LINE台灣月活躍用戶破2,100萬,特愛三大功能、使用率名列全球第一

2018.12.28 by
唐子晴
LINE
台灣共2,300萬人口,LINE在台月活躍用戶就達2100萬人,讓「收回」、「回覆」及「設為公告」三大功能,使用度名列全球第一高。

歲末年終之際,LINE在台灣的月活躍用戶再創下新高峰——2,100萬人。隨著2018年即將拉下帷幕,官方也揭露在這一塊「滲透率」極高、甚至高過日本的台灣市場,LINE的功能、貼圖及LINE TODAY新聞名列三大熱門排行榜。

看看台灣人,到底都是怎麼使用LINE這一款通訊軟體的?

訊息「收回」功能,台灣使用度快追上日本

毫無疑問,LINE在進駐台灣五年後,早已經滲透在生活的各種環節中。

「日本總人口約1.26億,LINE的用戶約7,000~8,000萬人,但台灣共2,300萬人,LINE的用戶就超過2,100萬人,」LINE台灣服務企劃團隊負責人林慶達解釋,雖然在日本的「用戶數」比較多,但在台灣的「密度」更高,正是因為滲透率極高,造就不少功能在台灣的使用率,在LINE上線的所有市場中,都位居全球第一高。

其中第三大熱門功能,是在任何對話框中,訊息發出24小時內就可以「收回」的功能。雖然官方並未透露具體使用次數,但在2017年推出後,最常使用的市場是民族文化嚴謹的日本,而台灣卻也已經要追上日本。

LINE在2017年上線的訊息「收回」功能,在台灣使用度僅次於日本。
LINE台灣官方BLOG

但使用了一年後,不少用戶心中都浮現一個問題:訊息收回後,為什麼還要顯示「某某某已收回訊息」,反而徒增沒有看到訊息的好奇心?

「這一條訊息雖然是屬於發出者的,但對話框裡的內容,應該是屬於框內的所有人」,林慶達解釋,在功能上線前,其實官方已經來來回回討論過很多次,但基於「雙方都有知情權」,最終還是做了這個決定。

「回覆」功能在群組對話中溝通更直接,2018年6月推出後,台灣使用度已名列全球第一。
LINE台灣官方BLOG

此外,LINE也已經大量滲透在日常工作中,在每個人都有大大小小的群組對話、訊息量爆炸的情況下,「回覆」和「設為公告」這兩項可以讓訊息「更明確」、「不被遺忘」的功能,是台灣用戶使用的前兩大熱門功能,使用度也都名列「全球第一高」。特別是「回覆」功能,單單台灣的使用量,就佔了全球的45%。

LINE也瘋九合一大選,韓國瑜、陳其邁成為「人氣王」

除了「對話」這件事本身外,在LINE上能接受的「資訊」也不斷擴張,除了搭上時事的LINE貼圖外,最重要的非2016年6月上線的新聞服務LINE TODAY莫屬了,11月才落幕的九合一大選,更成為一大重點內容。

LINE TODAY直播節目《未來市長講》中,韓國瑜專訪場次同時觀看人數最高。
LINE TODAY

2018年,大選的確成為LINE TODAY最熱門新聞事件。早就預測到這一趨勢的LINE TODAY嘗試用「影音」切入,9月起就推出一系列首創自製直播節目《未來市長講》,由主播沈春華主持13場「候選人」訪談,為六都市長候選人提供發表政見及理念的平台、讓網友進一步瞭解候選人的政見官方透露,每場直播平均有45萬不重複訪客觀看;而在投票日當天,LINE也分別與TVBS和三立兩大新聞台合作,同步轉播新聞和史上最長的開票盛況,這兩項為了選舉而生的影音嘗試,總觀看次數達1,200萬,僅次於中華職棒及NBA直播。

值得一提的是,在《未來市長講》一系列節目中,熱度聚焦在高雄,比台北還要高。同時在線人數最高的場次是高雄市長韓國瑜的專訪,達6萬人;而網友互動留言數最高者,則當時另一位高雄市長候選人陳其邁專訪,累計共有7,410個留言。

LINE候選人貼圖熱度聚焦在高雄。
LINE

這樣的「網路聲量」也反映在貼圖上。LINE官方透露,今年針對九合一大選,共有20組候選人推出官方貼圖,而下載次數仍跟「選情」、「網路討論度」一致,第一名仍是最夯的韓國瑜主題貼圖「賣菜郎瑜你同在」、其次為陳其邁的「邁Dear Friend」,第三名則為蘇貞昌的「衝衝衝的每日生活」。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息