採用宏碁設備打造7座VR影廳的IMAX,一年多的試驗走到盡頭了

2018.12.23 by
好奇心日報
好奇心日報 查看更多文章

你的頭條新聞可以不只是些無聊事,讓好奇驅動你的世界。所有新聞的報導和解讀均由專業作者原創撰寫,鎖定全球範圍影響你日常的公司變化、新聞事件和產品資訊。

好奇心日報
由新技術帶來的戰慄感已經退去,頹勢在VR行業的各個環節之間蔓延。

本月13日,IMAX向美國證券交易委員會(SEC)提交的資料顯示,該公司決定於2019年第一季關閉剩餘的三座VR影廳,並取消對部分VR內容的投資。

從2016年開始,IMAX在全球陸續開設了7座VR體驗中心,其中包括位於中國上海的一座。但因為經營狀況不佳,從今年6月開始,7座中心已經關了4座,其中也包括上海的這一家。這一次的關店計畫將面向IMAX在全球僅存的三座VR影廳,分別位於洛杉磯、曼谷和多倫多。在這之後,IMAX將完全退出VR內容放映市場。

印度Bengaluru的IMAX VR廳
Wikimedia

2016年10月IMAX和歐洲最大的院線Odeon & UCI合作,在英國曼徹斯特打造了全球第一家虛擬實境體驗中心。當時,IMAX表示,該虛擬實境體驗中心提供的內容將來自於好萊塢製作公司和遊戲發行商,體驗內容時長大約為5~15分鐘。

在內容製作方面,IMAX曾計畫與Google一同合作,採用虛擬實境影像設備,然後邀請布萊德‧彼特,或摩根‧費里曼這類的好萊塢大明星擔綱,共同打造符合影院級別的虛擬實境電影體驗。

在設備上,IMAX計畫採用和宏碁,以及瑞典廠商Starbreeze共同開發的一款全景虛擬實境頭盔設備。此前,這家公司還曾為《陰屍路》和《捍衛任務》等電影製作過VR體驗。

2016年11月,IMAX Corporation和IMAX China Holding(IMAX旗下中國子公司)聯合宣佈,兩家公司已完成VR基金首期5,000萬美元的募集。這筆基金由IMAX和其他戰略投資者共同注資,將在未來三年支持製作至少25項互動式VR體驗內容。這些內容應用於所有VR平臺,包括IMAX VR體驗中心。

除了IMAX外,這支基金的其他戰略投資者還包括:全球高端硬體製造商宏碁,華人文化控股集團,娛樂內容製作公司光線傳媒,專注技術、媒體、通訊領域的國際精品商業銀行雷恩集團,建設中國(懷柔)國家級影視示範區的投資公司影都文投,以及全球最大的廣告和市場服務集團WPP。

IMAX公司業務總監羅伯特‧李斯特表示,其中的1,500萬美元用於中國市場。這筆錢使用用途「非常廣泛」,包括用來與中國的片廠如博納、華誼兄弟洽談合作,「我們(同合作方)看看是不是可以投資製作與影片相關的一段VR內容。」

李斯特當時很自信地表示,「我們與片方、導演都有強而有力的合作關係。很多大牌的導演已經用IMAX攝影機很多年,我們也相信VR攝影機出來以後,我們依然可以透過多年的合作關係,讓大導演們使用IMAX VR攝影機。」

但是今年8月,IMAX已經取消了與Google合作開發VR攝影機的計畫。對大部分內容創作者來說,用新技術講故事還是件很有挑戰性的事。

VR硬體所帶給一般消費者的新鮮感已經退去,而VR內容的短板還未補齊。儘管IMAX投入了5000萬美元扶植VR內容,但迄今只有一部《正義聯盟VR》11月在中國上映。

IMAX的7個VR體驗中心,也成為了一項入不敷出的生意。IMAX執行長Richard Gelford今年早些時候,在財報電話會議上表示,「消費者反應很積極,財政數字卻不太行。」

由新技術帶來的戰慄感已經退去,頹勢在VR行業的各個環節之間蔓延。今年10月,VR電影公司Jaunt宣佈轉向擴增實境(Augmented Reality,AR)創作,微軟放棄了在今年6月將VR帶入Xbox的承諾,VR相機製造商Lytro也在3月關閉。

本文授權轉載自:好奇心日報

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息