國際機場的地下高速交通系統。
Boring Company

隧道亮相看似很風光,但根據《美聯社》記者親自搭乘的心得,隧道內壁仍有許多粗糙的地方,且乘坐在車子內感受相當顛簸,甚至有部分記者出現暈車狀況。馬斯克解釋,這是因為施工過程略顯倉促,地面舖設技術仍尚未完善,「目前只是原型,這也是有點粗糙的原因。」他表示,未來絕對會有如在玻璃表面上行駛般。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息